Непростая ситуация сложилась сейчас на автомобильном рынке у нас в стране. После ухода западных брендов образовался вакуум автомобильный. Машин стало мало физически. Одновременно с этим, повысились цены. Мы сейчас не будем обсуждать ценовую ситуацию на авторынке, это будет отдельная статья на нашем канале. Китайские автомобили с текущей ценовой политикой не могут заполнить наш рынок.
С другой стороны, автомобильные производители стремятся сделать автомобиль одноразовым. В первую очередь это касается основных агрегатов автомобиля. Например, ресурс двигателя. Авто 90-х многих известных брендов имели двигатели с ресурсом до 1 миллиона километров. У моего знакомого до сих пор бегает Toyota Hi-ace начала 90-х. Двигатель прошел более 600000 км, и продолжает прекрасно работать. Заводится в любой мороз с пол-оборота. Совсем другая ситуация с двигателями у современных авто. Даже официально заявленный ресурс у них 200-250 тысяч км. На практике получается итого меньше. Особенно, если эксплуатация проходит в суровых российских погодных условиях. Fiat doblo из моей практики прошел 230 тысяч км, упало давление масла, пропала компрессия.
Еще один пример. Ранее на дизельных моторах применялась механическая система впрыска с такими же форсунками. Именно такие двигатели выхаживали до миллиона километров без ремонта. Сейчас идет повсеместно система Common rail. Пока машина новая, все хорошо, и расход топлива, и экологические нормы. Но, чем больше пробег, тем больше проблем. Многочисленные датчики, электрические форсунки и т.д. друг за другом выходят из строя. Комплект форсунок на систему common rail стоит более 100000 рублей.
Интересное решение вышеперечисленных проблем нашли, например в Японии. У них уже достаточно давно популярны key car. Suzuki Wagon R · Suzuki Alto · Honda N-Box · Daihatsu Tanto · Daihatsu Move · Daihatsu Mira · Subaru R2 . Это небольшие автомобили с двигателем 500-700 кубиков. Маленькие, юркие, экономичные. С небольшим расходом топлива. Конечно, у этих автомобилей есть и минусы. Маленькая грузоподьемность, небольшой ресурс, ограниченные размеры. Но есть и плюс, который перекрывает все вышеперечисленные минусы – это небольшая цена.
У нас тоже выпускался аналог key car, это ОКА. Вполне достойный автомобиль для своей ниши. Немного не повезло Оке со временем выхода. В то время в страну поступало большое количество бу качественных иномарок нормального размера. Затем пошел бум новых иномарок. Когда-то новый Hyundai Solaris стоил чуть более 400 тысяч рублей. Это около 10 средних зарплат. Поэтому Ока в то время не выжила.
Сейчас ситуация кардинально поменялась. На 10 средних зарплат уже ничего не купищь. Вот тут-то новая Ока могла бы занять свою нишу. Достаточно сделать рестайлинг, вместо карбюратора поставить впрыск топлива, возможно поставить вариатор.
Вместо отверточной сборки китайских авто по завышенным ценам можно было бы возродить выпуск Оки. Учитывая небольшой размер авто, попытаться уложить цену в 10 средних зарплат. Получился бы действительно народный автомобиль.