Найти в Дзене
Минаев Live

«Русский след» в мировой кухне

Друзья, сегодня немного расскажем о так называемом «русском следе» в мировой кухне, то есть поговорим о блюдах, названных «русскими именами», прижившихся у иностранцев и известных русских ресторанах, существующих заграницей по сей день.

Наверное, одно из самых популярных «русских имен» в названии блюд – десерт «Павлова». Названо воздушное пирожное, конечно, в честь балерины Анны Павловой. Существует две версии происхождения десерта: первая – десерт придумали в Новой Зеландии, где балерина побывала в 1926 году, вторая – десерт придумали в Австралии гораздо позже, в 1935 году, впервые его приготовил повар отеля «Esplanade» Берт Саше, вдохновленный воздушными платьями балерины. Надо сказать, обе страны балерина посетила с гастролями в 1926-ом году, поэтому, какая из версий наиболее точная – непонятно. На самом же деле, десерты на подобии «Павловой» существовали и до присвоения им имени русской балерины. Насчитывается около 700 версий пирожного «Павлова», но объединяют их, конечно, воздушное безе, сладкий крем, фрукты и ягоды в качестве украшения. И название, по всему миру десерт сейчас называется именно Pavlova.

Торт «Наполеон» – он же Мильфей. Наполеоном его называют в России, в Скандинавии и иногда в США. Как именно торт стал «наполеоном» сейчас трудно сказать, но вот вам две впечатляющих версии. Первая – один из поваров Франции решил, скажем так, сделать приятно Наполеону Бонапарту. Взял давнишний рецепт пирога «Королевская галета» и, недолго думая, разрезал его на куски, а между слоями торта положил крем с клубничным джемом и сливками. Свое произведение, разумеется, назвал в честь императора. Вторая версия как раз про «русский след». В 1912 году праздновали сто лет с момента ухода Наполеона из России, к этой дате и придумали треугольный торт с кремом, который назвали «Наполеон». Считается, что торт был треугольный из-за знаменитой шляпы французского императора, но в это уже поверить труднее.

-2

La Сantine Russe – главный русский ресторан Парижа, а может и всей Европы. Его в 1923 году открыл Федор Шаляпин. Вернее, Федор Михайлович то открыл консерваторию имени Рахманинова и музыкальную школу при ней, но ученикам и педагогам где-то нужно было питаться в перерывах, отсюда и ресторан «Русская столовая». В меню ресторана борщ, котлета по-киевски, разумеется, бефстроганов и фирменное блюдо ресторана, которое остается в меню со дня его открытия – котлеты «Пожарские». На десерт всегда рекомендуют Vatrushka, думаю, не стоит объяснять, что из себя представляет полюбившиеся посетителям блюдо.

-3

Russian Samovar – легенда русского Нью-Йорка, ресторан, расположенный на углу 52-й улицы и 8-й авеню. Появилось заведение в 1986 году, а основал его литературовед и искусствовед Роман Каплан, который переехал в Нью-Йорк в 70-е. В первое время в США Роман работал в художественной галерее. Она закрывалась в шесть часов вечера, а расходиться по домам просто так никто не хотел. Все приходили домой к Роману. Так вот однажды жене Каплана постоянные сходки надоели, она и бросила вскользь: «Открой уже ресторан». Несколько лет вместе с Капланом рестораном занимались поэт Иосиф Бродский и артист балета Михаил Барышников. Бродский на нужды ресторана, кстати, пожертвовал часть Нобелевской премии. А вот Михаил Барышников снимался в сериале «Секс в большом городе», и именно в «Русский Самовар» герой Михаила ведет героиню Сары Джессики Паркер на первое свидание. В ресторан часто приходили Ростропович, Довлатов, Ахмадулина и даже Лайза Минелли. В 2018 году ресторан приблизился к грани банкротства, но выжил и работает до сих пор, а в 2021 году не стало Романа Каплана. Поминки, конечно, проходили в «Самоваре», ресторан был полон, проститься с легендой русского Нью-Йорка тогда хотели все.

-4

Еда
6,93 млн интересуются