В старину, в Выйских деревнях, а также и во многих других местах необъятной России, существовал обычай варить к праздникам пиво. Варили пиво к церковным и другим праздникам и случаям. Иногда варить пиво выходили целыми семьями и всей деревней. Варили в каждом дворе, и по вечерам, из-далека, можно было увидеть, как в деревне светятся множество огоньков, и дым от костров при этом простирается над окрестными лесами и полями. Варили обычно на улице, на костре, в больших бочках, и иногда местные представители власти следили за тем, чтобы крестьяне не разводили огонь слишком близко к строениям. Следить за этим, конечно, правильно, ведь вспыхнувший от неосторожного обращения с огнем пожар мог уничтожить всю деревню.
Один из случаев, когда полицейский сотский вместе урядником приказали погасить костер предназначенный для варки пива, произошел в 1902 году в Гавриловской деревне Романов Остров. Тогда за разведение огня вблизи строений и за непослушание полицейского сотского жителя той деревни Семена Евграфовича Селянинова Гавриловский волостной суд приговорил к 10 дням ареста. В своем прошении об отмене приговора Семен Евграфович так описывает свое видение ситуации и начинает он такими словами: "У нас местные обычаи такие, что постоянно варим пиво к праздникам. В нашей деревне был праздник 23 апреля. Варится пиво, по нашему обычаю, целый день...". Далее Семен Евграфович описывает, что он разложил огонь вблизи своего строения, при этом никаких замечаний со стороны соседей и полицейского сотского ему не поступало. Затем, когда пришло время сливать сусло, пришел полицейский сотский Андрей Дмитриевич Тюпышев, который также был соседом Семена Евграфовича, и приказал гасить огонь, что очень возмутило Семена: "Где же он раньше-то был?". Семен Евграфович не послушался сотского, и тогда тот сходил за полицейским урядником Верховцевым, который, как писал Селянинов, был совершенно пьян. По приказу урядника огонь все же погасили. Затем Семен Селянинов просил урядника разрешить развести огонь снова, что было и сделано, когда тот ушел вместе с сотским. Как писал Селянинов, после того как они ушли, обходились с огнем очень аккуратно и все прошло хорошо.
Также в своем прошении Семен Евграфович описывает: "Он (полицейский сотский) так показал уряднику, что будто бы я и моя жена Федосья, когда приходил сотский в первый раз, обругали его скверными матерными словами, что совершенно неправда. Да еще вдобавок сказал, что будто бы я замахивался на него кочергой...". Семен Евграфович в прошении еще добавил, что он был не один и с ним было еще пять человек, но почему-то волостной суд опирается только на показания сотского, а его свидетелей не вызывает. В конце Семен Евграфович также сообщает, что полицейский сотский Тюпышев сам варит пиво вблизи строений, да еще и вблизи часовни на расстоянии не более 25 саженей.
В дальнейшем полицейский урядник Верховцев счел слова Семена Селянинова о том, что урядник был совершенно пьян, оскорблением и написал на него жалобу, которую рассматривал Вологодский окружной суд. Вологодский суд, в свою очередь, не счел эти слова оскорбительными и, принимая также во внимание то, что урядник и Семен Евграфович в конце концов все же примирились, оставил эту жалобу без удовлетворения. (Источник информации: ГАВО, фонд №180, Оп.1. Д. 3575.).
На этом и закончилась история с варкой пива Семена Евграфовича, но само же пиво жители Выйских деревень варили по праздникам еще на протяжении долгого времени. Сейчас же эта традиция позабыта, и варкой пива в деревне практически никто не занимается.
Однако, рецепты деревенского пива сохранились, и один из них был записан Николаем Александровичем Заборским, уроженцем Выйской деревне Заборье: "Этот напиток приготовлялся следующим образом: мешок ржи мочили в воде неделю. Потом сушили на печи в берестяных коробках (полотухах). Рожь прорастала белыми корешками, сладкими на вкус. Потом сросшуюся рожь разъединяли и в мелком виде на железном противне ставили в русскую печь сушить. Подсохшую рожь вынимали из печи, разъединяли все зёрнышки в отдельные. Росточки сухие удаляли, перетирая на ладонях. Очищенные зёрна мололи на жёрновах. Получалась сладенькая мучка, называемая солод. Из солода варилось пиво. Ставили в печь в корчаге парить. Вначале получали сусло - сладкая и густая вода. Потом из отверстия в корчаге текло сусло, в которое добавляли хмель и разливали по лагушкам. Плотно закрывали и давали пиву постоять неделю в лагушке для брожения. Некоторые добавляли в лагушку с пивом сахарного песку и давали постоять ещё несколько дней и получалась хоньжа - крепкий алкогольный напиток, по крепости не уступающий водке сорокоградусной...".
Лагушка - двудонный бочонок, полностью закрытый, лишь в верхнем донце есть небольшое отверстие.
Корчага - большой глиняный горшок для варки пива с отверстием внизу для вытекающего из него сусла.