Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. Многие из вас являются автомобилистами со стажем и наверняка, вы интересуетесь не один год автомобильным миром – иначе, не стали бы читать, скажем, данную публикацию. Следовательно, автолюбители хорошо представляют себе процесс развития и тенденции автомобильной промышленности на протяжении последних 20-ти лет. Нужно отметить, что данный период выдался, по-настоящему, революционным и прогресс ушел далеко вперед. Ибо если в 90-х годах наличие кондиционера в машине, а также ABS и подушек безопасности считалось признаком её высокого класса, то в 2000-х годах всё это, в том числе, бортовой компьютер, усилитель руля и прочее стали доступны в массовом сегменте. Ну а, в нынешнее время мировой автопром достиг небывалых высот, впрочем, все его достижения постепенно, обесценивает китайский. Автопроизводители из Поднебесной стремительно идут к вершинам и лидерству, но это почему-то не вызывает уже никакой разницы, равно, как и новинки мировых брендов. Почему? Постараюсь понятно изложить причины того ниже.
И прежде, чем это произойдет, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться далее. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, коих набирается немало – если судить по данным статистики. Но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат. Поэтому буду советовать им не стесняться проявлять больше активности. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте лайк, если статья пришлась по нраву. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. Ну а, теперь мы начинаем.
Итак, почему же я заострил внимание на китайском автопроме? Очевидно, что причиной тому служит его бурное развитие, особенно, в последние несколько лет. Китайцы мотивированы на борьбу с популярными марками и не скрывают планов выбиться в лидеры в обозримой перспективе. Ведь, их машины продаются не только в России и СНГ. Дошло уже и до того, что некоторые модели стали появляться в продаже в Европе и даже, в Соединенных Штатах Америки – это, я вам скажу, показатель и нет никаких сомнений, что дальше будет только больше.
И все бы хорошо, но есть одно интересное наблюдение – отрасли, где китайцы начинают массово выпускать свою продукцию, их конкуренты постепенно, становятся неинтересными для конечного покупателя. Так происходит сейчас и с автомобилями. Мысль такова, что все чаще, люди начинают предпочитать китайские машины японским или даже, немецким. А про корейские и говорить уже нечего – объективно, автопром из Поднебесной уже обходит коллег из Южной Кореи. Но почему обесценивается китайцами мировой автопром? В чем причины?
Итак, первая – дизайн. Наверное, многие помнят, какими несуразными получались китайские модели в 2000-х годах. Но постепенно, ситуация начала выправляться в лучшую сторону. А все потому, что китайские производители стали привлекать к работе именитых автодизайнеров, которые ранее имели опыт в крупных мировых брендах. В результате, сейчас большинство китайских авто выглядит интересней их мировых конкурентов – как снаружи, так и внутри, и потребитель этого не может не замечать.
Вторая причина – технологии. Безусловно, китайцы порой, не так прогрессивны, как европейцы либо японцы, американцы. Но электромобили делать они научились и быстро в этом плане движутся дальше. При этом, обычные машины у них имеют производительные турбомоторы, вариаторы либо роботизированные коробки – зачастую, собственного производства. То есть в этом плане, китайские авто от именитых уже почти ничем не отличаются.
Третье – избыточное и современное оснащение. В «китайцах» может быть все, что душа пожелает, тогда как маститые производители дозируют оснащение по комплектациям.
Ну и, последнее – цена. При всем перечисленном, китайские машины еще и дешевле, чем именитые. А раз, нет существенной разницы, то зачем платить больше? Вот и получается, что в скором времени для многих уже не будет иметь значения, на Фольксвагене Таос вы ездите либо на условном Джили Кулрей, ведь по уровню технологий и дизайна, ездовым качествам эти модели близки и в чем-то, «китаец» даже, лучше.
А вы что думаете? Напишите об этом в комментариях.