(Режим остывающего тандыра, томление, русская кухня)
- Гречка - 400 г,
- свежие лесные грибы - 400 г,
- вода - 1,5 л,
- сливочное масло - 80 г,
- морковь молодая - 2 шт (50 г),
- репчатый лук - 1 шт (50 г), соль
Текущая температура тандыра - 200-250°С.
Гречневую крупу промыть. Лесные грибы предварительно очистить и сварить, сделать это можно в режиме прогрева тандыра. Овощи вымыть, очистить . Лук и морковь нарезать мелким кубиком.
В жаропрочную посуду налить воду, сложить все ингридиенты, посолить, накрыть крышкой, поместить на решëтку гриль (полочку-этажерку) внутрь тандыра, томить два - шесть часов: начальная температура тандыра 200-250°С, конечная - 60- 80°С.
Готовое блюдо перемешать, если нужно - добавить соль и перец.
Чем ниже начальная температура, тем дольше нужно томить кашу.
Возможно оставить кашу на остывающем тандыре на ночь при начальной температуре 150С на 8 - 10 часов.
Режим томления - наиболее щадящий вид тепловой обработки и позволяет сохранить в продуктах больше полезных веществ.