В продолжении темы съедобных натюрмортов*, предлагаю обратиться к другому красочному материалу – акварели. Тонкая, прозрачная, сочная, восхитительная, но и коварная, не прощающая ошибок – все это о ней, сложной графической технике. Так как канал кулинарный, то перед вами будут прекрасные работы с изящной посудой, фруктами и овощами, связанные с едой зарисовки из жизни города.
Что такое акварель, и чем она отличается от гуаши, темперы и других красочных материалов?
1) Часть ответа на вопрос находится в самом названии типа красок (акварель, от лат. aqua – вода). Акварельные пигменты легко растворяется водой, но в отличие от акрила, не образует при высыхании защитную пленку, необратимо меняя свойства краски.
2) Гуашь похожа на акварель тем, что также растворяется водой, но эта краска буквально забита укрывистым пигментом: его там много, он плотный, практически непрозрачный.
Итак, акварель растворяется водой, ее пигменты не должны забивать бумагу, чтобы та всегда немного просвечивала, даже в самых темных пятнах рисунка. Белый цвет в классической акварели также не используется, вместо него – девственная чистота бумажного листа.
Почему акварель принято относить к графике, а не к живописи?
Акварель и графика (общие черты)
1) Основой для графики чаще всего служит бумага, что роднит ее с акварелью. Конечно, бывает, что акварель наносят и на другие поверхности (картон, пергамент, шёлк, даже холст и доску в случае реставрационных восполнений* на поврежденных живописных полотнах), но именно бумага является наиболее часто используемой основой. Для масла бумага не подходит: она просто не выдержит воздействия растворителей, ее невозможно качественно загрунтовать, чтобы не “тянула” (не впитывала) нанесенные краски. Если кто попытается писать маслом на бумаге, то получит в результате жухлое и деформированное нечто с тусклыми, матовыми цветами. Исключение составляет грунтованный картон, который можно использовать для этюдов.
*Утраченные живописные фрагменты масляной живописи восстанавливают красками, которые можно будет впоследствии легко удалить (в первую очередь, к таким материалам относится акварель). Цель в том, чтобы еще больше не повредить ценный холст и не смешивать авторские мазки и внесенные реставратором более поздние восполнения.
2) Для акварели допустимо применение элементов типичного для графики линеарного рисунка (состоящего из линий).
3) Акварельный мазок не рельефен (впрочем, в лессировочной масляной живописи рельеф также отсутствует).
4) Мировая музейная классификация относит акварель к графике. Правда, причина несколько утилитарна: акварельные и графические рисунки имеют сходные условия хранения.
Акварель и живопись* (что роднит)
*Кстати, китайская школа изобразительного искусства относит акварель к живописи.
1) В акварели, как и в живописи, используется кисть, но не забывайте, что кисть нужна также в рисунках тушью, при работе соусами* и т.д. (а уж это 100% графика).
*Один из видом пастели, который можно разоводить водой и использовать в рисунке.
2) Акварель – это почти всегда цвет, но многие другие графические техники тоже не монохромные (пастельные мелки/карандаши, маркеры и прочее).
Акварельные техники
№ 1. “Чистая” и смешанная
В смешанной технике могут использоваться не только акварельные краски и кисти, то и белила, другие материалы и инструменты: линеры*, прочие ручки, маркеры, карандаши, перо и тушь и так далее.
*Разновидность капиллярной ручки 0,05-0.8 мм. Чаще всего применяют черные, но бывают и цветные.
№ 2. “Мокрым по мокрому”, “сухим по мокрому”, “мокрым по сухому” и “сухим по сухому”
Первое слово означает то, насколько сильно увлажнена кисть (слабо увлажнена = сухая, сильно увлажнена = мокрая). Второе наименование относится к состоянию бумаги*. Если хотят работать “по мокрому”, то бумагу хорошенько увлажняют. Некоторые художники на этюдах буквально опускают ее в речку, потом споро натягивают на планшет из фанеры, закрепляя степлером, а когда поверхность слегка подсыхает, втягивая капли воды, начинают очень быстро работать. Иногда бумагу увлажняют фрагментарно – все зависит от художественных целей и задач.
*Исторически сухой холст характерен для итальянской школы акварели, а мокрый – для английский.
В рамках техники “мокрым по сухому” можно выделить понятие заливки – на отдельные области сухой бумаги наносят пятно краски сильно влажной кистью. Заливки обычно являются начальным этапом работы, когда нужно обозначить основные тональные и цветовые переходы предмета или его окружения. После высыхания сверх наносится лессировки (следующие красочные слои), для уточнения объема и деталей изображения.
№ 3. Многослойная (лессировочная) и созданная за один прием (alla prima)
Лессировочная акварель похожа на лессировочную масляную живопись: тонкие полупрозрачные слои красок поочередно наносятся на полностью высохшую бумагу. Постепенно предметы приобретают объем, тени становятся выраженными, появляются детали. Главная опасность здесь – не переборщить, не “забить” бумагу пигментом, она обязательно должна слегка просвечивать, иначе изображение потеряет легкость, станет выглядеть тускло, тяжело, жухло. В художественных училищах будущие живописцы начинают именно с такой техники, чтобы потом перейти к маслу.
