Найти в Дзене
Коты&Люди

Кошки в дороге: сложности и их преодоление

Практически для каждой кошки поездка - это стресс. Но от поездок в наше суматошное время никуда не деться. На прививку везти надо? Надо! А на дачу? Ну, конечно, надо! Да мало ли куда придётся ехать с нашими хвостиками и пушистиками! У нас случился переезд на новое место жительства.

Расскажу, как мы с Василисой и Бешей переезжали в деревню. Это будет седьмое конкурсное задание в рамках конкурса Дзен "Питомцы в большом городе" (задание #7).

Конечно, до длительного переезда с кошками с дачи из Калужской области на север Подмосковья, мы и раньше ездили на машине. К ветеринарам на прививки и лечение - это совсем близко, а вот на дачу приходилось ехать иногда несколько часов.

Ждём посадки в машину. Фото автора
Ждём посадки в машину. Фото автора

Василиса дорогу не просто хорошо переносит, но даже где-то немного любит. Ей очень интересно наблюдать, что там происходит на окном машины. Как только мы садимся в машину, Васёна просится из переноски на руки, встаёт лапами на окно и наблюдает, пока спать не захочет. Потом укладывается на коленях и сладко спит.

Василиса в машине. Фото автора
Василиса в машине. Фото автора
Фото автора
Фото автора

А вот с Бешкой поездки - это серьёзная проблема! Если каким-то образом удалось без боя запихнуть его в переноску, то Бешин вой начинается немедленно и не прекращается практически всю дорогу! Бедный мой малыш! Поскольку кот он серьёзный, травмы может нанести тоже серьёзные, вынимать его в машине из переноски мы никогда не рисковали.

Пассажиры в машине. Фото автора
Пассажиры в машине. Фото автора

Так под вой и плач кота и ехали. А я сидела рядом и уговаривала его успокоиться, но все мои усилия были тщетны - кот завывал! И постоянно пытался лапой достать до моей руки. Я, конечно, лапочку брала, но когда когти появлялись, то отпускала.

Пушистый пассажир. Фото автора
Пушистый пассажир. Фото автора
Лапка. Фото автора
Лапка. Фото автора

И вот пришлось нам переезжать с дачи из Калужской области в Лотошино, в Подмосковье. При благоприятном варианте - три часа езды. За Бешуню я очень переживала! Как мой мальчик дорогу перенесёт?

Ритуал был соблюдён: в переносках кошек поставили в машину, Василису после этого я взяла на колени. Беша выл! Так мы ехали где-то около часа. Потом я не выдержала! Я сказала себе: "Будь, что будет!" Открыла Бешину переноску и вытащила своего страдальца себе на колени. Кот затих! Глаза его свалились в кучу (если вы не в курсе, Беша косит), он обалдел от увиденного за окном и вцепился в меня намертво! При этом орать он перестал.

Вот так теперь едем. Фото автора
Вот так теперь едем. Фото автора

И что бы вы думали? Бешунька ехал всё оставшееся время у меня на руках. Он то смотрел в окно, то возился на коленях. И даже вздремнул недолго. Но не плакал. Вот как! Так и доехали.

И теперь, если надо ехать к врачу, я в машине вынимаю Бенечку и беру на колени. Хочу предупредить котовладельцев, что такая практика, всё же, неправильная. Дорога - место повышенной опасности. Кот может испугаться чего-либо, прыгнуть, помешать водителю и создать аварийную ситуацию. Поэтому, если кот спокойно едет в переноске, то вынимать его не надо! И даже рекомендуется пристёгивать переноску ремнём безопасности.

Ранее на канале я писала, как нужно подготовится к поездке с кошками на дачу, что сделать, что взять с собой - какие необходимые вещи и лекарства.

Как мы с кошками готовимся к выезду на дачу. Что надо сделать заранее, и что взять с собой
Коты&Люди14 мая 2021

А как ваши кошки ездят? Боятся? Поделитесь своими секретами перевозки кошек.