Сын сообщил, что они с семьей переезжают в столицу. Мать не могла остаться в стороне, сын же ее любимчик.
К 30-летию совместной жизни Сашина теща преподнесла его семье сомнительный подарок
Неприятный, но не смертельный, даже ожидаемый. Они с женой и предполагали, что так будет, но надеялись, что обойдется.Все-таки, хочется верить в лучшее. Особенно в то, что семья всегда будет дружной.
А начало было положено где-то за полгода до этого – во время семейных посиделок брат Сашиной жены сообщил, что его семья переезжает. Тогда эта новость шокировала только мать.
Клавдии Михайловне не хотелось отпускать сына далеко от себя
Она всегда гордилась тем, что у нее дружная семья. Радовалась, что все живут рядом, на праздники собираются вместе. Повезло, можно сказать. И сын, и дочь остались здесь, никуда не разъехались. Вон, подруга, грустит из-за того, что дети по разным городам устроились. А у нее, слава Богу, не так. Не будет одна на старости.
Мужа Клавдия Михайловна потеряла 7 лет назад. Ее любимый Коля долгих 4 года мучил и ее, и себя, пытаясь побороть онкологию. Не смог, отмучились оба, но, хоть ушел, не оставив семью без ничего – и жена, и дети были обустроены, у всех было свое жилье.
На тот момент, когда это началось, дочь с зятем уже перешагнули отметку в 50 лет. У них самих уже дети выросли, дочь – замужем, жила отдельно. А сын – вот-вот вырвется из родительского гнезда, доучивается в институте, по окончанию уже планы есть – выйдет на полную ставку и квартиру сам будет снимать.
Мать за семью своей дочки была спокойна. У той с мужем все ладилось, зять – рукастый и заботливый мужик,и дети хорошими людьми выросли. Саша и сам радовался, что теща нормальная попалась. Никогда бы не подумал, что не будет рад ее видеть. Да, и к брату жены никаких претензий не было до этого случая.
Сыну Клавдии Михайловны было 45 лет
Сережа ей подарил трех внуков. Там все при родителях жили, так как еще в школе учились.
То есть вполне благополучная семья у женщины была. 72-летняя мать была спокойна, что все дети под присмотром и в любой момент, если вдруг ей будет скучно, она может кого-то из них проведать.
Раньше она с внуками помогала, а теперь ее помощь уже не нужна, только за семейными посиделками общались. Собственно, и покупали квартиры все в одном районе, чтобы бабушка с дедушкой могли, если что, с внуками посидеть.
Так и обустроились, все были счастливы. Теперь бы уже и детям можно матери помогать, но она и сама справлялась. У нее однушка, когда дети съезжали, они с мужем свою трешку продали, чтобы добавить сыну и дочери на их квартиры. Теперь те живут в трехкомнатных, а Клавдии Михайловне и в маленькой квартире удобно, меньше забот.
Разлад начался, когда большая семья в очередной раз собралась у дочери на выходных
Ничего не предвещало чего-то необычного, но тут Сережа сообщил, что у них дочка поступила в столичный ВУЗ. Для всех это стало неожиданностью. Знали, что Соня будет поступать, она хорошо закончила школу, были шансы в любой ВУЗ попасть, но никто не думал, что она замахнется на столицу. А тут оказалось, что она поступила на бюджет в Москву.
⁃ Трудно вам теперь будет, Сереженька, - заволновалась мать. - Сонечке нужно помогать, как же она там сама?
Сын с невесткой переглянулись и загадочно улыбнулись
Во-первых, то что для остальных было неожиданностью, для них не было сюрпризом. Они давно все обсудили, и ездили вместе с Соней подавать документы в институт. Оставались в столице на три дня, и им там очень понравилось. Большой город – не то, что их средненький, который они уже вдоль и поперек объездили, знают тут чуть ли не каждый угол. В Москве совсем другие масштабы и потенциал для развития.
⁃ В общем, мать, мы решили всей семьей переехать в столицу, поближе к дочке, - сообщил Сережа.
Мать так и ахнула
Неожиданно – не то слово. В один миг все рухнуло. Перед глазами пролетели прожитые годы, и семейные застолья.
⁃ Так, что ж теперь, и собираться вместе не сможем? - растерянно пробормотала Клавдия Михайловна.
Сын с невесткой ее тут же успокоили – сейчас же видеосвязь есть, почти как вживую. В любой момент можно созвониться.
