Введение .Сегодня мы поговорим не о технических тонкостях систем и их ремонта, сегодня пойдет речь о восстановлении в принципе автомобиля . С учетом резкого возрастания погодных аномалий последнее время на рынке все чаще и чаще стали появляться автомобили с "подмоченной" репутацией, а учитывая общую обстановку на данный момент вполне могу допустить появление большого количества таких экземпляров .))
Понятно если автомобиль простоял по крышу в воде продолжительное время его в принципе восстанавливать не имеет смысла, но существуют и … так называемые "лайтовые" варианты, когда людям кажется, что если болезнь поразила только часть автомобиля, то это не слишком страшно )) Вот насколько это "не страшно" мы и обсудим ) Вводная .
В качестве примера сегодня мы возьмем японский автомобиль Инфинити QX в максимально возможной комплектации, который как раз славится своей надежностью агрегатов, однако в данном случае беда пришла откуда не ждали –произошло возгорание на стоянке, причем акт диверсии (на который чаще всего ссылаются комментаторы в таких случаях) полностью исключен по причине что это произошло в подземном боксе, возгорание было быстро локализовано путем вскрытия капота и отсоединения плюсовой клеммы . Однако автомобиль представлял собой печальное зрелище и владельцу который не жалел наличности на его обслуживание пришлось, скрипя сердцем с ним расстаться, на ту беду «лиса близехонько бежала « (товарищ Максим которому приключений с N20 оказалось мало) как говориться в известной басне, а поскольку с такой проблемой сталкиваться еще не приходилось, глазки …загорелись. Довольно часто, потом, он говорил, что вряд ли бы совершил бы эту покупку, если бы знал сколько усилий потребуется на восстановление потом (именно усилий и в физическом и умственном плане ) .
Часть 1 . Явление «чуда» и убираем лишнее.
Честно говоря увидев с утра такой японский автомобиль .
.я испугался, что ночью произошло не поправимое, и был удивлен до крайности узнав .что "непоправимое ", оказывается, было привезено издалека и общими усилиями (весьма не малыми), было помещено в бокс диагностики хотя явно это дело кузовного цеха(лоб потрогал, горячки нет )) . Узнав кто инициатор)), внутренне подготовился к дальнейшему изложению этого вопроса, полагая, что прочитав этот материал и (не дай Бог конечно) попав в такую ситуацию кто-то оценив суммарные риски вовремя поймет, что явно переоценивает свои физические возможности, а кто то спокойно взвесив и зная тонкости сделает работу не спеша и .правильно)) Работать на пепелище, конечно, еще не приходилось, но что имеем, то имеем ((
В общем вид был удручающий, обратите внимание возгорание было явно "зонное ", как будто уронили окурок или прикуриватель, однако . при опросе бывшего владельца, стало ясно, что никаких внешних факторов воздействия на автомобиль не производилось, подход к обслуживанию и наведению порядка в салоне в особенности можно было назвать в высшей степени педантичным, да и машина всегда парковалась на теплой изолированной и закрытой стоянке, где и осталось в роковую ночь .
Могу себе представить эмоции по приходу на такую, практически идеальную для автомобилей, стоянку утром(( . Т.е., другими словами, имеем опять не стандартный случай (отнюдь не единственный как оказалось при анализе публикаций по этому кузову ) и разобраться с ним было бы интересно .
Для начала нужно было убрать все, чего коснулся огонь. и что восстановить не возможно .
Освободив салон при вот таком ракурсе кажется что повреждения пустяковые ))
Часть 2.Чистим, моем и восстанавливаем внешний вид.
Обычно, уже после пожара частенько наступает озарение у свидетелей этого события, и заключается оно в том, что оказывается сам локальный пожар нанес куда меньше ущерба, чем попытка его затушить . ))
Вот так выглядят .например, платы блоков после контакта с углекислотой пожарных средств .
