Вы уже поставили зимние шины, поменяли текстильные коврики на резиновые и даже залили в бачок омывателя незамерзающую жидкость? Поздравляем: вы успели до прихода зимы. Но давайте всё же пробежимся по списку добрых дел для вашего автомобиля.
Листву долой!
Начнем с оперативных задач. Листопад продолжается, крупные листья вы, наверное, смахиваете, а как насчет мелких? Они падают на жабо, через узкие щелочки отдельные листочки попадают внутрь. Вроде безобидно, но на деле вся эта органика ухудшает забор воздуха для системы обогрева и вентиляции, хуже того – она способна забить дренажные отверстия. И тогда вода пойдет окольными путями, от чего не будет здорово ни кузову, ни электрооборудованию.
А еще, если у вас установлена защитная сетка перед радиатором, она также может стать препятствием для листьев – они просто скопятся в нижней решетке бампера. И здесь уже нет ничего хорошего для двигателя. В общем, листья и мелкий органический мусор лучше удалять.
Чисто для стекол
Пока стоит стабильная плюсовая температура, так что «незамерзайка» в бачке – это излишество, особенно если поездок много и она быстро расходуется. Но надо быть начеку и перейти на низкотемпературный состав заранее. А вот с омывателем лучше разобраться сейчас. Убедитесь в том, что форсунки не засорены и подают жидкость в правильном направлении. Порой для того, чтобы прочистить форсунки и отрегулировать их положение, приходится повозиться, и это лучше делать точно не на морозе.
И кончено, щетки стеклоочистителя. Не нужно ждать до зимы, уже сейчас – сезон дождей, так что «дворники» должны работать качественно. Есть разводы, разрывы пленки? Ставьте новые щетки или хотя бы обновите резинки, если это еще имеет смысл (то есть если еще не разбиты коромысла каркасных щеток). Кажется, что механизм стеклоочистителя работает медленнее обычного? Это первый признак того, что «закисает» трапеция. Ею также лучше заниматься сейчас, а не зимой.
И еще про стекла. В осенне-зимний период увеличивается вероятность их запотевания. Причины – в повышенной влажности в салоне. Влага может заноситься с одеждой, но причины могут быть и чисто техническими – это неисправная система вентиляции и отопления, негерметичные уплотнители, забитая дренажная система (особенно актуально для автомобилей с люком). Про эту проблему мы делали подробный материал, а здесь посоветуем превентивные меры: убедитесь, что салонный фильтр не забит, стекла промойте снаружи и изнутри, а еще можно обработать их специальным составом от запотевания.
Замки и уплотнители
У вас центральный замок с дистанционным управлением или бесключевой доступ? Замки всё равно надо обрабатывать! Во-первых, сами запорные механизмы – это касается всех дверей, капота, крышки багажника. Для этого лучше всего подойдет специальная адгезивная смазка. Ее же можно применить и для петель. А вот в личинки замков (одна точно будет – на водительской двери) можно залить обычное минеральное масло без присадок или просто моторное.
Уплотнители дверей, окон и крышки багажника обрабатываем силиконовой смазкой (при этом желательно не разбрызгивать, применяя максимально точечно, или вообще использовать для этого ветошь или губку). Подробнее на эту тему – в отдельном материале.
Зимняя комплектация
Понижение температуры до отрицательных значений уже не за горами, так что стоит убрать из салона предметы, которым «заморозка» вовсе не нужна. Например, вода питьевая или техническая, литий-ионные аккумуляторы (они могут быть как по отдельности, так и в тех или иных устройствах, например, в беспроводных наушниках, фонарике, фотоаппарате и т.д.).
А что уже не помешает, так это традиционный зимний набор: скребок, щетка, незамерзающая стеклоомывающая жидкость, а в идеале и антилед (его же можно использовать и для разморозки замков). А еще рекомендуем специальные влаговпитывающие коврики, даже если у вас зимние ковры с высоким бортиком.
Пользуйтесь чаще
Пока за бортом плюсовая температура, можно и нужно использовать кондиционер. Во-первых, он подсушивает воздух и борется с запотеванием стекол. Во-вторых, система не любит длительного бездействия: масло в хладагенте смазывает детали компрессора, а попутно защищает все компоненты от внутренней коррозии, так что периодическое включение кондиционеру во благо.
Даже если у вас «автомат» или вы привыкли оставлять машину с МКПП на передаче, стояночный тормоз лучше использовать чаще – так вы снижаете риск закисания тросов и механизмов от бездействия. Это особенно актуально в условиях повышенной влажности. А вот оставлять машину на длительное хранение лучше не на ручнике – факт.
К зиме готовы?
Предполагается, что автомобиль своевременно обслуживается и не требует какой-то специальной подготовки к зимнему сезону. Тем не менее есть несколько моментов, которые стоит учесть.
Первое – это состояние аккумуляторной батареи, особенно, если она давно не проверялась и не обслуживалась, а автомобиль совершает преимущественно короткие городские поездки. Хотя бы убедитесь в том, что корпус и клеммы чистые, а если есть возможность, проверьте напряжение батареи с нагрузкой и без нее. Ну а далее уже по обстоятельствам.
Второе – это топливо в случае с дизельным двигателем. Как раз при наступлении первых морозов возникают ситуации с застывающей на ходу соляркой, в чем обязательно винят АЗС. Между тем часто проблема кроется в том, что в топливной системе остается еще какое-то количество летнего топлива, что установлен старый топливный фильтр и т.д. На зимний сорт топлива стоит переходить заранее (оно уже появилось на заправках), но и летнее в баке лучше до этого израсходовать по максимуму. И не забываем про антигелевые присадки. Впрочем, об этом мы тоже уже писали.
Состояние свечей накаливания для дизельных моторов, свечей зажигания для бензиновых в случае с холодным запуском в условиях низких температур тоже имеет важное значение, так что этот вопрос также лучше решить заранее.
Вы скажете, что всё давно известно, а советы банальны. Всё так, но почему тогда из года в год мы видим привычные сцены: «ежики в тумане» из-за запотевших стекол, «друг, прикури» и «как открыть дверь»?
]]>