Нужно думать о детях. У них там больше перспектив. Младшие сыновья подрастут, тоже там поступят куда-нибудь. Не нужно пренебрегать этой возможностью.
⁃ А жизнь-то в Москве дороже, - заметила сестра. – Вы же и тут не очень справляетесь.
Но брат и ее успокоил. Так и для него с женой будет лучше. Он работает вахтами, из Москвы сподручнее добираться, а там и другие варианты сможет найти, может, и не нужно будет далеко уезжать, по месту устроится. А для его жены вообще ничего не изменится. Она безработная, и там будет продолжать заниматься домом и детьми.
Невестка у Клавдии Михайловны никогда не работала
Поначалу куда-то пробовала устраиваться, но все ей не так было, потом забеременела, и пошло. После вторых родов обнаружились проблемы с сердцем, давление часто скакало, так и осталась дома. Зарплаты мужа, в принципе, хватало. Потом он приспособился на вахты ездить, и всех все устраивало. Еще и свекровь помогала, внуков на себя брала, чтобы невестка не перенапрягалась.
Вообще, сына Клавдия Михайловна любила больше дочери
Наверное, из-за того, что в детстве тот был болезненным, по больницам часто бегала с ним, напереживалась. Потом он перерос, со здоровьем наладилось, но привязанность у матери так и осталась. И помогала она в основном ему. Особенно с внуками. Он же на вахтах часто, жене одной трудно. Бабушка и бегала к ним постоянно.
И вдвойне Клавдии Михайловне грустнее стало после того, как она услышала новость о переезде сына. Уезжает именно ее любимец. Ладно бы дочь. Как-то не так обидно.
И отговорить Сережу не получилось
Они уже все решили. Будут продавать квартиру, и покупать жилье в столице. Даже не советовались, не предупредили никого, что такой вариант рассматривают.
Но одно дело решить, а другое – сделать. Жилье в столице дорогое. Даже маленькую квартирку взамен провинциальной трешке купить сложно. А у них же семья из четверых человек. Можно сказать, что из пятерых, дочь-то тоже будет приезжать на выходные из своего общежития.
За семейным застольем все их отговаривали, но у них уже был железный план. Все равно решили, что будут переезжать.
В общем, Сережа с женой собирались купить дом
Нашли не законченный, но большой, только на такой хватило денег. Находился в селе в 50-ти км от столицы, что все равно посчитали хорошим вариантом. На машине можно ездить. Там Москва сама по себе огромная – от одного конца до другого, если брать за МКАДом, больше 50 км, так что, почти то же самое, что в столице жить.
С такой легкостью решились на переезд, потому что у Сережи с женой была давняя мечта жить в доме. Они уже и не думали, что получится ее осуществить, а тут такой повод. Правда, придется приложить много усилий, чтобы привестижилье в порядок, дом же без отделки.
На данном этапе жить там нельзя было, пришлось заняться ремонтом
А пока сняли двухкомнатную квартиру.
Думали быстро разгребутся с ремонтом и переедут в свой дом, но не тут-то было. Оказалось, что там работы больше, чем планировали. Там-то и с сантехникой беда была. Предыдущие хозяева начали делать, и не закончили, и все как-то не по уму, что если так оставить, то лет через 5 придется менять. В итоге, деньги на ремонт у них оставались, но их на все не хватило.
Подошли к ремонту с энтузиазмом – трубы доделали, проверили электричество, оштукатурили стены… и деньги закончились. Оказались в безвыходной ситуации. Зарплаты Сережи хватало только на еду, и съем жилья. А еще дочери приходилось подкидывать.
Супруги покрутились, и нашли единственный выход – просить помощи у свекрови
И начал сын обрабатывать свою пожилую мать, чтобы она им помогла.
Зная, что она к нему испытывает особо нежные чувства, подошел с этой стороны. Дескать, влезли мы в это дело, не знаем, когда получится вырваться, чтобы вживую увидеться. Жаль, что ты так далеко, вот бы к нам переехала.
Слово за слово, и сын подошел к тому, что предложил матери продать ее квартиру, и переехать к ним. Вообще все будет в шоколаде, они будут рядом, и ремонт быстрее закончат. А дом у них большой, всем места хватит. Так проще будет и всем видеться.
