С чего-то всегда надо начинать, поэтому начну, пожалуй, с самого начала, с первого мопеда.
На самом деле началось всё в далеком детстве. С сентября по май мы жили в Москве, а на лето меня отвозили на дачу, где я прекрасно проводил время - полол и поливал грядки, собирал одуванчики и яблоки, копал морковь, картошку, свеклу и всё такое прочее. В перерывах между прополкой и поливом конечно катался с друзьями на великах, строил шалаши, купался в пруду, играл в футбол - в общем нормальное такое счастливое российское детство 90-х.
Иногда мы с родителями ездили на другую дачу, к папиным родителям, как правило на ДР дедушки. Помимо бабушки с дедушкой там также проводила лето вторая ветвь нашего семейного клана - батин брат и моя тётя с моими двоюродными братьями. И вот когда мы туда приезжали, я первым делом шел в сарай смотреть на мопед. Зелёный, с белыми крыльями и бензобаком, с красным фонариком сзади, фарой с хромированным ободком спереди и двигателем с педалями. Какой же он был красивый! Я ни разу не видел его на ходу, по-моему даже не садился на него, просто смотрел и любовался. Ну и конечно где-то в глубине души хотел себе такой же)
Прошло много лет, дедушка с бабушкой умерли, родня ту дачу стала посещать только эпизодически, с целью проверки что всё в порядке. В какой-то момент начали обнаруживаться следы проникновения и сбитые замки, но вроде бы ничего не украли. Тогда я и вспомнил про мопед.
Как выяснилось, он был подарен моему папе его родителями на 14 лет. Тут стоит отметить, что советское детство 70-х 80-х похоже было намного счастливее российского 90-х. Картинка из фильма Приключения Электроника, где Сыроежкин рассекает по улицам на мопеде Верховина, это пусть и не всеобщая, но вполне себе реальность тех времён.
Сейчас, кстати, похожие времена - скутер, квадрик или электросамокат есть не у каждого подростка, но очень у многих. В моём же детстве у всех в округе были только велосипеды, причем зачастую не новые, а переданные от родителей к детям "по наследству". К примеру я катался на велосипеде Украина, который подарили ещё моему дедушке на работе в честь юбилея. Ну это так, лирическое отступление, вернёмся к мопеду.
С одной стороны не понятно почему батя сам не перевез свой мопед на нашу дачу ещё 30 лет назад, а с другой стороны может оно и к лучшему, кто его знает) Так или иначе, никто из родни кроме меня на мопед не претендовал, и ровно 5 лет назад, в точно такую же осеннюю субботу 5 октября 2019 года, я встал пораньше перевёз его к себе на дачу. Если бы я знал к чему это приведёт...
Сделаем же первую запись в этой истории болезни:
Мопед №1
Рига-12 1974 года выпуска
Цена 0 рублей.
Подробные фото и описание сделаю когда-нибудь потом, а сейчас можно почитать историю про следующий мопед. Мопедов будет много!
Также рекомендую подписаться на мой телеграмм-канал http://t.me/mopedizm! Там спойлеры того, что когда-нибудь будет и здесь (но это не точно) и в целом публикации планируются скорее из настоящего, а не про прошлое.
Продолжение следует!