Найти тему
Зато не в кредит

Автосервисы тоже не могут найти работников - «кадровый голод». И это со средней зарплатой в 75 тысяч

Я уже писал о том, что прямо сейчас наша страна переживает острый дефицит профессиональных водителей. Если верить логистическим компаниям, то нам прямо сейчас не хватает порядка 250 000 дальнобойщиков.

С автомобильным производством тоже не всё гладко. Уже только самый ленивый и глухой не слышал о том, что АвтоВАЗ не может разжиться работниками. Дошли до того, что готовы помогать иногородним с арендой, ждут мигрантов из Средней Азии и готовы дать работу жителям Северного Кавказа.

Но оно и понятно, ведь даже квалифицированный инженер на том же АвтоВАЗе или УАЗе сегодня получает около 50 000 рублей. А то и меньше. Поэтому стоит ли удивляться, что за забором предприятия очередь уже давно рассосалась.

А чинить машины кто будет?

Сегодня с некоторым удивлением для себя узнал, что чинить автомобили у нас тоже особо некому. И это не я придумал. Ещё в мае кадровые агентства забили тревогу. С огромным скрипом получается находить автомобильных электриков и диагностов.

Их попросту нет. Точнее есть, но в гораздо меньшем количестве, чем нужно рынку.

-2

Если ещё в прошлом году было 1,7 человек на место, то в этом уже 1,5. Лишь полтора «землекопа» на всю вакансию. То есть, выбирать вообще не из кого. Руки и ноги на месте? Уже нужно брать.

С механиками ещё хуже. У них вообще 0,9 человек на место. Если нашли хоть какого-нибудь, уже успел. Готовы прощать ему запои и другие шалости.

А сколько им платят?

Вот здесь самое удивительное. Нельзя сказать, что механики и диагносты получают копейки. Средняя медианная зарплата у них составляет 75 000 рублей. Понятное дело, что у кого-то больше, а у кого-то меньше.

-3

Но если АвтоВАЗ а своём и соседних регионах монополист, то станций технического обслуживания навалом. Не понравилась зарплата в одном сервисе, может пойти через дорогу в другой.

Поэтому с наращиванием дохода у механиков, электриков и диагностов всё проще, чем у инженера автомобильного завода.

Куда же они все делись?

Самая главная причина — банальное переориентация молодёжи на офисные профессии в последние 20 лет.

Молодые механики не распадаются на атомы после выхода из училища. Они в него и не идут. Потому что болты крутить — это тяжело, грязно и не престижно.

-4

Кроме того, сказывается отток населения, смертность, превышающая рождаемость уже много лет, уход многих квалифицированных мужчин сами знаете куда.

Что делать?

В моменте ничего не сделаешь, кроме поднятия зарплаты ещё выше. Тут надо комплексно проблему решать. На государственном уровне.

Советую посмотреть:

«Москвич» бросает в бой три новые модели. Они дадут заводу всплыть или добьют его окончательно?

ЛиАЗ-677 «Луноход», что стало с заводом, который выпускал эти автобусы из нашего детства?

Правда о нашем авторынке и доходах россиян. Самыми популярными на вторичке снова стали «Самара» и ВАЗ-2107

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.