Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как изучать себя?

- Меня вообще не касается, что происходит с другими людьми. Для меня важно, что я думаю и чувствую по тому или иному поводу, - приходилось ли вам слышать такие слова? Мне, к сожалению, приходилось, причем, от тех людей, которые прежде посещали психологов.

И я вот думаю, что они не поняли «о чем» пытался работать с ними психолог, потому что познать себя, не интересуясь другими людьми невозможно.

Помню, как на клинической психологии нам преподаватель приводил пример – если через скрытую камеру наблюдать за человеком с некоторыми видами психического расстройства, то невозможно даже заподозрить в нем нездоровье. Признаки нездоровья человек начинает проявлять только в контакте с другим человеком.

Точно также почти все черты своего характера человек обнаруживает в общении с другими. В уединении, даже хорошо подготовившись к встрече с другим человеком, продумав до мельчайших деталей свои реакции, все равно нет гарантии того, что наш Имярек выдержит (проведет) встречу именно так, как запланировал. Часто нахлынувшие чувства, непредвиденные повороты беседы не дают человеку совладать с самим собой.

И да, часто мы не уверены, что проведем важный разговор так, как запланировали. Мало кто настолько хорошо умеет владеть собой, что сможет управлять своим состоянием на границе контакты.

Понимание себя, понимание своих реакций, мотивов приходит только в контакте и (внимание!) в сравнении себя с каким-то другим человеком. Для познания себя нам обязательно нужен кто-то другой.

Познать себя невозможно, не изучая с большой заинтересованностью других людей. Более того, подступиться к изучению другого возможно только тогда, когда ты вовлечен в его жизнь, когда ты можешь приблизиться к его внутреннему миру, когда ты помогаешь ему в чем-то…..И себя, и другого можно изучить только в ходе какой-то совместной деятельности, или общения.

Ну, и, конечно же, важно принять то, что процесс этот никогда не может являться завершенным. Человек это «открытая система», изменяющаяся постоянно, и часто совершенно непредсказуемо.

А вот приблизиться к пониманию себя можно, и тогда станет понятно, как управлять собой хоть иногда, хоть в каких-то ситуациях).

Именно поэтому, на мой взгляд, не имеет смысл биться над вопросом «Какой я настоящий?», а вот вопрос «Каким я могу быть?» - да, действительно, очень интересен.

Удовольствия вам в познании себя! Очарования собой и уважения себя с каждым новым шагом, с каждым новым открытием!

Автор: Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru