Уважаемые родители. Это итоговый пост в блоке "Нейтральное время". Подводим итоги, переходим к следующей теме.
В слиятельных семейных системах нет четкого распределения зон ответственности. Под лозунгом вместе мы сила, а по отдельности никто, взрослые просто тормозят психическое развитие.
Такой родитель просто не может чувствовать себя хорошо, ему необходим его ребенок рядом, при этом чтобы он был полностью подконтролен, чтобы просто ощущать себя нормально.
Причем, как правило, взяв на себя больше заботы, не приучив справляться там, где нужно уметь действовать самостоятельно, при любой неудаче обвинения летят именно в сына или дочь.
А в чем эта вина? В том, что многие годы все решали и делали взрослые, а потом долбанул подростковый кризис, а в лобных долях просто не сформировано понимание личной ответственности за то, что происходит?
В сознании прочно закрепилась установка: «Я ни за что не отвечаю». Именно четкие границы помогают разделить зоны ответственности, когда: «Я делаю свое, а ты должен свое». Не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям. А на основе собственных планов на дальнейшую жизнь.
Подросток только учится управлять собой, поэтому может совершать необдуманные действия. Это нормально.
Любой поступок случился под влиянием каких-то внутренних или внешних сил. Например, скучно, подключил свой мозг к гаджету. Ввязался в драку, потому что решил не пасовать, побоялся, что перед другими окажусь трусом, поэтому стал размахивать кулаками. Влюбился, но сам себе не признаюсь, все внимание утекает в сторону объекта симпатии и переживания чувств, которые сопутствуют этому опыту. Человек, как листик, плывет по течению. Но нужно учиться брать весла и грести туда, куда сам хочешь, для а этого нужна воля.
Причинно-следственная связь между эмоциями и поведением есть всегда. Поэтому при столкновении с проблемой детально обсуждайте все решения, которые к ней привели.
Сидишь целыми днями в игре – снижается успеваемость.
Вот в этой точке вы просто спокойно показываете, как человек сам себе притягивает сложности. По сути, создает будущий успех или поражение. Своими действиями здесь и сейчас.
Полная психологическая автономия – это когда ты на практике почувстуешь как это все работает. Не потому что родители приказали, не потому что школа требует, а потому что ты столкнулся с правдой ( проблемой, которую нужно брать под контроль), ты продумал все возможные варианты собственных действий, принял взрослое решение что-то изменить, чтобы снова не прыгать на тех же граблях, столкнулся с последствиями своего текущего выбора и по новой – новый план, новый выбор, новые шаги.
Вот это автономная система мышления, как навигатор в машине, достаточно выбрать место, куда сейчас едем и потихоньку двигаться. А родитель всегда рядом – участвует в нейтральное время и дает обратную связь что получается и «Ты молодец, так держать!», а где «Тебе надо учиться…».