Заказывать новые блоки, как понимаете, довольно дорогое удовольствие, поэтому попавшие "по раздачу пожарников" электронные компоненты приходится очищать как археологи очищают древний кувшин, кисточкой(замечу в данном случае непосредственно «погорело» всего пару блоков, что не могло не радовать
P/s/ Предупреждение: относительно электрических жгутов помните -однозначная замена, и не пытайтесь очистить контакты разъемов даже если они визуально целые -перманентное состояние (через некоторый период времени повторная проблема ) не контакта между системами будет обеспечено ((
P/s/s Однако хочу отметить, что соседям по боксу в данном случае надо сказать отдельное спасибо, именно за счет их оперативности и .решительности (увы капот при взломе замка пострадал), был быстро локализован пожар . Тут нужно отчетливо понимать во время возникновения пожара внутри салона не важно по КАКОЙ причине он произошел, самый главный вопрос : как быстро будет отключена АКБ от питания сети. Здесь не до сантиментов, если нужно взломать капот/багажник для доступа это надо делать в самые короткие сроки . иначе оголившаяся проводка силовых кабелей замыкая на массу быстро «разогреет « любое не существенное возгорание и спасть будет уже нечего!(то же касается и затопления и выхода из строя электроники ) … Но вернемся к нашему вопросу .
Далее пошли клининговые операции -очистка и покраска всех железных деталей (ага тех самых, вызывающе ржавых, что к сожалению для внутренних металлических кронштейнов японских автомобилей, увы норма частенько и в нормальном состоянии )
Каждая, буквально каждая , обивка покрыта тонким слоем сажи и если боковые и малые панели имеет смысл очистить, хоть и прикладывая не мало усилий, то потолок пришлось брать Б.у. (и разумеется все же очищать, но уже от .обычной грязи, сколько "теплых" слов было сказано по белому салону не передать, но как говорится .сам себе режиссер, что хотел то и получил, но учитывая что использовать здесь для очистки имеет смысл только виброщётку (фото, рук точно не хватит) удивляюсь как механик не оглох от длительного ее использования на всевозможных мелких и не мелких деталях ))
Итак все очищено, нигде следов сгоревших материалов нет, несущие детали покрашены и готовы к установке . но машина, по-прежнему, представляет собой недвижимое имущество, и нам предстоит решить и этот вопрос .))
Часть 3. Как заставить системы авто ожить после такой встряски, дела электрические .
Большинство людей, с которыми общался по этому вопросу, считало, что на этом трудности закончились, главное привести в порядок внешний вид, заменить обшивки и вышедшие из строя детали и блоки .
Действительно, что касается компоновки моторно –трансмиссионных агрегатов японцы «впереди планеты всей « по части Б.у. агрегатов снимаемых с машин, напоминаю, именно они принесли нам такое понятие, как «контрактный мотор», где действия по реализации такого б.у. агрегата имеют четкую логистику и во множестве префектур попадают под местное законодательство (как у американских аукционных автомобилей, к примеру, пробег распространяется и на агрегаты например ) . Собственно потому и работает стабильно формула для них, заказал, поставил и поехал, в отличии от европейского автопрома где история всегда покрыта туманом )) .
Однако, в «делах электрических « обстоят дела куда запутаннее, и в модификациях и соответствии спецификациям блоков управления и электрических жгутов далеко не все так однозначно и очень много зависит от популярности данной комплектации автомобиля в настоящей местности и тут .
Как там в известной поговорке -«дуракам везет» ? ))В данном случае попался автомобиль именно в максимально возможной комплектации, с радаром, камерами по кругу и т.д. и т.п., а такая комплектация весьма не частая на наших просторах . Было приобретено ( и .сдано обратно пока не нашли наиболее подходящий с минимальными переделками) несколько общих жгутов .
P/s/ Здесь нужно пояснение, в японских автомобилях частенько нет обычного для европейцев разделения моторный /салонный жгут с четким разделением «сфер влияния» .И если он прокладывается по салону, то не только внутри .
Но и снаружи …
Еще одной особенностью электрических жгутов японских автомобилей -полная чехарда в определении комплектации и соответствии цветовых маркировок изоляции и разъемов, а также возможностью такой цвет (изоляции ) менять(и не один раз) проходя через промежуточные разъемы
Если брать для примера у немцев такой ."беспредел")) наблюдается чрезвычайно редко и только с агрегатами произведенными смежными производствами (акпп, управляемые клапана турбокомпрессоров и т.д. ) .
