Такое, пожалуй, только в столице и увидишь. Сколько ездим по России, нигде подобного ажиотажа не встречал. А все дело в том, что мы оказались в Москве в школьные каникулы, плюс праздничные выходные в честь Дня народного единства. В общем, народ поехал в столицу.
Отели переполнены, на Красной площади толпы:
В парке Зарядье на "парящем" мосту тоже многолюдно. Тут и соотечественники, и иностранцы.
Понятно, что все туристы вскоре захотят есть. А сколько стоит пообедать в столице и с какими трудностями придётся столкнуться - расскажем вам ;)
Ресторан "Зарядье"
Прогуливаясь вдоль Москва-реки, мы заметили очередь в ресторан. Он так и назывался "Зарядье".
Я ещё подумал:
- Хорошее место, наверное. Потом зайдём, когда очередь рассосётся.
Мы съездили на теплоходную экскурсию, прошло ещё часа три.
А очередь у ресторана стала ещё больше. Очередь в ресторан! Вы вообще такое представляете? Как-будто в Москве вдруг разом все заведения закрылись...
Что ж там дают такое? Даже интересно стало. Внутри мягко освещенного зала сидели за столами люди и никуда не спешили. Снаружи их ждали голодные. Ситуация для меня очень странная. Мне бы кусок в горло не полез, если бы я знал, что на моё место за столиком толпа голодных претендентов.
Но раз стоят, значит это того стоит? На улице есть меню в картинках. Называется "Все по 400". То есть любое блюдо 400 рублей. В этом списке салаты, закуски, супы - все за 400 р.
Ещё варианты:
Ого цены. Четыре блинчика 400 рублей, чебурек 400 рублей, суп лапша 400… Наверное очень вкусно. Рейтинг по Яндексу 4.7. Пожалуй, стоит туда зайти в следующий раз. А вы там были?
Столовая 57 в ГУМе
И я вспомнил, что в комментариях мне писали, что непременно в ГУМе надо отобедать в столовой номер 57. Легендарное место и вкусно кормят. Идём! ГУМ же рядом.
Вечерело, и магазин традиционно светился огнями. До чего же праздничное место, обожаю! Здесь всегда как будто Новый год.
На удивление, у столовой 57 очередь была в три раза больше, нежели в Зарядье.
Очередь начиналась в зале столовой, выходила в дверной проем, тянулась вдоль балкона и оканчивалась на следующем повороте.
- Ого!
Мы аж рты раскрыли! Это что ж такое?
К тому моменту мы устали, как гончие псы. Нагулялись по Москве, а тут ещё голодом морят. Эээх...
На наше счастье, столовая 57 - не единственное заведение общепита в ГУМе. По соседству со столовой мы увидели кафе - "Фестивальное".
Кафе "Фестивальное"
Все столики в кафе оказались заняты, но хотя бы очередей не было с выходом за двери, и то хорошо.
Тем не менее, если некуда сесть, то смысл еду брать?
Мы ненадолго задержались, чтобы посмотреть, что за кафе. Принцип работы заведения оказался весьма необычен.
Во-первых, это кафе. Но по факту, оно придерживается принципа работы столовой. Люди идут с подносами, берут еду.
Интересно то, что линия раздачи поделена на тематические зоны - павильоны, и у каждого своя очередь и своя касса. Можно выбрать, что вам будет в этот вечер по вкусу.
Павильон «Паназия»
Тут предлагаются суши, роллы, фрукты темпура, горячие напитки:
Сумы типа том-ям, фо бо, лапша удон и т.п.
Тут же в огромных чанах варится еда
Лежат уже готовые и покрытые плёнкой суши
Для любителей экзотики томятся за стеклом заморские фрукты и ягоды
К примеру, рамбутан. 100 граммов мохнатых ягод будет стоить 400 рублей.
И все это дело можно употребить с вином минимум 1300 за бутылку. Ну, это ещё терпимо.
Идём дальше. Здесь уже более традиционная еда.
Павильон «Картофель»
Отдел, посвящённый его величеству картофелю.
Тут он подаётся запечённым с разными начинками.
Есть также блинчики...
Не гамбургеры, а ГУМ-бургеры.
Одним картофелем же сыт не будешь. В картофельном павильоне нашлась, наконец, традиционная еда под названием «Борщ Московский»,
разные аппетитные и довольно большие котлеты
и привычные глазу гарниры:
Маленькие радости для сладкоежек
Но мы опять пошли дальше.
Павильон "Кавказ"
О, тут тоже можно заправиться как следует и организовать себе обед, так сказать, с кавказским колоритом.
Шашлык, плов, люля:
Манты, долма и ханум:
Не обошлось без восточных сладостей:
И первых блюд. Суп шулюм, лагман, харчо:
Пришлось нам уйти и отсюда, не солоно хлебавши.
Фестивальная «Италия»
И вот мы уже идём к выходу, чтобы перекусить где-то в другом месте. И вдруг видим: ещё одно кафе "Фестивальное". Павильон Италия. Такого мы в том крыле не видели.
То есть это примерно метров 50 от первого кафе «Фестивального». Ориентир - разноцветные зонтики.
И тут даже оказались места. Ура! Падаем! В павильоне "Италия" выбор оказался, так себе. Потому и народу в разы меньше.
Зато много пиццы, как и полагается в Италии.
Кусочек пиццы стоит 200 рублей. А пицетта (то же кусочек, только прямоугольный) - 330 рублей. Целая пицца 550 - 990 рублей.
Также можно заказать пасту и суп-крем из шампиньонов.
Весьма аппетитные салаты Цезарь и Греческий
Цена указана за 100 граммов.
Рядом ещё линия раздачи. Тут уже предлагаются горячие блюда.
Несколько гарниров
и мясные составляющие
Ничего из предложенного особо не хотелось. Мы прям растерялись. Больше всего выбор блюд понравился в павильоне Кавказ и Картофель. А в Италии мы взяли по одному блюду чисто для перекуса.
Все равно время обеда давно прошло, и скоро намечался ужин в отеле.
На кассе заплатили 1430 рублей, а на столе нашем еды было не так уж и густо.
Что взяли:
- Чай из пакетиков. 300 рублей за 3 стакана.
- Моя смешная порция: несколько долек картофеля и сухая, очень сухая грудка с пряными травами.
Надо же так бездарно грудку засушить! Это постараться надо.
У Дианы были странные ньокки из картофеля. Но мы единогласно решили, что эти смешные шарики не из картофеля, а из обычной муки. На вкус просто тесто.
А вот индейка в панировке была обалденно вкусной.
Тимофей выбрал панини с курицей и овощами.
Там, помимо мяса, оказались ненавистные ему баклажаны и кабачки.
Но видимо, они были вкусными, раз съел с удовольствием.
Наш чек:
Посидели в красивой исторической обстановке. Отдохнули. Удивились тому, как сложно в Москве достать еду. И какие маленькие тут порции!
Мог бы я рекомендовать это место? Конкретно "Италию" и взятые нами блюда - нет.
Интересно, что предлагают в Столовой номер 57? Думаю, раз такие очереди, значит там и хорошо, и вкусно?
Но стоять такую огромную очередь за едой... Мне кажется, это безумие.
А вы как считаете? Были в этих заведениях? Приходилось стоять в таких длинных очередях в общепите? И куда стоит зайти на обед в следующий раз?
P.S. Подписывайтесь на наш Телеграм, там собралась теплая компания