Если прикинуть, то получится, что сестре с мужем и двумя детьми легче приехать к ним в гости, чем брату с тремя детьми. Простой арифметический подсчет.
Так и дошла ситуация до того, что зять Клавдии Михайловны забил тревогу
Теща пришла к ним в гости и между делом сообщила, что переезжает к сыну. Дочь удивилась, но собралась смириться с решением матери, но муж поинтересовался, а что же будет с квартирой тещи.
- Сдавать будете, или как?
И тут выяснилось, что Клавдия Михайловна уже ищет покупателя на свою квартиру. Сереже нужно делать ремонт в доме, она им поможет, чтобы они быстрее закончили.
- Ты что? – запереживала дочь. – А если какие-то проблемы, куда съезжать будешь?
- Какие проблемы? – покачала головой мать.
По ее мнению, с семьей сына она спокойно уживется, ей и в голову не могло прийти, что что-то пойдет не так. Никуда она оттуда съезжать не будет. И, вообще, сын молодец, так замечательно решил вопрос.
Дочь с зятем предостерегали ее
Просили не продавать свое единственное жилье, хорошо подумать. Но она настаивала, что все будет хорошо. Еще и обвиняла дочь, что та из меркантильных соображений ее отговаривает.
Да, была там и меркантильность, ведь квартира матери могла в будущем стать наследством и сына, и дочери, а так все брату достанется.
Но не это больше опасений вызывало. Дочь боялась, что Сережа может выгнать мать.
Клавдия Михайловна обиделась
Говорит, что не думала, что дочь такая завистливая, и так плохо думает о брате. И на этой почве мать разругалась с ней.
- Ты, мне больше не дочь, - сказала она.
После этого разговора Клавдия Михайловна поняла, что она 100% права в своем решении. Только сын ее понимает и беспокоится о ее будущем.
Так она и переехала к своему любимчику.
В двухкомнатной квартире сына было тесно
Нл ремонт в большом доме теперь продвигался быстрее, и мать ожидала, что после его окончания, начнется не жизнь, а сказка. Сын с невесткой будут счастливы, что у них свой дом, столица рядом, а до дочки рукой подать – каких-то 50 км. А что матери еще нужно? Если дети счастливы, то и ей хорошо.
Правда, с дочерью она так и не общалась, не могла простить, что та так о брате нехорошо думала. Еще и сыну нажаловалась, какой его сестра оказалась эгоисткой.Клавдия Михайловна думала, что вот переедут они в отремонтированный дом, заживут хорошо, и покажет она дочери, как та была не права.
И через 3 месяца мать приехала к ней
Но не чтобы рассказать, как та была не права, а чтобы пожаловаться, что с семьей сына она не ужилась. Не думала, не предполагала, а случилось так, что оставаться там больше не могла.
Делиться подробностями не стала, видимо, не захотела очернять сына, просто объяснила, что две хозяйки в доме никогда не найдут общего языка, тем более, когда между женщинами такая разница в возрасте. Все-таки в собственной квартире было лучше.
Вот так и получился подарочек к празднику
Через неделю у дочери с зятем годовщина свадьбы, а мать им такой сюрприз сделала. Благо, зять – человек хороший, не погнал тещу в шею после всего, что она наговорила его жене. И дочь, несмотря ни на что, любила ее.
Не выставилиони ее, мать все-таки. Но и жить вместе с ней не хотели. Она же сама им сказала, что в семье не может быть двух хозяек. Вот и дочь решила, что лучше нет.
Благо, выяснилось, что мать не все деньги потратила на ремонт
У нее осталась треть суммы от продажи квартиры. Вовремя Клавдия Михайловна поняла, что нужно подстраховаться, а то сын хотел еще за мамин счет и мебелью дом обставить.
Конечно, за оставшиеся деньги не купишь того, что было раньше, тем более в том районе, где жила дочь. Но зять согласился добавить еще столько же, но только чтобы у тещи появилось отдельное жилье.
Купили в другом районе, и квартиру значительно меньше, но мать и такой была рада. Правда, сразу договорились, что эта квартира будет записана на дочь. Сыну ведь мать подарок уже сделала.
Вот так была дружная семья, жили вместе, а потом разлетелись по разным углам. И отношения подпортились из-за квартирных вопросов.
Клавдия Михайловна разочаровалась в сыне, но хоть зять поступил с ней по совести. А мог бы просто сказать, что предупреждали вас, и показать на дверь.