Друзья, приветствую всех на моем канале! Сегодня коснемся такой интересной темы, как расстройства личности, и поговорим о том, какие расстройства личности выделяют на сегодняшний день. Подробнее о каждом отдельно взятом расстройстве личности на моем канале периодически будут выходить статьи или видео.
Расстройство личности - это комплекс особенностей мышления, восприятия, реакций и построения межличностных отношений, которые являются настолько выраженными, что мешают социальной жизни человека, влияют на его образ жизни и нарушают сложившиеся социальные связи.
Расстройства личности являются сферой интересов как психиатрии, так и психологии. Врач-психиатр умеет диагностировать и корректировать различные состояния пациента с помощью назначения фармакотерапии. Психотерапевт и клинический психолог специально обучены поддержке клиентов с расстройствами личности, различным видам терапии при том или ином расстройстве. Совместные усилия этих специалистов дают наилучший результат в процессе изменения состояния клиента/пациента.
Классификации расстройств личности
В российских медицинских кругах известны две классификации расстройств личности: по МКБ-10 (российская классификация) и DSM-5 (американская классификация).
При сравнении классификаций американский вариант представляется мне более совершенным, так как расстройства личности сгруппированы в кластеры по общим признакам, что упрощает рассмотрение.
Подробнее о расстройствах личности по DSM-5
Кластер А характеризуется странным или эксцентричным поведением человека.
- Параноидальное расстройство личности базируется на всеобъемлющем недоверии человека к окружающим, восприятии их мотивов как исключительно вредоносных и опасных. Пациенты с параноидальным расстройством личности не доверяют другим и предполагают, что они намерены причинить им вред или обмануть их.
- Шизоидное расстройство личности характеризуется отрешенностью, незаинтересованностью в общественных отношениях; сужается диапазон проявления эмоций. Пациенты с шизоидным расстройством личности не имеют никакого желания устанавливать близкие отношения с другими людьми, редко вступают в брак, занимаются хобби в одиночку и испытывают проблемы с выражением эмоций. Часто этому расстройству сопутствует депрессивное расстройство.
- Пациенты с шизотипическим расстройством личности отличаются эксцентричным поведением из-за искаженных когнитивных функций и восприятия.
Кластер B характеризуется драматическим, эмоциональным или неустойчивым поведением личности.
- Антисоциальное расстройство личности характеризуется постоянной тенденцией к игнорированию последствий и прав других людей. Люди с антисоциальным расстройством личности могут пренебрежительно относиться к закону, совершать преступления и проступки, манипулировать. Человек становится излишне упрямым, легко раздражается, способен проявить физическую агрессию.
- Пациенты с пограничным расстройством личности (ПРЛ) испытывают страх и гнев при отвержении; склонны к импульсивности и резкости в решениях; трудно контролируют свой гнев. Часто таких пациентов называют "вечными подростками".
- Истероидное расстройство личности можно заподозрить в случае чрезмерного провокационного поведения человека с целью привлечения внимания других людей.
- Нарциссическое расстройство личности - самовосхваление, потребность в восхищении и отсутствие эмпатии у пациента, идея собственной грандиозности, склонность к обесцениванию других. Не путать со здоровым нарциссизмом, который имеется в большей или меньшей степени у каждого из нас.
Кластер C характеризуется наличием беспокойства или страха.
- Избегающее (тревожное) расстройство личности - избегание межличностного контакта и социальных ситуаций из-за чувствительности к отвержению, критике и унижению.
- Пациенты с зависимым расстройством личности нуждаются в проявлении излишней заботы, что приводит к потере их собственной независимости и интересов.
- Пациенты с обсессивно-компульсивным расстройством личности склонны к перфекционизму, доведению задач до идеального решения, что в конечном итоге замедляет или мешает их выполнению.
Такое многообразие расстройств личности - а как с ними справляться? Обычно психотерапевт или клинический психолог владеют когнитивно-поведенческой терапией (подробнее здесь), которая является эффективным инструментом в работе с расстройствами личности. Не редкость и параллельный прием фармакотерапии, которую может назначить только врач-психиатр.
Друзья, сегодня разобрались с классификацией расстройств личности. В завершение хочу поблагодарить Вас за прочтение и попросить Вас поставить лайк и поддержать мой канал подпиской. До скорых встреч!