Томаты «Хурма» отношу к неувядаемой классике. Я в восторге от золотисто-оранжевых плодов, всегда урожайных кустов. Каждое лето нахожу в сорте достоинства. В сезоне 2023 года подметила: растения в теплице не вытягиваются — то что надо.
О семенах
Каждая агрофирма предлагает садоводам семена «Хурма». Какой компании отдать предпочтение? Я промониторила отзывы, в которых авторы обращали внимание на форму плода, наличие зелёных плечиков, ребристости и сладости.
- На хорошем счету семена от «Поиска».
- «Аэлиты» не очень.
- Совсем дачники разочарованы сортом «Семена для Сибири».
- Мой выбор — упаковка семян компании «Седек». Огородники хвалят.
О высоте растений
В этом отношении «Хурма» — золотая середина. Кусты полудетерминантного типа выросли мне по пояс, высотой 1-1,2 метра. Конечно, чтобы обслужить, пришлось понагибаться.
На кисти образуется до 6 увесистых плодов. Приходится подвязывать, так как прогибаются под тяжестью. Каждая помидорина массой 350 граммов, вот и посчитайте какой груз.
Пасынки удаляла, но только в начале помидорного сезона — в июне. Потом практически не понадобилось. Зато удалось собрать урожай и с пасынка.
Куст вырос в глубине грядки. Сентябрь. Стебель с плодами повалился, а я не стала пробираться через джунгли томатов.
Урожайность «Хурмы»
Этот тот случай, когда всегда мало выращенного урожая. Мы посадили 3 куста. Каждый дал 3-4 кисти с томатами.
Последние осенние кисти скромничали. 21 сентября висели одиночные плоды.
О сладости и богатстве
В чём томаты жёлтого цвета превосходят красных родственников? На это вопрос лучше всего отвечают диетологи.
- Солнечные плоды богаты бета-каротином, содержат антоциан. Согласно последним открытиям учёных, это не просто красящий пигмент, а антиоксидант.
- Хурма и другие томаты янтарного цвета лучше усваиваются организмом,
Так что золотисто-оранжевые плоды — золото. Я подкупила бы еще парочку сортов помидоров ярких оттенков. Урожай из томатов разного размера, формы и цвета вызывает в душе ощущение праздника.
Планирую вырастить в 2024-ом побольше кустов — 5-6 не в теплице, а в парнике, практически в открытом грунте. Да и в кашпо интересно попробовать.
А вы выращивали «Хурму»? Поделитесь наблюдениями.