Современные реалии обязывают сельхозпроизводителей решать одновременно множество задач. Для увеличения производительности и получения качественных результатов просто мощной техники может быть недостаточно. Растет потребность в сборе большого числа показателей, которые помогут принимать правильные управленческие решения. Для этого и созданы электронные системы Ростсельмаш. Сейчас в арсенале компании несколько категорий инновационных решений: системы автоуправления, повышения эффективности зерноуборочных, кормоуборочных комбайнов, тракторов, системы идентификации и другие.
Ядром электронных систем Ростсельмаш является платформа агроменеджмента РСМ Агротроник. Она осуществляет сбор данных из различных источников, объединяет, анализирует и визуализирует полученную информацию. С помощью платформы происходит планирование работ, в том числе формирование и раздача карт заданий, аппликационных карт, логистических цепочек; закупка материалов, запчастей и т.д. Можно еще долго перечислять возможности и функции платформы Агротроник, но логичнее будет ознакомиться с отзывами аграриев, использующих электронные системы Ростсельмаш в своей повседневной работе.
Система РСМ Агротроник Пилот 1.0
Механизатор должен одновременно выполнять не менее десятка операций. Это руление, слежение за кромкой (валком), своевременное поднятие/опускание жатки, настройка рабочих органов, настройка процессов комбайна и многое другое. Системы автоуправления Ростсельмаш снимают с механизатора часть функций по управлению агромашиной.
Вот что говорит о системе Агротроник Пилот 1.0 Николай Викторович Шеметов, главный инженер ООО «Елань-АгроИнвест»:
— Начинали уборку на озимой пшенице в другом подразделении, обмолотили 1200 га. Работали комбайны с системой у нас отдельным звеном по навигации. «Разрезали» поля таким образом, что углов нет, развороты по минимальному радиусу, перекрытия минимальны, пропусков нет, и так далее и тому подобное. Оптимизация есть, ее видно, она чувствуется. И мы видим, и механизаторы видят. Они довольны, им система уже нравится.
Очень эмоционально о системе автоуправления рассказывает механизатор КФХ «Березка» Ринат Жавдатович Юнусов:
— РСМ Агротроник Пилот 1.0 — это вообще чудо! Даже вокруг комбайна можно обойти, посмотреть, где сыпет / не сыпет. Удобно! Особенно хорошо ночью или когда пылит сильно. Бывало у нас такое: ночью пылью накрывает, ребятам, чтобы потерь не допустить, приходилось жатку на стерню сантиметров на 30 выносить — не видно же ничего. А я включил Пилот, и иду четко! Бункер набираешь быстрее, это заметно сразу. Это правда. Потому что отрезал, прошел, петелечку взял… клиньев не остается. Не приходится крутиться, подбирать.
РСМ Агротроник Пилот 1.0. электроруль
Об этой системе у механизаторов сложилось однозначное мнение: электроруль существенно упрощает работу. В чем же конкретные преимущества системы РСМ Агротроник Пилот 1.0 электроруль? Она обеспечивает устойчивую работу, сохраняя точность движения по траектории до 2,5 см. Система не только принимает на себя рулевое управление техникой, но и осуществляет автоматические развороты. Существует 6 сценариев разворота, активирующихся автоматически.
Механизатор ФГУП «Льговская опытно-селекционная станция» Максим Подхалюзин рассказывает:
— Система работает с планшетом, вещь удобная. Облегчает труд, можно сказать, вполовину. В процессе работы я могу увеличить или уменьшить перекрытия. Техника надежная, можно смело брать и пользоваться. Мы довольны.
О повышении производительности при использовании системы рассказал глава КФХ Александр Симонов:
— Трактор с системой к настоящему моменту обработал уже 1000 га. Мы отмечаем для себя следующие преимущества: проходы уменьшаются, экономия солярки до 2 литров на гектар, можно работать в любую погоду. Сменная выработка увеличилась на 15-20%. Техника не подводит, все ожидания оправдались, несмотря на то, что работа ведется на сложных почвах.
РСМ Карта урожайности
Практика показывает, что наиболее эффективны системы автоуправления в сочетании с агрономическими сервисами, например с системой РСМ Карта урожайности. В КФХ Баранова не принимают решение о начале уборки без команды, которую дает электронная опция. Система показывает, что влажность в норме, то есть можно начинать молотить.
Главный агроном хозяйства Сергей Князев рассказывает:
— Система установлена на комбайне RSM 161. Она показывает влажность, урожайность на конкретном поле. Это удобно, потому что на основании данных принимается решение о том, какое количество машин понадобится для отгрузки зерна. За счет оптимизации логистики у нас практически не бывает простоев, что в горячую пору очень важно, сами понимаете.
Мнение Николая Викторовича Шеметова, главного инженера ООО «Елань-АгроИнвест», об электронной опции:
— Система РСМ Картирование урожайности позволяет учитывать намолот каждого индивидуально! Почему-то об этом мало кто говорит, а ведь это просто находка. И вот что я вам скажу: у нас расхождение с весами по итогу работы составило всего (!) 60 кг. Вы представьте, бункер твердой пшеницы — почти 8 т. А расхождение мы посчитали в конце дня! Мы калибровали систему регулярно: на каждое поле, на каждую культуру, при изменении влажности. Каждый завес сверяли с данными системы. Комбайн у нас один в загонке молотил, и отдельно из-под комбайна зерно машина возила. А в конце дня мы все проверили, и получили расхождение по весам с системой РСМ Картирование урожайности максимум ± 60 кг. Повторяю: не на одном бункере ± 60 кг, а за весь день! А намолотил он порядка 60 т. Это вообще супер! Просто супер!
Отзывы аграриев наглядно демонстрируют эффективность электронных систем Ростсельмаш Они увеличивают производительность техники, делают процесс уборки продуктивным и безопасным, а значит, выводят деятельность хозяйств на новый уровень и дают реальный экономический эффект.