Найти тему

50 оттенков посредственности для делового мужчины

По горячим следам.

Вчера в дзен-блоге разместил текст про очень мужественный розовый цвет. Его прочитал мой знакомый, не замеченный в любви к горячим спорам. Но тут парня как-то сильно задело.

- Никакие оттенки розового не могут быть мужественными, - сказал он. - Если бы я взялся за ремонт своей спальни, то сделал бы ее просто серой. Серый и есть мужской цвет. И он чужд всякой там розовухи.

Убеждение - то, с чем спорить невозможно, да и незачем. Силой своих аргументов пошатнуть веру в великость серости я не смог бы. Попробую сделать это с помощью авторитета. Ниже работы дизайнера Элизабет Райн из Техаса. Ее заказчик - крутой парень, также выступающий против "женских цветов", но ей удалось ловкими приемами отвлечь его внимание от розового и оранжевого, которые в избытке присутствуют в интерьере. А все потому, что серый цвет универсален с точки зрения цветового партнерства, и он из-за своей "низкой облачности" нуждается в разгоне пасмурной погоды яркими красками.

-2

Посмотрите поближе на ковер - это темно-лиловый, цвет, в котором преобладает красный пигмент, и это оттенок ненавистного заказчику розового цвета. Правда, клиент его не заметил. Он посчитал его чем-то серым с пестринкой.

-3

Серому также показаны теплые цвета - оттенки желтого - от золотистого до коричневатого.

-4

Серый цвет обладает неприятным для оформления квартиры свойством: комната, выкрашенная серым, словно бы ужимается в размерах. Но этот недостаток с лихвой компенсируется достоинствами серого. Он очень неплох для уюта спальни с акцентом на широкой кровати с теплыми одеялами и меховыми покрывалами - цвет идеально подходит для оформления спальни, зон отдыха и релакса. Психологи считают серый цвет фаворитом людей, которые ценят гармонию, уравновешенность, покой и умиротворение. Он абсолютно тактичный - не раздражает зрительные рецепторы человека и помогает мозгу освободиться от груза впечатлений и переживаний, снижает уровень тревоги.

-5

Избавить помещение от "сжимания" поможет светлый оттенок серого. Его считают базовым тоном, он будет дружить с любым цветом и легко впишется в любой стиль. В сочетании с белыми галтелями (потолочными плинтусами) он может, с точностью до наоборот относительно темных оттенков серого, напротив, визуально расширить пространство и насытить его воздухом и светом.

-6

Довольно часто светло-серую базу дополняют оттенки синего. Но Райан решила утеплить пространство, и не стала утяжелять его холодными цветами.

-7

Получилась корректная спальня для делового человека.

-8

нлгшдш

-9

шдщ

-10
-11
-12
-13

Могу предположить, что дизайнер черпала вдохновение в полотнах Рембрандта. Известен прием этого художника - подчеркнуть светящуюся кожу лица, золотистые оттенки рук, щек, лба при помощи фона. А фоном выступал серый цвет. Как правило его картины кажутся очень темными, краски для них он готовил сам - обжигал кости до черноты, мешал их с белилами, добавлял для живости цвета немного дорогого красноватого оттенка кошениля.

Про известный портрет Маргаретты де Гир (1661) известно, что живописец работал не столько над лицом, сколько над приданием особого цвета стенам. Одна стена - это хорошо видно - светлее других. Она многослойная - там и коричневый, и оранжевый, которые должны перекликаться с цветом кожи. В другой серый цвет он добавил охру, красный и синие пигменты. Она получилась глубокой с богатым набором оттенков, на фоне которой лицо словно подсвечено, на коже появился золотой свет.

Те же самые приемы использует художник-декоратор Элизабет Райан. Серый многооттеночный фон и светящиеся золотистые детали: светильники, кресла, стол.

«Портрет Маргариты де Гир»,  Рембрандт ван Рейн, 1661 г., холст, масло, 130.5 x 97.5 см, Национальная Галерея, Лондон
«Портрет Маргариты де Гир», Рембрандт ван Рейн, 1661 г., холст, масло, 130.5 x 97.5 см, Национальная Галерея, Лондон

Я вообще советую во всех непонятных случаях с оформлением вашей квартиры рассматривать не дорогие журналы интерьерами звезд - поверьте, там "погоду" делают богатые и очень дорогие детали. Лучше рассматривать картины, находить свой стиль, свои цветовые сочетания, которые делают вас счастливыми, и использовать любимые оттенки в оформлении дома. Главное, не переборщить с цветами. Но некоторым очень нравится пестрота. Дело вкуса.