Техника alla prima (от итальянского “с первого раза”) зародилась и в ограниченных объемах использовалась еще во фламандской живописной школе масляной живописи XV века и предполагает письмо по еще непросохшему красочному слою с завершением работы за один сеанс. Наибольший расцвет получила в период импрессионизма. Художникам было важно уловить определенное состояние и быстро запечатлеть его на холсте, а это можно осуществить, только если работать очень быстро (и то – природа всегда опережает). В масляной живописи красочный слой может сохнуть несколько дней и даже недель, поэтому проблем с реализацией техники на практике нет. В акварели все иначе: глазом не успел моргнуть – бумага сухая, поэтому работают обычно очень быстро и мокрым по мокрому, хотя бывают варианты.
№ 4. Цветная и монохромная (гризайль)
Гризайль выполняется каким-то одним цветом (чаще всего выбирают серо-коричневые: марс, умбру, сепию, сиену), это тональный рисунок, где самая главная цель – создать объем предметов, правильно взять отношения (показать что темнее, а что светлее).
Приемы и хитрости
“Резерваж”
Позволяет оставлять на холсте пятна и линии белой бумаги или нижнего светлого красочного слоя. С этой целью выполняется “обходка” этих областей: здесь важно чувствовать влажность бумаги и кисти, текучесть красок, наклон поверхности. Чтобы научиться применять этот прием, нужно выработать определенную ловкость рук и чутье (приобретаются годами тренировок). А если мастерства не хватает, или художественная задача иначе невыполнима, то есть палочка-выручалочка – специальная маскирующая жидкость: она наносится на чистый лист бумаги в тех областях, которые должны остаться белыми (или светлыми). После высыхания состав образует защитную латексную пленочку, которую легко снять после окончания работы с цветом.
Существует также масса неакадемических приемов, которые позволяют добиться определенных “вау” эффектов, рассчитанных, как правило, на привлечение массового зрителя. Самый частый, пожалуй, брызги, которые делают жесткой кистью, еще используют соль, губку и многое другое.
Яркость акварели
Акварель при высыхании бледнеет (в отличие от гуаши, которая, напротив, темнеет). Поэтому смешивая на палитре нужный цвет, его стараются сделать насыщеннее, чем в натуре. А уж насколько краски меняют свои свойства с высыханием может подсказать только опыт работы с материалами разных производителей.
Почему акварель не прощает ошибок?
Это утверждение верно для техник с большим количеством воды, которые предполагают быструю работу без последующих лессировок. Любые серьезные огрехи будут видны, и их почти невозможно замаскировать и исправить, только смыть. А вот в многослойной живописи отдельные неудачные моменты можно попытаться “размыть” кисточкой и переписать, но это тоже может быть чревато*.
*Масло в этом плане терпимее к исправлениям. Можно записать высохший неудачный кусок сверху, а если свежий красочный слой слишком толстый, то его просто лучше соскрести мастихином. В акварели не так, поэтому художники этого направления постоянно поддерживают себя в форме и стараются работать каждый день.
Какую бумагу используют?
В европейской акварельной школе отдают предпочтение хлопковой. Крайне желательно, чтобы бумага была плотной (чем плотнее, тем лучше), особенно, если речь идет о “мокрой” акварели. Тонкую бумагу почти мгновенно поведет (она вся пойдет “волнами”, даже если попытаться натянуть ее на планшет), поэтому минимум 300 г (максимум 640 г*). Кстати, если работа не задалась, то краски с хорошей бумаги можно просто смыть, опустив лист в воду.
*Бывает бумага 850 г, но она применяется редко.
Какие кисти хороши?
Чаще всего используют белку и колонок (для деталей). Но в ходу также китайские кисти для каллиграфии (пони/коза). Иногда работают синтетикой – особенно в так называемых акварельных маркерах (такой инструмент снабжен синтетической кисточкой, которая увлажняется из полости в ручке (в эту внутреннюю емкость можно залить воду с краской в нужной концентрации).
Если затрагивать форму, то золотым стандартом является круглая кисть, но плоские, скошенные и другие тоже используются.
Какие бывают формы акварельных красок?
Обычно используют качественную полутвердую акварель в кюветах* или в тюбиках различной степени жидкости (от пастообразной до текучей). Главное, чтобы краска была правильно составлена и содержала нужный пигмент.
*Краски, которыми дети развлекаются на уроках рисования, не подходят, и выполнить с их помощью выдающуюся работу не выйдет.
Используют ли черный?
Редко, когда без него совсем никак. Для пейзажа или натюрморта обычно смешивают близкие по тону аналоги, например изумрудную с каким-нибудь краплаком, используют другие сочетания.
Почему в некоторых акварельных работах встречается неестественные цвета?
Порой работы делают намеренно стилизованными и декоративными, утрируя палитру, меняя цвета натуры под художественный замысел. Иногда же причина в отсутствие опыта и нужных навыков у рисовальщика. В природе оттенков много, и искать их лучше, смешивая различные краски.
Сколько красок можно смешивать?
Две, самое большее – три. Это золотой стандарт для акварели, который позволяет создать чистый цвет.
P.S. Мой материал не затрагивает азиатскую акварельную традицию. Это отдельный мир, где используется рисовая бумага разных типов, совершенно другие краски, которые ведут себя иначе, чем привычные европейцам.
P.P.S. Экран монитора может искажать цвета и общее восприятие работы, поэтому, если у вас появится возможность посмотреть на ценные с художественной точки зрения работы на выставке, обязательно воспользуйтесь таким шансом.
Увлекаетесь ли вы акварелью, нравятся ли вам работы выполненные в этой технике? Акварели каких художников произвели на вас наилучшее впечатление?
Вас также могут заинтересовать публикации:
Еще больше интересного есть в разделе:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все изображения из открытых источников.