Как можно законно тюнинговать свой автомобиль, например, установив на него аэродинамические автомобильные обвесы? Аэродинамический обвес — набор модифицированных частей кузова или дополнительных компонентов, которые устанавливаются на серийный автомобиль.
Обычно он состоит из переднего и заднего бамперов, боковых «юбок», спойлеров, капотов, а иногда и передних и задних боковых ограждений и козырьков крыши. Установку на автомобиль не предусмотренных заводом деталей (компонентов), регулируют несколько нормативных актов:
- Технический регламент Таможенного союза о безопасности транспортных средств ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», (далее «Регламент»);
- Правила дорожного движения (ПДД);
- Приказ МВД № 399 "Об утверждении правил регистрации транспортных средств….» (далее ТС).
Пункт 7.18 ПДД предусматривает, что, если в конструкцию автомобиля внесены изменения без разрешения ГИБДД, то эксплуатировать такой автомобиль нельзя.
Регламент дополняет норму 7.18 ПДД и вводит новое правило. Пункт 77 Регламента устанавливает «Если устанавливаемые компоненты прошли испытания и сертификацию на безопасность для конкретной модели автомобиля их установка возможна. И транспортные средства в этих случаях не подлежат проверке».
Как соотносятся между собой столь разные требования к автомобилям со стороны различных нормативных актов? Чему должен быть отдан приоритет правоприменения? Для этого нужно понять какая правовая норма имеет верховенство.
Правила дорожного движения утверждены Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090.
Технический регламент Таможенного союза о безопасности ТС, утвержден
Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 877.
Решения Комиссии таможенного союза (далее КТС), включаются в правовые нормы Евразийского экономического Союза, являются обязательными для государств-членов и подлежат непосредственному применению на территориях государств - членов Союза.
Таким образом, Решения КТС относятся к нормам международного права, которое в силу п.3, ст.15 Конституции РФ имеет юридическую силу выше Законов РФ, не говоря уж о Постановлениях Правительства, имеющих силу подзаконного акта.
Поэтому автомобилисты должны руководствоваться в своих интересах, прежде всего, актом большей юридической силы, а именно Решением КТС (п.77).
Переводя на простой язык устанавливаемые на автомобиль сертифицированные компоненты, предназначенные для этого автомобиля однозначно законны.
Таким образом, ситуация различная для тех, чей автомобиль проходил тюнинг например, в международной студии тюнинга «Larte Design» или тюнинг ателье «Ferz-Design», которые устанавливают аэродинамические обвесы, состоящие из сертифицированных компонентов и они предоставляют заказчику тюнинга, заверенные копии сертификатов испытания и безопасности компонентов.
И для тех, чей автомобиль проходил тюнинг в каком-нибудь гараже. В этом случае, работники гаража не смогут гарантировать безопасность устанавливаемых компонентов. И ее нужно подтверждать в аккредитованных лабораториях. А после этого, зарегистрировать в ГИБДД, все внесенные изменения в конструкцию автомобиля.
Если у водителя имеются сертификаты на установленные компоненты, то он хоть и не обязан возить указанные документы с собой и предъявлять их сотрудникам ГИБДД. Но, чтобы избежать оформления протокола и затрат времени на его обжалование, целесообразнее иметь их в своем бардачке. Это и подтвердил мне начальник отделения ПГУ в сфере изменения конструкций автомобилей одного из МО ГИБДД ТНРЭР ГУ МВД России по г. Москве, посоветовавший во избежание недопонимания возить заверенные копии сертификатов в своем автомобиле.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, если у Вас возникают вопросы по этой статье, постараюсь ответить.
ссылка на мой канал wsem.ru: https://wsem.ru/user/channel/