Да, российский автомобильный рынок просто неистово наполняется новенькими китайскими иномарками. Всех цветов и расцветок, с двумя, тремя или пятью сенсорными экранами в салоне. С панорамной крышей и другими прелестями технического прогресса.
И всё бы ничего, но вовсе не эти произведения автомобильного искусства из КНР позволяют отечественному автомобильному бизнесу держаться на плаву.
По сути своей, сегодня сложилась такая ситуация, что львиный кусок выручки и продаж нашему рынку даёт всего лишь одна модель. Без сенсорных экранов, панорамной крыши и даже без подушек безопасности.
Что это за «бричка» такая?
Верно, речь идёт о Ладе Гранте. Вот давайте просто посмотрим на статистику за три квартала текущего года. Гранта на первом месте с общим тиражом в 152 000 проданных единиц.
Во-первых, это абсолютный рекорд, а во-вторых, наследница «восьмёрки» настоящий доминант рынка с огромным отрывом.
Давайте для сравнения посмотрим на остальных. На втором месте у нас «Нива», которую купили 62 800 раз. На третьей строчке Chery Tiggo 7 Pro. Со скромным для Гранты результатом в 39 000 единиц.
На почётном четвёртом месте Haval Jolion. У него 36 400 проданных машин. Замыкает пятёрку Geely Coolray – еще один паркетник с результатом в 28 500 штук.
Что же получается?
Получается, что все три иномарки из первой пятёрки даже совокупно не могут подобраться к Ладе Гранте. Повторюсь, разрыв космический.
Что будет в следующем году? Скорее всего, тоже самое. Более того, Гранта наверняка побьёт свой же прошлый рекорд, потому что иномарки подорожают ещё сильнее.
Наверное, в топ-5 ещё заберется Веста, но она выбьет кого-то из китайцев, а вот до старшей сестры ей тоже очень и очень далеко.
Триумф Гранты — это хорошо или плохо?
Это просто данность. Смотрите, сегодняшняя Гранта находится где-то на уровне японских автомобилей конца 80-х годов.
В целом, без подушек безопасности, которых она недавно лишилась, Гранта не сильно ушла от «десятки», например, которую уже выпускали в 90-е. Спасибо, что придумали и внедрили российскую систему ABS, уже что-то.
Если смотреть на другие страны, то машины подобные ещё выпускают в некоторых странах Африки. Может быть в Иране. Но насколько я знаю, персы или индусы уже больше не клепают что-то подобное.
У них есть хотя бы одна подушка безопасности, какая автоматическая трансмиссия (робот или вариатор).
А что вы скажите, дорогие друзья? Гранта наше всё?
Советую посмотреть:
Сбывают в РФ неликвид? Посмотрел, какие машины в КНР покупают для себя китайцы
Автосервисы тоже не могут найти работников - «кадровый голод». И это со средней зарплатой в 75 тысяч
«Москвич» бросает в бой три новые модели. Они дадут заводу всплыть или добьют его окончательно?
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.