Найти тему
Новый очаг

Скрывали запах тухлятины или хотели придать аристократический вид: почему в Средние века подкрашивали еду?

Оглавление

На протяжение всей истории люди старались придать еде самый привлекательный вид. Цвет всегда был важным параметром блюда. В Средневековье именно на него обращали больше всего внимания.Хотя зачастую красили еду не только ради эстетического удовольствия, а чтобы скрыть неприятные факты...

Чем питались знатные люди в Средние века?

Когда говорят о средневековой кухне, то большинство людей представляют себе скудную, простую и однообразную еду, которая была бесформенной и разваренной, а ее внешний вид был абсолютно ужасающим. Конечно, Средние века были тяжелыми временами, но не настолько шокирующими — богатые люди позволяли себе вполне хорошую еду.  А низшие классы пусть и вынуждены были питаться более скромно, но все равно старались улучшить вкус блюд свежими травами и кореньями. У богатых же людей столы могли ломиться яствами, каждое из которых подавалось как театральное представление. В литературе описаны роскошные королевские празднества, на которых господам подавали, например, жареного павлина, одетого в плащ из собственных перьев, или замок, искусно выстроенный из пирогов, — что уж говорить, зрелищная еда была в почете.

-2

Когда начали подкрашивать еду?

Яркая еда в средневековой Европе была показателем достатка. Поскольку именно цвет играл большую роль в «высокой» кухне того времени, многие новые блюда так и называли — по цвету, например, золотистый лук-порей или бланманже (фр. blanc-manger, от blanc — белый, и manger — есть, кушать). В богатых домах могли несколько дней подавать одну и ту же кашу или фрикадельки, но раскрашенные в разные цвета. На выбор предлагались жёлтый и зеленый оттенки, а в более поздних столетиях гамма расширилась за счет восточных специй — правда, купить их могли только самые обеспеченные люди. Огромное количество рецептов 14 и 15 веков требуют использования шафрана, придающего блюдам золотистый оттенок, но в исторической литературе описываются и другие «усилители красоты»: сандаловое дерево, лепестки роз (красный и розовый оттенок), шелковица, цветы турнола (синий), фиалки (пурпурные), кровь животных, корица, чернослив (коричневый и черный). Большинство специй были импортированы с плантаций в Азии и Африке, и дорогие и знатные семьи добавляли их в пищу, чтобы показать свое богатство и обеспечить себе кулинарный интерес.

-3

По каким еще причинам подкрашивали еду?

Существует и иное мнение, что специями и пряностями средневековые повара скрывали запах и вкус тухлого мяса. Медиевисты все еще спорят на тему того, действительно было так или это миф. С одной стороны, в отсутствии холодильников сохранить свежесть продуктов действительно было сложно. С другой — то, что нельзя было быстро продать или приготовить сразу, умели сохранять путем соления, сушки или маринования. А посторонние запахи легко устраняла сухая горчица, розовая или вересковая вода, имбирь, перец и другие сильные приправы.

А вы бы хотели подкрашивать свою пищу? Делитесь в комментариях!
Еда
6,93 млн интересуются