Выбор моторного масла - волнующая тема для многих автомобилистов. Одни выбирают по вязкости, а другие обращают внимание на допуски производителя. Однако, стоит брать во внимание и мотор, в котором будет эксплуатироваться состав.
ACEA. В Европе моторные масла делятся на классы - A, B, C, E, а также на категории, которые обозначаются числами. Для бензиновых моторов легковых машин используются масла категории А, для дизельных моторов легковых и коммерческих автомобилей - масла категории В. Составы, обозначенные буквой “С”, подходят для бензиновых и дизельных двигателей, которые оснащены нейтрализаторами газов. Для дизельных моторов грузовых авто используются составы с обозначением “Е”.
ACEA A1/B1 - масла, которые имеют низкую вязкость. Они позволяют экономить топливо. При высокой температуре не теряются смазывающие свойства. После 2016 года данный класс аннулировали, поэтому использовать такое масло можно только по рекомендации производителя.
ACEA A3/B3 - составы, которые могут использоваться в высокофорсированных двигателях на бензиновом и дизельном топливе. Подходят для моторов с непрямым впрыском, которые работают в тяжелых условиях и не требуют частой замены масла.
ACEA A3/B4 - полностью совпадают с моторными маслами A3/B3, но применяются для двигателей с непосредственным впрыском топлива.
ACEA A5/B5 - выступают в роли замены A1/B1 и применяются при увеличенных интервалах замены для бензиновых и дизельных агрегатов. Обеспечивают высокую экономию топлива и пониженную вязкость HTHS.
ACEA A7/B7 - спецификация 2021 года для масел, которые по характеристикам схожи с A5/B5. Среди отличий - обеспечение защиты от малоскоростного предварительного сжигания. Такие составы можно использовать не для всех моторов.
API. Данная классификация предполагает разделение составов по категориям и свойствам при эксплуатации. Первая буква указывает тип мотора: S - бензиновый, C - дизельный. Вторая буква обозначает условия использования. В некоторых случаях на канистру наносят “API SN/CF”. Это говорит о том, что состав можно использовать для бензиновых и дизельных силовых агрегатов. Дополнительное обозначение “EC” предусматривается в том случае, если речь идет об энергосберегающих маслах.
API SJ - масла для моторов легковых автомобилей, спортивных тягачей и фургонов. Отличаются повышенными требованиями к потерям испарения.
API SL - составы, которые можно использовать в многоклапанных турбированных моторах, выпущенных в 2001- 2004 годах. Среди особенностей - пониженная летучесть, увеличенный интервал замены.
API SM - для двигателей 2004 года выпуска и позже. Используется в многоклапанных и турбированных установках. Масла данной категории имеют лучшую степень защиты от окисления и преждевременного износа. Кроме того, составы способны длительное время сохранять свои свойства при низкой температуре.
API SN - для всех бензиновых моторов, которые выпускаются с 2010 года. Такие составы отличаются повышенной стойкостью к окислению, обеспечивают защиту от износа и отложений.
API SP - свежий стандарт для масел 2020 года. Такой состав используется в современных бензиновых моторах. Есть защита от эффекта LSPI. При использовании отмечается уменьшение износа цепи ГРМ.
При выборе моторных масел, в первую очередь, стоит ориентироваться на рекомендации производителя. Двигатель любого транспорта рассчитан на работу с определенной технической жидкостью.
Стандарты ACEA и API играют большую роль при выборе моторного масла. Они определяют не только тип двигателя, но и особенности эксплуатации.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!