«На нём был халат из персидской материи, настоящий восточный халат, без кистей, без бархата, без талии, весьма поместительный, так что и Обломов мог дважды завернуться в него».
Когда говорим о лени, то волей не волей вспоминаем Илью Ильича Обломова - одного из самых известных «лентяев» в русской литературе.
Ленился Обломов или прокрастинировал? Чем лень отличается от прокрастинации? Обсудили тему с заместителем заведующего кафедрой организационной психологии Московского института психоанализа Елизаветой Зверковой.
Нет чувства вины и беспокойства
Обломов не является отталкивающей личностью - напротив, он обладает особым шармом. В нем нет страдания и сопротивления, он не пытается соответствовать чужим ожиданиям или участвовать в гонке, он живет так, как ему нравится. Именно это - главное отличие лени от прокрастинации.
«Лентяй рассуждает в ключе 'когда-нибудь я примусь за эту задачу, но не сейчас… Или, быть может, все вообще сделают за меня. Здесь нет напряжения, чувства вины и беспокойства», - пояснила эксперт.
Невозможно приступить к работе
С прокрастинацией дела обстоят несколько иначе. Это психологическая невозможность человека приступить к работе, даже если сроки горят и задача важна.
«Если лежание на диване сопровождается чувством вины, беспомощности, и словами самому себе: 'вставай, делай!' или 'соберись, тряпка!', – тут речь скорее идет уже о прокрастинации», – объяснила психолог.
Прокрастинация может сильно воздействовать на нашу жизнь, продуктивность и здоровье. Она может замедлить профессиональный и личностный рост, а стресс, вызванный невыполненными делами – увеличить тревожность. Елизавета Зверкова рекомендует не подменять понятия, так как от этого лишь возрастает чувство вины и могут окончательно пропасть мотивация и вера в собственные силы.
Как бороться с прокрастинацией?
1. Учитывайте физическое и эмоциональное состояние
Если прокрастинация вызвана профессиональным выгоранием, дополнительная мотивация может быть неэффективной.
«Поиск дополнительной мотивации в таком случае будет похож на подстегивание уставшего животного. Стоит признать, что пора устроить себе заслуженный отдых и пересмотреть свою нагрузку. Кстати, порой концентрацию внимания и способность к эффективной работе можно вернуть, просто восстановив график сна», – советует Елизавета.
2. Понимайте свои эмоции
Прокрастинация часто является сигналом самому себе о наличии какой-то глубинной причины, скрывающейся за страхом или нежеланием выполнять работу. За ней могут маскироваться ухудшение состояния здоровья, потребность в отдыхе, негативные эмоции, страх, конфликты, ограничивающие установки, истощение энергии и так далее.
«Справиться с прокрастинацией могут помочь уважение к своим эмоциям, а также бережное и внимательное отношение к собственному «бунту», – заключает Елизавета Зверкова.