Поскольку в максимальной комплектации, как выяснилось, жгут найти очень сложно (а при звонках по реализации все делали честные глаза даже не задумываясь о сути вопроса .Знакомо?)), пришлось расширять, так сказать возможности наращивая провода и искать соответствие .
Но наконец жгуты сформированы, проложены как положено .
.и системы заработали. Все ? Конец истории?))
Если бы это было так, то вряд ли лично меня эта история заинтересовала. Обычная история восстановления автомобиля в кузовном цехе после пожара не так ли ?
Давайте вернемся снова к «условиям задачи» : автомобиль стоит в паркинге, отдельном боксе и происходит воспламенение в определенном месте, при этом, при работе с авто было видно, что прежний владелец педантично относился и к порядку в салоне и к обслуживанию и ремонту самого автомобиля (никаких окурков и всякого другого барахла внутри салона не было, шумоизоляционные обивки, при съеме с обратной стороны до сих пор благоухали химчисткой, даже после задымления )) .Следов внешнего поджога не было, причина была явно внутри .Вывод прост :»радостное « событие, ликвидация которого заняла столько сил и времени … вполне может повторится, а значит надо разбираться .
Часть 4 .Анализируем причины неприятностей и отвечаем почему так выглядит заголовок материала .
В самом начале при снятии сгоревших деталей присутствовало какое то легкое понятие иррациональности происходящего .
Ладно, почистили, то что не очистилось подкрасили, приложили компоненты .
Обращаю Ваше внимание на вот этот простой компонент, находящийся с противоположной стороны, не тронутой огнем .
Вроде ничего страшного, стандартного «лепесткового» клапана нет, склеиваться и забиваться нечему .но для сравнения обратите внимание на заделку дренажной трубки и место вывода на разных авто с похожим местом слива в салоне (у ауди например дренажи уходят просто в боковые стойки дверей )
А теперь, сравним, как выглядит крепление трубки к клапану на этом автомобиле на новой трубке и как выглядит старая трубка слива с люка .
Получается, что с потерей эластичности (а значит и герметичности в таком исполнении соединения клапана и трубки ) мы имеем весьма значительную проблему которая собирается … «капля за каплей» на блоке предохранителей и никакими косвенными признаками возникновения опасности, не осматривая данный узел непосредственно ( напомню -предварительно разобрав и сняв обшивки ), здесь и не пахнет . Нда, умеют порой японцы удивлять, ну ладно бы похожим "ноу хау " по компоновке частенько радуют, французы, но что бы так не доработать простой элемент на японском (не китайском ) автомобиле, да еще и в таком ценовом диапазоне это конечно нонсенс в своем роде .
Другими словами от владельца здесь ничего не зависит, нужна обычная ресурсная замена шлангов слива люка (ну или по крайней мере установка хомутов на трубки дренажных клапанов ). Если подвести итог, то вся эпопея по работам описанная выше связана, по сути, всего лишь с потерей эластичности передней левой дренажной трубки люка .)) Ну и заслуженный финиш, уже после обновления краски кузова .
В целом, если абстрагироваться от описанной проблемы сравнить с предыдущей машиной, то после БМВ конечно Максима автомобиль не удивил, явно управляемость и резвость( с ощутимым вжатием в кресло водителя ) была не «во главе угла « при создании этого автомобиля, но крепкий, надежный середнячек и явная «няшка» для дам это пожалуй, верное определение))
Заключение
Задумка при создании данного материала была простая — что бы у товарищей желающих приобрести автомобиль с подобными повреждениями, где . с виду, либо со слов продавца, после воспламенения(затопления), как бы имеются »не сильные « повреждения )) было четкое понимание всей тяжести процесса восстановления такого автомобиля и они не тешили себя лишними надеждами так сказать . На сем разрешите откланяться и пожелать нам новых встреч в наше не простое время .
Денис Карпов