Найти тему

Почему причинять добро вредно

Источник freepik.com
Источник freepik.com

Синдром спасателя - склонность или потребность человека помогать другим, часто пренебрегая при этом собственными потребностями. Эта модель поведения основана на эмпатии, но, если ее не контролировать, она приводит к нездоровой динамике в отношениях.

Причины формирования синдрома спасателя

Синдром спасателя развивается по причинам, глубоко укоренившимся в прошлом человека. Для некоторых он может быть связан с детством, во время которого спасатель должен был брать на себя ответственность за благополучие членов семьи. У других это может быть связано с низкой самооценкой и стремлением к самоутверждению: они добиваются его, становясь незаменимыми для других.

Спасатели в глубине души часто убеждены, что их ценность связана со способностью помогать другим. Вера подкрепляется ожиданиями общества, которое поощряет бескорыстие и альтруизм, иногда доходящие до самопожертвования.

Проявления синдрома спасателя

Спасатели стремятся к тем, кого они воспринимают нуждающимися в помощи или спасении. Они вступают в отношения с людьми, страдающими зависимостями, эмоциональными расстройствами или другими проблемами, полагая, что они способны или должны быть теми, кто "спасет" их.

В некоторых случаях синдром спасателя приводит к созависимым отношениям. Например, спасатель становится эмоционально зависимым от человека, которого он пытается "спасти", и его самооценка становится привязанной к предполагаемому успеху или неудаче "спасаемого".

Последствия синдрома спасателя

Желание помогать другим вызывает восхищение, но синдром спасателя часто приводит к негативным последствиям как для него самого, так и для его взаимоотношений. Спасатель постоянно ставит потребности других выше собственных. Стремление причинить добро выливается в эмоциональное выгорание. Оно также может привести к негармоничным отношениям, в которые вкладывается только одна сторона.

Как преодолеть синдром спасателя?

Преодоление синдрома спасателя предполагает понимание и устранение его коренных причин. С помощью психотерапии можно исследовать свои мотивы, побуждающие "спасать" других. Также важно устанавливать здоровые границы и научиться ценить себя за пределами роли спасателя.

Подписывайтесь, чтобы улучшить повседневную жизнь с помощью психологии.