Найти тему

Подсолнечное масло - все не так, как вам говорят

В последнее время стало так много гонений на подсолнечное масло, что многие люди стали заменять его на сливочное, кокосовое и другие виды масел. Главной причиной такого негатива стало убеждение в том, что омега-6, а именно линолевая кислота, которая в большом количестве содержится в подсолнечном масле, вызывает образование атеросклеротических бляшек, является виновником сердечно-сосудистых заболеваний, ведут к ожирению, хроническому воспалению, увеличат инсулинорезистентность и т.д. Так ли это на самом деле?

Откуда взялись такие данные?
В 90-х годах было предположено, что омега-6 ведет к увеличению окислительных процессов в липопротеинах низкой плотности, которые превращаются в плохой холестерин. Это было доказано в лабораторных условиях. Также было предположено, что увеличение употребления подсолнечного масла приведет к увеличению продукции арахидоновой кислоты, что повысит воспалительные процессы в организме.

Тогда подсолнечное масло - действительно вредное?
Скажу скажем, что нет. Было проведено несколько глобальных обсервационных исследований, в которых участвовало более 40 тыс. человек. Они показали, что употребление омега-6 никак не влияет на окислительные процессы липопротеинов низкой плотности. Скорее, наоборот, у реальных людей риски сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета и других заболеваний снижались. Теории 90-х годов не подтвердились.

Здоровому человеку при энергозатратах в 2 000 Ккал в день нужно употреблять около 2-2,5 ложек подсолнечного масла.