Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

А что, если бы у вас не было ничего?

Люди любят себя сравнивать с более успешными людьми. А иногда, даже не осознавая этого, ставят для себя такую высокую планку, что диву даешься – а с чего бы это так сразу и так высоко?

К чему приводит такое несправедливое сравнение? Как правило, к обесцениванию того, что имеется, к негативной мыслительной жвачке (в КПТ она называется руминациями), низкой самооценке и желанию ничего не делать, ведь все равно не получится (опять привет от обесценивания).

Здесь могут быть две ключевые проблемы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Несправедливое сравнение.
  2. Обесценивание того, что имеется, и тех результатов, которых удалось добиться.

Начну со второго пункта – с обесценивания того, что есть, и расскажу о двух хороших средствах решения этой широко распространенной проблемы современного общества перфекционистов и достигаторов.

Первое – это практика благодарности. Я часто рекомендую своим клиентам вести дневник благодарности. Каждый вечер писать в дневнике за что вы благодарны себе, людям, Богу (Вселенной, этому миру, если вам так больше подходит). Практика благодарности кардинально меняет фокус – вы перестаете зацикливаться на том, чего у вас нет, и переключаетесь на то, что вы имеете. При регулярном выполнении ваше отношение к себе и миру будет точно меняться.

И второе очень действенное средство, которое работает не только от обесценивания, но и от несправедливого сравнения, это упражнение называется «Лишившись всего». Как я писала выше, люди часто сравнивают себя с более успешными людьми, что, как правило, не сильно способствует росту и прогрессу.

А что, если сравнить себя не с более успешным человеком, а с тем, у кого ничего нет. Буквально расписать, что именно отсутствует у такого человека (ничего), а что есть у вас - здесь важно указать не только материальные вещи, но и ваши навыки, умения, достижения, ваше состояние здоровья, отношения с людьми, которые вам удалось выстроить и т.д.

Это упражнение помогает по-новому взглянуть на ваши ресурсы, осознать, сколько всего вы имеете, и понять, что всего этого вы добились сами. Именно из этой точки веры в себя и свои силы стоит двигаться дальше к новым целям.

Photo by Tyler Nix on Unsplash

Автор: Наталья Грачева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru