Сложно устоять перед красотой и изяществом некоторых птиц. Приятно наблюдать за суетливыми движениями маленьких пичуг, прилетающих подкормиться в ваш сад, или неторопливой грацией крупных хищников, плавно кружащих над лесом. Вот и дизайнеры одной известной компании, выпускающей прекрасный фарфор, не смогли устоять перед очарованием этих покрытых перьями и пухом созданий. Так возникло несколько обширных коллекций посуды с изображением птиц из тонкого костяного фарфора от австралийской компании Maxwell & Williams.
Серия посуды «Птицы Австралии» выполнена в сотрудничестве с художниками Кэтрин Кастл* и Эриком Шепердом**. Предлагаю подробнее присмотреться к изображенным на кружках созданиям.
Кукабарра или кукабара (Kookaburra)
Кукабарры — это древесные зимородки, населяющие Австралию и Новую Гвинею. Птицы довольно крупные: от 28 до 47 см длиной и весом 300 грамм. Кукабарра – звукоподражательное название, которое связано с издаваемыми птицами криками. Вы можете услышать характерные звуки в старых фильмах, где местом действия является австралийский буш. Птицы часто поют хором, обозначая свою территорию, и тогда напоминающие человеческий смех звуки разносятся далеко окрест.
Живут зимородки во влажном лесу, засушливой саванне, в пригородах с высокими деревьями и возле проточной воды. Кукабары плотоядны, но рыба не входит в их рацион: они питаются мышами, змеями, мелкими рептилиями, насекомыми и могут поедать птенцов других птиц.
Великолепный крапивник (малюр), в просторечии – синий крапивник (Malurus splendens)
Небольшая птица семейства воробьиных (самцы достигают в длину 14 см), которая встречается на большей части австралийского континента. Селится преимущественно в засушливых и полузасушливых районах. Самец в брачном оперении надевает ярко-синий наряд с небольшими вкраплениями черного. Самочки неприметные, серо-коричневые. В рамках ухаживая мужские особи дарят своим дамам цветы: срывают розовые и фиолетовые лепестки, контрастирующие с оперением, демонстрируют и преподносят их избранницами. Гнездо представляет собой круглую или куполообразную конструкцию из рыхлых трав. Самочки строят гнезда самостоятельно, располагая их близко к земле в густом и колючем кустарнике. За период размножения (с конца августа по январь) успевают вырастить 1-2 выводка по 2-4 птенца в каждом. Некоторые подвиды ведут оседлый образ жизни, другие – кочевой. Часто крапивники живут группами от 2 до 8 особей, размещая гнезда рядом друг с другом. Среди членов группы нередки случаи совместного ухода за птенцами. Рацион состоит из муравьев, кузнечиков, сверчков, пауков, других насекомых, в небольшом количестве крапивники поедают семена, цветы и фрукты. Птенцам предлагаются гусеницы.
Из-за особенностей питания и гнездования птицы плохо приспосабливаются к обитанию в урбанизированных районах; нуждаются в подлеске, поэтому не могут жить в сосновых и эвкалиптовых лесах. Крапивники имеют множество природных врагов среди хищных птиц и животных: австралийских сорок, кукабарр, воронов и ворон, рыжих лисиц, кошек, черных крыс и некоторых других.
Прекрасный расписной малюр (Malurus cyaneus)
Еще одна разновидность австралийского крапивника. Брачное оперение самцов несколько скромнее, чем у собрата, речь о котором шла выше. В несвязанный с размножением период птичек разных полов сложно отличить друг от друга: все носят наряды серо-бежевых тонов. Правда, если присмотреться, то можно заметить тусклый серо-синий оттенок хвоста у немолодых самцов.
Прекрасный расписной малюр также предпочитает жить а группах по 3-5 особей. В состав стайки входит одна пара и одна или несколько особей мужского или женского пола (причем последнии далеко не всегда являются потомками основной семьи). Птицы вместе защищают территорию и выкармливают птенцов.
В случае возникновении угрозы для выводка, взрослые особи принимаются активно отвлекать хищников: опускают голову, шею и хвост и расправляют крылья, после чего храбрец начинает бежать, сопровождая маневр непрерывным криком.
Самцы этих птичек предпочитают одаривать своих самочек желтыми лепестками цветов, причем подобные подношения случаются не только в период размножения, но и среди “серых будней”. В отличие от великолепного крапивника, птицы хорошо адаптировались к присутствию человека и нередко встречаются в пригородах крупных мегаполисов. Популяция этих малюров даже начала вытеснять домового воробья.
Розовая малиновка (Petroica rosea)
Еще одна маленькая (11 см в длину) австралийская пичуга из семейства воробьиных. Красивая розовая грудка и брюшко характерны для оперения самца, окраска самочки традиционно более скромная, серо-коричневая. Птички распространены в лесных долинах умеренного пояса, субтропических и тропических влажных низинных лесах. Вырубка лесов приводит к исчезновению популяции. Малиновки встречаются поодиночке или по двое, питаются преимущественно насекомыми: пауками, гусеницами, осами, жуками, цикадами, долгоносиками, мухами, муравьями и другими. Гнездятся птички на деревьях: глубокая чаша из кусочков мха и папоротника обычно размещается в развилке ветвей. За сезон с сентября по январь успевают вырастить 1-2 выводка по 2-3 птенца. Гнезда привлекательны для местных кукушек (бледной, кустарниковой и бронзовой Хорсфилда), которые нередко подкладывают маленьким птахам свои яйца.
Австралийская сорока (Gymnorhina tibicen)
Крупная черно-белая птица (от 37 до 43 см) с золотисто-карими глазами распространена по всей территории Австралии, южной части Новой Гвинеи и в Новой Зеландии (была искусственно завезена). Птица не имеет близкого родства с европейской сорокой, хотя оба вида относятся к одному семейству – врановые. За мелодичный крик получила вторую часть своего латинского названия – tibicen – “флейтист”, “волынщик”. Сороки отличаются высоким интеллектом и непростым характером: могут проявлять агрессию по отношению к приближающимся к гнезду людям и животным. Обладают феноменальной памятью на лица: способны узнавать до сотни разных людей. Поэтому хулиганам, любящим бросаться палками в птичек, стоит поостеречься: запомнят и будут каждый раз нападать при встрече. Сороки всеядны и хорошо приспособились к соседству с человеком.
Многоцветный лорикет (Trichoglossus moluccanus)
Вид попугаев, обосновавшийся в кустарниках, тропических и иных лесных массивах вдоль всего восточного побережья Австралии. Размеры птиц варьируются от 25 до 30 см (включая хвост), а вес от 75 до 157 грамм. Визуально различить пол этих ярко окрашенных птиц практически невозможно. Лорикеты, как правило, живут парами, иногда объединяются в стаи, часто с определенными целями. Проживающая на собственной территории пара может быть агрессивно настроена к другим птицам: лорикеты станут отгонять конкурентов от своего гнезда и мест кормления. Попугаи не боятся вступать в конфликты не только с мелкими птицами, но и более крупными, такими как австралийская сорока. В садах, заповедниках, парках и кемпингах дикие птицы настолько привыкают к людям, что даже кормят с рук. Рацион преимущественно состоит из фруктов, цветочной пыльцы и нектара. В сборе последнего лорикетам помогает особое устройство языка, конец которого снабжен специальными сосочками.
В некоторых регионах Австралии лорикеты считаются вредителями, так как они совершают набеги на сады, активно поглощая: папайю, манго, яблоки, груши, кукурузу, сорго и другие плоды растений. На юге Австралии птицы размножаются с августа по январь, в более теплых регионах выведение птенцов происходит практически круглый год. Гнезда обустраиваются в дуплах высоких деревьев (например, в эвкалиптах), в стволах пальм, птицы могут занимать ходы в узких скальных расщелинах. На Адмиралтейских островах, ввиду отсутствия опасных хищников, птицы располагают гнезда в земляных ямках. Кладка состоит из 1-3 яиц, которые самка высиживает до 25 дней. Лорикеты в большинстве своем моногамны и остаются в паре на долгое время, подчас и на всю жизнь. Активное размножение и значительное увеличение популяции этих попугаев угрожает другим видам птиц, которые вытесняются из ареалов своего обитания: медоедам, черным какаду Карнаби и другим.
Розовый какаду, гала (Eolophus roseicapilla)
Одна из самых многочисленных птиц Австралии, распространенная практически по всей территории континента. Отсутствует в самых засушливых районах и на северной оконечности материка. Чрезмерно влажные регионы также не по душе птицам. Какаду любят открытые пространства с небольшими группами деревьев для укрытия, избегает густых зарослей, поэтому вырубка лесов только способствует расширению ареала обитания. Попугаи не боятся селиться рядом с человеком в крупных городах. Птицы довольно крупные: их длина составляет около 35 см, а вес 270-350 г. Взрослые какаду имеют более яркое оперение, чем молодые. Попугаи предпочитают жить стаями от 10 до 1000 особей, причем в такие гигантские образования могут входить птицы других видов: какаду майора Митчелла, большой желтохохлый какаду, маленькая корелла. Питаются преимущественно семенами и фруктами. В качестве развлечения любят сдирать с деревьев кору и листья, что приводит к последующей гибели растений.
Птицы предпочитают гнездиться в дуплах, откладывая от 2 до 5 яиц. Высиживанием пара занимается в течение 25 дней по очереди. Как и большинство других какаду, прочные союзы создаются на всю жизнь. Какаду – долгожители, возраст живущих в неволе птиц при правильном уходе может достигать 70 и более лет. В естественной среде редко доживают до 20. Причинами гибели обычно бывают различные несчастные случаи в городах (например, из-за транспорта), сельскохозяйственная деятельность человека, истребление хищными птицами: орланами, черными сапсанами. Птицы игривы, легко поддаются дрессировке. Прирученные какаду могут быть очень ласковыми и дружелюбными, быстро учатся говорить и имитировать другие звуки. Как и другие крупные попугаи, птицы довольно шумные, требующие большого внимания и частого регулярного общения с людьми или иными птицами. Содержать пернатых нужно в больших вольерах и регулярно выпускать, чтобы они могли размять крылья и погулять вне клетки.
Лазурный зимородок (Ceyx azureus)
С родовым названием птиц – Ceyx (от древнегреческого – Κήϋξ (произносится – киикс) – связана древнегреческая легенда. Царственные супруги Алкиона и Киикс (Кеик) кощунственно называли друг друга “Зевсом” и “Герой”. Верховный бог не мог стерпеть такого пренебрежения и убил Киикса ударом молнии, когда тот направлялся морем к оракулу. Тело царя было выброшено на берег, где его и нашла Алкиона*. В страшном отчаянии супруга бросилась в море. Тогда боги смилостивились и превратили обоих в зимородков.
*По другой версии о гибели мужа царице сообщил Морфеус.
Лазурный зимородок — небольшая птица длиной 17-19 см и весом 29-36 г из подсемейства речных зимородков, обладающая ярким оперением и примечательной внешностью. Пернатые встречаются в северной и восточной Австралии и Тасмании, а также в низменных областях Новой Гвинеи. Питаются преимущественно рыбой, ракообразными (например, креветками), водяными жуками и пауками, маленькими лягушками и головастиками. Обычно лазурный зимородок молчалив, но порой можно услышать его резкий и высокий крик.
Размножаются с сентября по апрель в северной Австралии и с августа по февраль – в южной части континента. За сезон успевают вырастить 1-2 выводка, по 4-6 птенцов в каждом. Высиживанием и выкармливанием потомства занимаются оба родителя. Гнезда подчас разрушаются наводнениями, а также могут пострадать от нападения змей.
Красная розелла (Platycercus elegans)
Красная розелла – попугай, обитающий в восточной и юго-восточной частях Австралии. Впоследствии птиц завезли в Новую Зеландию и на остров Норфолк. Розеллы распространены на всех высотах: от прибрежных районов до горных лесов, встречаются в тропических и субтропических влажных лесах и в более сухом климате. Прекрасно себя чувствуют рядом с человеком: свободно размещаются на сельскохозяйственных угодьях, пастбищах, садах, парках и полях для гольфа. Ночью птицы предпочитают укрываться на высоких деревьях.
Хотя отдельные популяции считаются кочевыми, но в основном розеллы не мигрируют и ведут оседлый образ жизни. Согласно новому исследованию, красные розеллы могут отличать птиц своего подвида от других по запаху. Живут попугаи парами или небольшими группами (до 20 особей). Несмотря на средний размер (36 см длиной, большая часть приходится на хвост), птиц можно легко заменить и услышать издали из-за яркого оперения и громких голосов. Питаются плодами, семенами и бутонами некоторых цветов (особенно любят нераспустившиеся цветы вишни), чем нередко досаждают фермерам. Не брезгуют насекомыми: термитами, тлей, жуками, долгоносиками, гусеницами, мотыльками и т.д.
Гнездиться предпочитают в глубоких дуплах (более метра глубиной), расположенных на высоте до 30 метров над землей. Место выбирает самка, после чего пара подготавливает его: птицы еще больше углубляют и расширяют дупло, устилая дно древесной щепой, которую они крошат клювами. Семья розелл не допустит создания гнезд другими собратьями на занятом ими дереве и нескольких других вокруг. Сезон размножения длится с сентября по февраль (зависит от количества осадков). Кладки содержат от 3 до 8 яиц, которые приносятся со средним интервалом в 2 дня. Первые шесть дней птенцов кормит только мать, затем к процессу подключается второй родитель.
К естественным врагам этого попугая относятся: сапсан, серый ястреб-тетеревятник, сова, дикие кошки и лисы. Кроме того, опоссумы иногда воруют яйца из кладок. Как ни странно, красная розелла — злейший враг самой себе: во время сезона размножения самки часто перелетают в другие гнезда и разоряют чужие кладки. Считается, что такое поведение вызвано конкуренцией за подходящие гнездовые дупла: пара имеет тенденцию выводить птенцов в одном и том же месте из года в год, и полное уничтожение кладки способствует тому, что птицы оставляют выбранное дупло.
Восточная розелла (Platycercus eximius)
Еще одна разновидность розелл. Заселяет юго-восточную Австралию и Тасманию, также была завезена в Новую Зеландию. Встречается как в лесистой, так и в более открытой местности, садах и парках. Подобно многим другим попугаям, эта среднего размера птица (30 см в длину) питается фруктами, семенами, цветами и насекомыми. Птицы размножаются весной и иногда летом. Создавшие пару розеллы проявляют нежную заботу друг о к друге: предлагают своей второй половинке еду, ухаживают за перьями и т.д. В одной кладке бывает от 2 до 9 яиц. Особенности устройства гнезда такие же, как и у красной розеллы.
Если вам мало иллюстраций на фарфоре, взгляните на рисунки Джона Джеймса Одюбо́на и Джона Гульда. Получите огромное удовольствие, рассматривая оцифрованные изображения выполненных ими работ.
*Кэтрин Кастл (Katherine Castle)
Австралийский фотограф и художник. С самого юного возраста Кэтрин старалась запечатлеть птиц своей родины в окружающей их среде. Кстати, дома у юного натуралиста был настоящий зоопарк из раненых животных, выхаживанием которых она занималась. На начальном этапе рисунку и живописи девочка училась у своей бабушки – художника, а фотографии – у дедушки. В дальнейшем Кэтрин получила специальное образование в области дизайна и фотографии. Позже девушка поняла, что больше тяготеет к живописи. Ее работы акварелью и маслом были замечены художественными галереями, и вскоре последовали заказы. В 2009 году Кэтрин стала сотрудничать с Maxwell & Williams: она написала для компании серию картин с птицами, нарисовала ряд акварелей. Созданные изображения стали украшением коллекции посуды из костяного фарфора. Впоследствии появилось множество подобных заказов, и на сегодняшний день более сотни ее оригинальных работ находятся в частных коллекциях по всему миру. А количество проданных репродукций созданных произведений исчисляется миллионами.
**Эрик Шеперд (Eric Shepherd)
Любовь к природе художника Эрика Шеперда проявилась еще в детстве, где он имел возможность наблюдать за птицами и животными в лесах Дербишира (Англия). После окончания школы Эрик обучался рисованию, созданию фресок, работе с сусальным золотом и литографии. До переезда в Австралию в 1981 году, художник трудился в компании по созданию вывесок, был графическим дизайнером в доме моды в Великобритании и США. В какой-то момент Эрик решил полностью сосредоточится на изображении австралийской фауны, стал членом Общества искусств дикой природы этого континента. Художник принимал участие в разнообразных выставках и получил множество высших художественных наград. Благодаря сотрудничеству с Maxwell & Williams была выпущена фарфоровая посуда с оттисками его работ в сериях “Птицы Австралии” и “Птицы мира”. Другие живописные работы Эрика Шепарда находятся в частных коллекциях по всему миру.
Вас также могут заинтересовать публикации:
Еще больше интересного есть в разделе:
Мне очень понравились кукабарры и розовые малиновки. А какие птицы показались самыми милыми вам?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все изображения из открытых источников.