Буквально на днях, 19 ноября, в Краснодаре две 14-летние школьницы вдвоем «очень весело» ехали на электросамокате и врезались в детскую коляску. Из-за подростков, которые «совершенно законно» катались фактически на орудии убийства (а таким орудием становится любая подобная техника, когда ее неправильно используют) пострадал малыш. Сколько еще таких историй должно произойти?!
Когда добропорядочные граждане начинают считать самосуд приемлемым способом решения проблемы, это значит, что общество уже достигло точки кипения. И тут нужно не просто «меры принимать», а экстренно исправлять ситуацию.
Друзья, недавний пост о самокатах в моем блоге поднял огромную волну обсуждения. В качестве примера самосуда там приводилась история с солидолом, которая произошла в столице, и сотни читателей одобрили акцию «народных мстителей». Ссылку на то обсуждение приведу ниже, посмотрите, очень показательная картина.
Опасный транспорт, а не детская игрушка
Какие бы оригинальные меры люди ни предлагали на эмоциях, глубоко убежден: наводить порядок надо строго в соответствии с законом.
Во-первых, все без исключения средства индивидуальной мобильности (СИМ), к которым, в частности, относятся электросамокаты, должны проходить обязательные регистрационные процедуры по аналогии с мопедами и мотоциклами .Пусть получают государственные номерные знаки, а владельцы сдают на права.
По своим техническим характеристикам электросамокаты гораздо ближе к достаточно мощным мопедам, чем к детским игрушкам. Когда взрослый мужчина весом в 70-80 килограммов пытается лавировать на такой «игрушке» между пешеходами на скорости до 40-50 километров в час, сомнений в том, что это не то же самое, что пятилетний малыш на обычном самокате, полагаю, ни у кого не остается!
За езду в нетрезвом виде, превышение скорости, перевозку пассажиров, которая конструкцией транспорта не предусмотрена – штрафы до 30 тысяч, арест до 15 суток.
Второй вопрос после всеобщей регистрации – видеофиксация нарушений с обязательной ответственностью лихачей-самокатчиков за ДТП наравне с мотоциклистами и водителями автотранспорта. Объективных препятствий здесь также нет: камер на наших дорогах установлено достаточно.
По пешеходным зонам «самокатчикам» следует передвигаться только там, где есть специальные полосы, велосипедные дорожки. А если таковой возможности нет – снизить скорость до минимальной или спешиться. Этим правилам уже десятки лет следует большинство велосипедистов, а вот любители покататься на электросамокатах считают нормальным игнорировать.
Такой пакет законопроектов мы разработали вместе с представителями Национального автомобильного союза и внесли на рассмотрение в Госдуму.
Упущенное время – это жизни и здоровье людей
Планируемые нововведения коррелируют с новой дорожной картой Минтранса по контролю СИМ: идентификация через Госуслуги, штрафы, отслеживание по камерам и так далее. Но реализация этой дорожной карты растягивается до 2025 года – при текущей статистике число покалеченных (и погибших!) за это время увеличится как минимум на 2000 человек.
Число жертв растет по экспоненте: если в 2019 году пострадавших было меньше 200, то в 2022 – уже больше 1000! И это надо учитывать, что приводится только официальная статистика, а в отчеты МВД попадают далеко не все подобные происшествия! Сколько, спрашивается, еще людей должны заплатить своим здоровьем и жизнью за желание отдельных молодчиков «прокатиться с ветерком»?!
Проволочки тут совершенно недопустимы. Будем настаивать, чтобы наши предложения рассмотрели в приоритетном порядке, а новые правила вступили в силу не позднее марта 2024 года, и пешеходы наконец смогли бы снова чувствовать себя в безопасности.
Вот здесь в обсуждении моего предыдущего поста об электросамокатах вы можете посмотреть, как читатели отнеслись к сообщениям о самосудах. Ситуация сильно накалена, отступать некуда!
Читайте также:
1️⃣ «Взял в руки то письмо и чуть не заплакал». История танкиста, который вернул Крыму воду
2️⃣ «Мама, я вернусь героем». История бойца, который вышел один против девяти танков и победил
3️⃣ “Сами вы не местные!” Почему мигранты чувствуют себя хозяевами в нашей стране, и не пора ли это прекратить?