Принимать строго до еды.
Как я уже неоднократно говорил: "Мотивации - не существует!" Хотите верьте, а хотите проверьте, и в том и другом случае это будут лишь разговоры о том, "что" и "почему" мы делаем. Кроме того, мотивация себя самого разбивается о концепцию силы воли. Дальнейшие разговоры о мотивации делают человека объектом влияния не имеющего собственных намерений.
Но исследование человеческой природы не останавливается, на смену психоанализа и бихевиоризма пришла нейро- и позитивная психология, а за ними нейромедиаторы и гормоны. Если так дело пойдет дальше, то мы стоим на пороге открытия - изобретения таблетки для мотивации, которая займет место энергетических напитков и иных стимуляторов нервной системы.
Как только мы начинаем осознавать свои намерения и ставить цели, мы становимся на путь достижения задуманного, и самое главное на этом пути не смотреть по сторонам, чтобы не отвлечься и не поддаться соблазнам.
Надо отдать должное, что мотивация долларами для большинства людей не работает по той причине, что сначала нужно делать то, что тебе не нравится, для того, чтобы потом получить желаемое. И здесь получается как бы обман самого себя. А потому не ставьте себе денежных целей, не верьте сказкам про доски желаний по той-же причине, так как это к делу, к вашим действиям не относится. Но у вас есть два выхода:
Путь 1. Делайте то, что вам нравится, от чего у вас захватывает дух!
Путь 2. Создайте в себе мотивацию к достижениям в вашем деле!!
Первый путь относится к изменению внешней среды, изменению или поиску работы мечты, сюда же можно отнести поиск смысла жизни.
Путь второй - это больше про изменение себя, про дисциплину, усилия над собой, последовательные изменения своих ежедневных привычек. Для тех кто выбирает второй путь я приготовил know-how, которое позволит выработать дисциплину и создать правильную мотивацию. (куда же без нее)
Задавайте вопросы и я опишу каждый из этих элементов.
1. Мотивации можно научиться. Именно так, примером может служить как идея самореализующихся людей Абрахама Маслоу, так и теория приобретенных потребностей Макклелланда. Кстати последний ездил с лекциями и семинарами по странам и работал над повышением уровня потребности в достижениях. Так что можно смело утверждать, что потребность достижений - это не врожденная, а приобретенная потребность, а раз так, то мотивации (образу действий по удовлетворению потребностей) само собой можно и нужно научиться. Не все же ходить за морковкой или убегать от кнута. Вопрос: Как научиться? - это дело техники. Ставьте себе планку и преодолевайте. Если не можете перепрыгнуть, то опускайте уровень пока не сможете ее преодолеть. Преодолели - снова повышайте, и т.д.
2. Чем чаще вы что-то делаете, тем проще. Это же элементарно, Ватсон! Делайте простые вещи, делайте сложные вещи простыми, делайте, делайте и еще раз делаете, пока это не станет автоматизмом, пока не появится легкость. Возможно на каком-то уровне повторения выведут вас на плато, но и для таких случаев есть разные техники, супер-сеты или осознанная практика. Плюс, когда вы начинаете что-либо делать, не стоит сразу рвать с места в карьер, начинайте исподволь, как этому учил А.К. Гастев.
3. Контрольное время для научения. Работа над собой - это работа, дополнительные усилия, внимание и этому также нужно учиться, чтобы не мешало работе и не отнимало дополнительных сил и эмоций, иначе стресс, срывы и перегорание. Отнеситесь к этому как к ментальной тренировке, как практике самонаблюдения. Начните с отрезка времени в течение которого вы можете себя контролировать, например 10-15 минут. А потом увеличивайте интервал или добавляйте еще один такой временной промежуток в другой части дня. Главное, чтобы это вошло в привычку.
Продолжение следует...
ИП/2023/11/07