Украшать стены столовых натюрмортами с изображениями еды и посуды — распространенный прием, знакомый декораторам уже очень давно. Наверное не найдется ни одного человека, чей взгляд не задержался бы хоть раз на репродукции старого голландского или фландрийского натюрморта.
Изображения этих картин, как правило, окружают нас с детства, мелькая в учебниках, прочих книгах, фильмах, рекламе и даже на плакатах. А подлинниками некоторых из них можно полюбоваться как минимум в музеях обеих столиц нашей Родины.
Живопись лучше смотреть не на фотокопиях, размещенных в больших книжных альбомах или выложенных в Интернете, а вживую, поэтому в сегодняшнем материале я собрала для вас несколько вкусных натюрмортов старых мастеров, которые вы сможете найти в одном месте — собрании ГМИИ имени А.С. Пушкина (чтобы вы знали, где любоваться оригиналами).
Сейчас многим зрителям нравятся работы гипер- и фотореалистов, написанные с поразительной точностью и вниманием к деталям, но подобное скрупулезное отношение к натуре началось в живописи далеко не вчера. Уже в XVII веке заказчикам голландских и фландрийских натюрмортов хотелось, чтобы фрукты и прочая снедь выглядела «как настоящая» и цветы «как живые». Разглядывая эти старые, пронесенные через века холсты и доски, зрители часто задаются одними и теми же вопросами, ответы на некоторые из них я попыталась дать.
Почему картины старых мастеров выглядят такими темными?
- Нередко художниками использовался цветной грунт (имприматуру) подчас уже довольно темный.
- Предварительный рисунок и подмалевок с лепкой объема делалался, как правило, одной краской в технике гризайль, и она тоже была довольно темной (в зависимости от школы живописи и изображаемого объекта использовались: умбра натуральная, или жженая, сиена, ван-дик коричневый, марс и т.п.).
- Затем писались света (живописный термин) и потом сверху тонкими лессировками (полупрозрачными слоями) вводился цвет, но нижний темный слой живописи все равно просвечивал.
- Цветные лессировки хоть и были прозрачными, но пигмент используемых красок был довольно насыщенным, чтобы работы хорошо смотрелись в тусклом свете горящих свечей.
- Многие из пигментов (особенно так называемые «земли»: умбра, сиена, марс и т.д.) потемнели со временем, равно как и покрывающий картину лак.
Почему изображенные на картинах предметы выглядят настолько реалистично?
- В первую очередь дело в мастерстве художников, начинавших обучение в раннем возрасте у своих старших коллег.
- Согласно недавно проведенным историческим исследованиям*, причиной невероятной точности может являться использование оптических приспособлений: в первую очередь так называемой камеры-обскуры, устройства которое помогало проецировать зеркальное отражение изображения на холст (правда, вверх ногами) и ряда других зеркально-оптических приспособлений. Однако мало спроецировать изображение, его нужно еще верно колористически и тонально написать, поэтому см. пункт №1.
*В частности, речь идет об исследованиях Дэвида Хокни.
Как художникам удавалось сохранять изображенную на картинах пищу, ведь красочные слои должны были сохнуть какое-то время, прежде чем можно было наносить новые, а те же фрукты гнили и усыхали очень быстро?
Старые мастера делали массу зарисовок и набросков акварелью и гуашью с натуры с разных ракурсов и при разном освещении и впоследствии использовали свои работы при написании картин маслом. В качестве наглядных пособий брали также картины других художников, гравюры из ботанических атласов и прочих подобных сборников.
Что обычно изображали на кулинарных натюрмортах?
- Белый виноград с полупрозрачными ягодами.
- Лимон, часто очищенный, с переливающийся мякотью. Реже — другие цитрусовые.
- Персики, яблоки, а также другие фрукты.
- Рыбу, устриц, лобстеров и прочие подобные морепродукты.
- Дичь, чаще неощипанную и неосвежованную. Но были и другие «мясные» картины с демонстрацией именно разделанной плоти животных.
- Красивую посуду: стеклянную и металлическую с невероятными бликами и рефлексами от выбранного окружения.
- Цветы, которые дополняли композиции.
Почему выбирали определенные продукты и цветы?
В то время господствовал символизм, и оставленные на холстах послания можно было перевести, если уметь расшифровывать изображенные символы.
Нередко следовали лейтмотиву о бренности всего сущего: в натюрмортах можно было найти детали, говорящие об увядании и тлении, которое уже началось, хотя пока не слишком очевидно. Часто одни и те же символы можно было трактовать двояко, и нужно было учитывать общий контекст, чтобы расшифровать послание.
Гранат обычно связывали с именем Персифоны и подземным миром, лимон ассоциировался с предательством (привлекательный снаружи, но кислый внутри), яблоко стало символом плода древа познания добра и зла, от которого вкусили первые люди в Эдеме, виноград и устрицы олицетворяли телесные наслаждения и т.п.
Живописцы еще долго работали лессировочно (тонкими полупрозрачными мазками), с монохромным подмалевком в основе. Пастозная живопись (толстыми и плотными корпусными мазками), наполненная воздухом, цветом, светом, великолепно передающая состояние, появилась и получила признание гораздо позже.
Дорогие друзья, если бы у вас была возможность украсить свой дом живописными натюрмортами, то какие работы вы хотели бы видеть у себя ежедневно? Лично я бы с удовольствием смотрела бы на полотна Владимира Стожарова, Гелия Коржева, Ильи Машкова, Аркадия Пластова… кажется список можно продолжать бесконечно, поэтому добавлю только любимого Николая Фешина и остановлюсь, пока моя сентенция не заняла 1000 или более знаков, утомив вас перечислением.
Вас также могут заинтересовать публикации:
Еще больше интересного есть в разделе:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.