Посещая различные конференции, очень часто мы слышим заявленные темы выступлений: «Угрозы серого импорта», «Будущее серого импорта в России». Мы решили выяснить, почему параллельный импорт автомобилей называют «серым» и так ли это?
Давайте разбираться.
Начнем с определений, параллельный импорт - ввоз и продажа на территории РФ иностранных автомобилей без согласия производителя или правообладателя.
Министерство промышленности и торговли РФ добавило в перечень товаров для параллельного импорта автомобили более 50 известных зарубежных брендов легковых автомобилей.
Вот полный список (для вашего удобства в алфавитном порядке):
Acura, Alfa Romeo, Aston Martin, Audi, Bentley, BMW, Bugatti, Cadillac, Chevrolet, Chrysler, Citroen, Dacia, Daewoo, Daimler, Dodge, Ferrari, Fiat, Ford, General Motors, Genesis, GMC, Honda, Hummer, Hyundai, Infinity, Isuzu, Jaguar, Jeep, Kia, Lamborghini, Land Rover, Lexus, Lincoln, Maybach, Maserati, Mazda, Mercedes-Benz, MINI, Mitsubishi, Nissan, Opel, Peugeot, Porsche, Renault, Rolls-Royce, Rover, Seat, Skoda, Subaru, Suzuki, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo.
Данный список постоянно обновляется, и оптимизируется по мере насыщения рынка и развития собственного производства, более того, уже сейчас Минпромторг ограничивает поставки автомобилей определенных марок – так, модели Renault допускается ввозить по параллельному импорту только в том случае, если поставку разрешил «АВТОВАЗ», а с 1 октября 2023 запретил ввоз по данной схеме модели тех брендов, которые не уходили с нашего рынка и представлены на нем официально – это касается , в основном, китайских производителей.
Чтобы ввезти в страну продукцию без разрешения правообладателя, нужно выполнить четыре условия:
1. Товар входит в список Минпромторга.
2. У импортера есть документы на товар.
3. Товар оригинальный.
4. Товар легально продавался на иностранном рынке.
Ввозить товар параллельным импортом могут только ИП или компании. Физлица и самозанятые могут ввозить товары только для личного пользования.
Что же относится к «серому» импорту?
В 2022 году 50% всех ввезенных в РФ машин - 221 000 – доставили именно физлица. Правда, новых авто среди них мало, преобладают подержанные.
Это и есть «серый» импорт, то есть ни официальный, ни параллельный. Некие частные лица где-то покупают, привозят в Россию и продают.
«Серой» схемой пользуются и фирмы-однодневки, которые наладили поставки несертифицированных машин из ближайших государств, например, автомобилей, чей класс экологичности ниже Евро-5. Если компания схитрила с оформлением пакета документов, а именно не оформила сертификат безопасности с обязательным внесением в свидетельство о безопасности колесного транспортного средства (СБКТС), этот документ оформляется уже в России после прохождения таможенных и иных процедур, то будущий владелец транспортного средства обречен на самостоятельное оформление этого сертификата, при этом отменяется регистрация в ГИБДД на приобретенный автомобиль, то есть, аннулируется и ПТС и СТС.
Другие же фирмы, имеющие соответствующие допуски, могут хитрить при оценке двигателя ввезенной машины, нередко вписывают в сертификаты заниженную мощность двигателя, чтобы сэкономить на налогообложении или занижают таможенную стоимость автомобиля.
Существуют не только юридические проблемы у «серого» импорта, но и технические. Главная их особенность в том, что они рассчитаны на иные климатические условия. Поэтому во время эксплуатации в суровых российских условиях техника может давать сбои.
«Серый» импорт не позволяет четко понимать каналы поставок, их объемы, объемы продаж и, соответственно, налогооблагаемую базу – это «серая» зона для экономики нашей страны.
Компания ZHZL занимается официальным параллельным импортом новых автомобилей на территории РФ, то есть использует официальную разрешенную схему поставок. Мы гарантируем оформление всех необходимых документов и сертификатов, не занижаем таможенную стоимость, оформляем на юридическое лицо, НДС 20% полностью включен, все наши автомобили соответствуют российским климатическим условиям.
Стоимость автомобилей включает в себя доставку до пункта назначения в г. Москве или МО. Профессиональная команда логистов доставит автомобиль в любой пункт назначения на территории РФ. Стоимость транспортных средств фиксируется в рублях при заключении контракта и не меняется на протяжении всего периода поставки.
Компания ZHZL соблюдает все требования таможенного законодательства РФ для юридических лиц с внесением всех соответствующих платежей и выпуск ЭПТС в статусе «Действующий».
Мы также готовы поставлять автомобили в больших количествах, а самое главное, регулярно.
Предоставляем полный комплекс финансовых и страховых услуг для физических и юридических лиц:
- различные способы взаиморасчетов;
- проверенный пул партнеров среди банков и лизинговых компаний. Всегда в наличии лимитированные версии и эксклюзивные комплектации.
Мы не используем «серые» схемы при поставке автомобилей! И не нарушаем решение Совета ЕЭК от 21.06.2022 № 105 «О недопущении вывоза транспортных средств из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении» в иные страны таможенного союза».
Наш принцип – прозрачность бизнес процессов и долгосрочные партнерские отношения!
Если вам нужны надежные транспортные средства иностранного производства, обращайтесь к нам!
+7 925 900-60-00
Мы делаем жизнь замечательной для замечательных людей!