Найти тему
Зоркий

Москва: Обед в ГУМе на троих. За едой очередищи (сколько стоит перекусить в столице)

Оглавление

Такое, пожалуй, только в столице и увидишь. Сколько ездим по России, нигде подобного ажиотажа не встречал. А все дело в том, что мы оказались в Москве в школьные каникулы, плюс праздничные выходные в честь Дня народного единства. В общем, народ поехал в столицу.

Москва в ноябре
Москва в ноябре

Отели переполнены, на Красной площади толпы:

-2

В парке Зарядье на "парящем" мосту тоже многолюдно. Тут и соотечественники, и иностранцы.

-3

Понятно, что все туристы вскоре захотят есть. А сколько стоит пообедать в столице и с какими трудностями придётся столкнуться - расскажем вам ;)

Ресторан "Зарядье"

Прогуливаясь вдоль Москва-реки, мы заметили очередь в ресторан. Он так и назывался "Зарядье".

Гастрономический центр Зарядье и ресторан внутри
Гастрономический центр Зарядье и ресторан внутри

Я ещё подумал:

- Хорошее место, наверное. Потом зайдём, когда очередь рассосётся.

Мы съездили на теплоходную экскурсию, прошло ещё часа три.

А очередь у ресторана стала ещё больше. Очередь в ресторан! Вы вообще такое представляете? Как-будто в Москве вдруг разом все заведения закрылись...

-5

Что ж там дают такое? Даже интересно стало. Внутри мягко освещенного зала сидели за столами люди и никуда не спешили. Снаружи их ждали голодные. Ситуация для меня очень странная. Мне бы кусок в горло не полез, если бы я знал, что на моё место за столиком толпа голодных претендентов.

-6

Но раз стоят, значит это того стоит? На улице есть меню в картинках. Называется "Все по 400". То есть любое блюдо 400 рублей. В этом списке салаты, закуски, супы - все за 400 р.

-7

Ещё варианты:

-8

Ого цены. Четыре блинчика 400 рублей, чебурек 400 рублей, суп лапша 400… Наверное очень вкусно. Рейтинг по Яндексу 4.7. Пожалуй, стоит туда зайти в следующий раз. А вы там были?

Столовая 57 в ГУМе

И я вспомнил, что в комментариях мне писали, что непременно в ГУМе надо отобедать в столовой номер 57. Легендарное место и вкусно кормят. Идём! ГУМ же рядом.

Вечерело, и магазин традиционно светился огнями. До чего же праздничное место, обожаю! Здесь всегда как будто Новый год.

-9

На удивление, у столовой 57 очередь была в три раза больше, нежели в Зарядье.

-10

Очередь начиналась в зале столовой, выходила в дверной проем, тянулась вдоль балкона и оканчивалась на следующем повороте.

- Ого!
-11

Мы аж рты раскрыли! Это что ж такое?

К тому моменту мы устали, как гончие псы. Нагулялись по Москве, а тут ещё голодом морят. Эээх...

На наше счастье, столовая 57 - не единственное заведение общепита в ГУМе. По соседству со столовой мы увидели кафе - "Фестивальное".

-12

Кафе "Фестивальное"

Все столики в кафе оказались заняты, но хотя бы очередей не было с выходом за двери, и то хорошо.

Обстановка фестивальная :))
Обстановка фестивальная :))

Тем не менее, если некуда сесть, то смысл еду брать?

Немного обстановки
Немного обстановки

Мы ненадолго задержались, чтобы посмотреть, что за кафе. Принцип работы заведения оказался весьма необычен.

Во-первых, это кафе. Но по факту, оно придерживается принципа работы столовой. Люди идут с подносами, берут еду.

-15

Интересно то, что линия раздачи поделена на тематические зоны - павильоны, и у каждого своя очередь и своя касса. Можно выбрать, что вам будет в этот вечер по вкусу.

Павильон «Паназия»

-16

Тут предлагаются суши, роллы, фрукты темпура, горячие напитки:

-17

Сумы типа том-ям, фо бо, лапша удон и т.п.

-18

Тут же в огромных чанах варится еда

-19

Лежат уже готовые и покрытые плёнкой суши

-20

Для любителей экзотики томятся за стеклом заморские фрукты и ягоды

-21

К примеру, рамбутан. 100 граммов мохнатых ягод будет стоить 400 рублей.

