Найти тему
ГурманЛяндия

Уличный киоск в Сингапуре со звездой Мишлен: что изменилось сегодня

Оглавление

В июле 2016 года кулинарный мир потрясла новость: Мишлен присудил две своих звезды киоскам уличной еды в Сингапуре (№1 — «Liao Fan: курица в соевом соусе по-гонконгски с рисом и лапшой» и №2 — «Hwa: свинина по-тайски с лапшой»). 

На фото: шеф-повар Чан Хон Менг с наградой за свою курицу в соевом соусе с рисом
На фото: шеф-повар Чан Хон Менг с наградой за свою курицу в соевом соусе с рисом

Открытые хокер-центры* Сингапура лежат в основе местной культуры питания: в подобных местах люди обычно встречаются, чтобы поесть повседневную доступную еду, совместив перекус с приятным дружеским общением. До 2016 года звезду Мишлен мог получить только какой-нибудь изысканный и дорогой ресторан. Подобные уличные заведения с невероятно низкими ценами и простым окружением никогда раньше не удостаивались кулинарной награды** от всемирно известного ресторанного гида. 

*Для справки: hawker (хокер-центр) — это сингапурское подобие привычного нам фуд-корта.
**Для справки: 
1 звезда — очень хороший ресторан в своей категории,
2 звезды — прекрасная кухня, стоит [отклониться от маршрута, чтобы] заглянуть,
3 звезды — исключительная кухня, заслуживающая отдельного путешествия,
«Лучше всего, конечно, пять звездочек», но такой награды не предусмотрено. 😁
На фото: один из хокер-центров Сингапура
На фото: один из хокер-центров Сингапура

В этом материале расскажу вам о первопроходце в этой номинации и дальнейших перипетиях его жизни — шеф-поваре Чане, приготовившем однажды порцию курицы для эксперта Мишлен.

Как все начиналось

Шеф-повар Чан Хон Менг вырос в Малайзии. Его родители были простыми фермерами: семья разводила домашний скот и выращивала овощи. А будущий шеф в то время готовил каждый день для всех еду, и ему очень нравилось это занятие. 

В 15 лет Чан оставил школу и уехал в поисках работы в Сингапур. В первые годы своего ученичества у мастера (повара, приехавшего из Гонконга) он освоил рецепт курицы в соевом соусе. К 2009 году повару удалось открыть собственное дело: он начал готовить и предлагать курицу с рисом и лапшой в одном из продовольственных центров Чайна-тауна Сингапура.  

-3

Ежедневное приготовление пищи для огромного количества народа — это очень тяжелый труд: нужно встать рано утром, чтобы сделать соус и замариновать в нем мясо (лишь тогда получится добиться фирменного вкуса и нежности), затем следует вручную (безо всяких  мультиварок) томить курицу в течение нескольких часов.  Для блюда используются только высококачественные и свежие продукты, запас которых также приходится обновлять ежедневно. Шеф Чан считает, что  хорошая еда должна быть простой и доступной, а слагаемыми кулинарного успеха являются постоянство и высокое качество. 

-4

В общем, наш герой добросовестно трудился, не покладая рук, и помыслить не мог, что будет однажды на него упадет звезда Мишлен*. 

*Заведение получило признание в двух номинациях: «Первое в мире блюдо, отмеченное звездой Мишлен для хокера» и «Самое дешевое блюдо, отмеченное звездой Мишлен в мире». 

Что было дальше

Господин Чан не из тех, кто почивает на лаврах, на следующий день после награждения он возобновил свою повседневную работу, которая принесла ему международное признание.

  

Награждение состоялось в июле, а уже в октябре того же года компания Hersing Culinary заключила с шеф-поваром Чаном партнерское соглашение с тем, чтобы дополнить оригинальный ларек небольшим  рестораном быстрого обслуживания. Тогда же заведение переименовали в более краткое —  Hawker Chan («Хокер Чана»). 

Этот новый ресторанчик выглядит совсем как обычная недорогая закусочная. О былом триумфе свидетельствуют только обзоры знаменитого блюда из различных кулинарных журналов, украшающие стены. 