-22

И все это дело можно употребить с вином минимум 1300 за бутылку. Ну, это ещё терпимо.

-23

Идём дальше. Здесь уже более традиционная еда.

Павильон «Картофель»

Отдел, посвящённый его величеству картофелю.

-24

Тут он подаётся запечённым с разными начинками.

-25

Есть также блинчики...

-26

Не гамбургеры, а ГУМ-бургеры.

-27

Одним картофелем же сыт не будешь. В картофельном павильоне нашлась, наконец, традиционная еда под названием «Борщ Московский»,

-28

разные аппетитные и довольно большие котлеты

-29

и привычные глазу гарниры:

-30

Маленькие радости для сладкоежек

-31

Но мы опять пошли дальше.

Павильон "Кавказ"

-32

О, тут тоже можно заправиться как следует и организовать себе обед, так сказать, с кавказским колоритом.

Шашлык, плов, люля:

-33

Манты, долма и ханум:

-34

Не обошлось без восточных сладостей:

-35

И первых блюд. Суп шулюм, лагман, харчо:

-36

Пришлось нам уйти и отсюда, не солоно хлебавши.

Фестивальная «Италия»

И вот мы уже идём к выходу, чтобы перекусить где-то в другом месте. И вдруг видим: ещё одно кафе "Фестивальное". Павильон Италия. Такого мы в том крыле не видели.

-37

То есть это примерно метров 50 от первого кафе «Фестивального». Ориентир - разноцветные зонтики.

-38

И тут даже оказались места. Ура! Падаем! В павильоне "Италия" выбор оказался, так себе. Потому и народу в разы меньше.

-39

Зато много пиццы, как и полагается в Италии.

-40

Кусочек пиццы стоит 200 рублей. А пицетта (то же кусочек, только прямоугольный) - 330 рублей. Целая пицца 550 - 990 рублей.

-41

Также можно заказать пасту и суп-крем из шампиньонов.

-42

Весьма аппетитные салаты Цезарь и Греческий

190 р/ 100 гр
190 р/ 100 гр

Цена указана за 100 граммов.

Греческий 160 р/ 100 гр
Греческий 160 р/ 100 гр

Рядом ещё линия раздачи. Тут уже предлагаются горячие блюда.

-45

Несколько гарниров

-46

и мясные составляющие

-47

Ничего из предложенного особо не хотелось. Мы прям растерялись. Больше всего выбор блюд понравился в павильоне Кавказ и Картофель. А в Италии мы взяли по одному блюду чисто для перекуса.

Все равно время обеда давно прошло, и скоро намечался ужин в отеле.

-48

На кассе заплатили 1430 рублей, а на столе нашем еды было не так уж и густо.

Что взяли:

  • Чай из пакетиков. 300 рублей за 3 стакана.
Еда на 1400 р
Еда на 1400 р
  • Моя смешная порция: несколько долек картофеля и сухая, очень сухая грудка с пряными травами.
Тарелка на 370 р.
Тарелка на 370 р.

Надо же так бездарно грудку засушить! Это постараться надо.

-51

У Дианы были странные ньокки из картофеля. Но мы единогласно решили, что эти смешные шарики не из картофеля, а из обычной муки. На вкус просто тесто.

-52

А вот индейка в панировке была обалденно вкусной.

Еда на 470 р.
Еда на 470 р.

Тимофей выбрал панини с курицей и овощами.

-54

Там, помимо мяса, оказались ненавистные ему баклажаны и кабачки.

-55

Но видимо, они были вкусными, раз съел с удовольствием.

-56

Наш чек:

-57

Посидели в красивой исторической обстановке. Отдохнули. Удивились тому, как сложно в Москве достать еду. И какие маленькие тут порции!

-58

Мог бы я рекомендовать это место? Конкретно "Италию" и взятые нами блюда - нет.

Интересно, что предлагают в Столовой номер 57? Думаю, раз такие очереди, значит там и хорошо, и вкусно?

Но стоять такую огромную очередь за едой... Мне кажется, это безумие.

А вы как считаете? Были в этих заведениях? Приходилось стоять в таких длинных очередях в общепите? И куда стоит зайти на обед в следующий раз?

P.S. Подписывайтесь на наш Телеграм, там собралась теплая компания