-5

В отзывах пишут о длинных очередях и большом времени ожидания, но это актуально только в определенные часы, когда большинство работающих по соседству людей отправляются на перерыв, чтобы поесть. Туристам лучше всего приходить в нерабочее время во второй половине дня, когда в закусочной малолюдно: тогда вы сможете получить свой заказ буквально через 20 минут.

Меню заведения расширилось, и теперь здесь также предлагают другие  вкусные и доступные блюда:  жареную свинину с лапшой, свиные ребра и прочие. 

На фото: некоторые блюда из нового меню
На фото: некоторые блюда из нового меню

Но звездную курицу попробовать просто необходимо. Ее корочка аппетитно блестит, а исходящий паром белый рис со знаменитым соевым маринадом идеально с ней сочетается. В дополнение также подают немного соевых бобов с арахисом и соус со свежемолотым красным перцем чили и чесноком.

Сочная курица и рис поражают ярким сочетанием вкусов и текстур. Аппетитное птичье мясо хотя и покрыто хрустящей корочкой, но при этом остается мягким и нежным внутри. С курочкой контрастирует залитый соевым соусом сладко-соленый рис.

Та самая мишленовская курица с рисом
Та самая мишленовская курица с рисом

Когда два сингапурских разносчика получили звезды Мишлен, оба шеф-повара заявили, что не будут поднимать цены, но предупредили, что очередь у их прилавков может увеличиться.  Предполагалось, что с приходом  туристов время ожидания может вырасти с 30-45 минут до 2-3 часов.

Тем не менее, за прошедшее с 2016 года время цены все же выросли (тут и экономические кризисы виноваты, да и инфляционные процессы). Изначально тарелка стоила 2 сингапурских доллара (около 1,50 доллара США), теперь за порцию нужно заплатить уже  7  (что составляет примерно 5,29 долларов США). И все равно нигде в мире мишленовскую еду нельзя купить за такую небольшую сумму! 

-8

Сегодня Hawker Chan имеет несколько точек по всему миру: помимо Сингапура, открыты франшизы в Тайване, Таиланде, Филиппинах, Китае, Малайзии, Австралии, Казахстане* и Объединенных Арабских Эмиратах.

*Для интересующихся сообщаю адрес филиала в Казахстане: Алматы, Самал-2, 111, уг. ул. Жолдасбекова и пр. Достык, Dostyk Plaza, ежедневно с 10:00 до 24:00.
-9

К сожалению, в 2021 году Hawker Chan потерял свою звезду Мишлен. Говорят, что после открытия нескольких дополнительных ресторанчиков качество еды в некоторых из них несколько упало. Хотя самое первое заведение находится на своей изначальной точке и по-прежнему пользуется огромной популярностью. Часы его работы: с понедельника по субботу с 10:30 до 15:30, в воскресенье —  выходной день.

Карта с адресом исходной точки звездного прилавка
Карта с адресом исходной точки звездного прилавка

Как отреагировали местные на присуждение звезды Мишлен?

Сначала на гастрономической сцене Сингапура случился что называется — взрыв. Многие были удивлены и обрадованы, другие же люди испытывали смешанные чувства. 

В целом, местные жители гордятся успехами торговых киосков и их международным признанием. Однако некоторые сочли, что награжденные заведения переоценены, а лучшая по их мнению свинина и курица продается в других киосках Сингапура. В конце концов, в городе 104 торговых центра и 5800 продуктовых лавок на выбор, все люди просто не могут единодушно любить одно и тоже.

В 2020 году сингапурская культура лоточников была добавлена ​​в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Еще бы —  ведь уличной торговле в этом городе-государстве уже более двух столетий! И звезда Мишлен, а также международное признание — это настоящая дань уважения такой богатой кулинарной традиции.

-11

P.S. Друзья, если будете в Сингапуре, имейте в виду, что кроме знаменитой мишленовской курицы и лапши со свининой в городе можно найти также и множество других уникальных вкусов и аутентичных блюд. И их тоже стоит попробовать. Вот вам ориентир: где хвост очереди в рабочий день длиннее, там вкуснее. Запоминайте место и приходите в выходной. 😉 

Нравится ли вам азиатская кухня в целом, друзья? Пробовали ли вы какие-нибудь простые, но очень вкусные блюда? Расскажите об этом подробнее, очень интересно прочесть о ваших личных впечатлениях!

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

*Все фото из открытых источников