Сегодня мы сравниваем два семейных не только по их предназначению, но и по принадлежности автомобиля. Ларгус был куплен 3 года назад родителями Игоря, а Веста-универсал – только что ему на замену. Так что провод провести именно этот парный тест есть и не считайте его злоупотреблением служебным положением.
Интересно, что по ценам оба этих участника на данный момент полностью совпали: и тот, и другой можно взять за 1 400 000 рублей, хотя у Lada Largus биография длиной в три года и 30 000 на одометре.
налогично и со стоимостью ТО. Единственное, что стоит отметить: если у Ларгуса гарантия уже закончилась и можно спокойно обращаться в неавторизованные сервисы (или вообще все делать самому), то в Весте это чревато возможными неожиданными потерями из-за наличия очень дорогой электроники. Например, случись дефект в светодиодной фаре, и ее замена по гарантии сразу окупит расходы на несколько визитов на правильное ТО от дилера. И это не единственный подобный пункт. Так что оба сравнения прошли на равных и счет стартовал с 2 : 2.
Выехав в город наши пилоты пообсуждали свои автомобили и вот что получилось. Lada Largus заметно более аскетичен в салоне, хотя и может похвастать зеркалами в козырьках, но мягкая обивка, шумоизоляция, комфортное рулевое управление (у него ГУР, а не ЭУР, как у Lada Vesta SW) – это не его сильные черты. В активе же немереной (пока) величины багажник и... практическое отсутствие альтернативы, если вам нужен именно такой легковой, но сарай! В целом же по сумме качеств балл решили отдать новенькой Весте. 2 : 3.
Теперь сравниваем дорожные просветы. Обе машины не должны в теории справиться с двухсотмиллиметровой покрышкой, и Веста ожидаемо ее уволокла, но не защитой двигателя, а поперечиной дальше под кузовом. Это, конечно уменьшает опасность каких-либо повреждений. А снег, например, будет этой поперечиной просто срезан, даже плотный.
У Lada Largus ситуация ровно такая же и в данном случае это боевая ничья. 3 : 4.
На кругу со змейкой Lada Largus с его гидравлическим рулем показал результат 29,85 секунды. Lada Vesta SW отыграла более секунды – 28,67 – и на трассе заметно меньше пробуксовывала, цепче держалась за дорогу. Читая победа – 3 : 5.
Салон сзади в заметно более длиннобазном Lada Largus удивил совсем не щедро отмеренным пространством для ног, но зато более, чем щедрым для головы. Настолько, что под потолком удалось разместить даже некий «бардачок» для всякой всячины.
У куда более короткой Lada Vesta SW места для ног оказалось на удивление много, хотя того же не скажешь про высоту салона. В целом задние места сделаны заметно удобнее и Веста вновь увеличивает отрыв. 3 : 6.
Настало время сравнения динамики. Разгон до 100 км/ч занял у Lada Vesta SW 15,1 секунды. Lada Largus оказался заметно резвее – 14,0! Вот вам 16-клапанник в деле. Ну и коробка в процессе куда тише.
Теперь сравним эластичность наших соперников. Она важна, прежде всего для обгонов. Тут, как оказалось, все зависит от начальных условий. Если стартовать от 1500 оборотов, то Веста чуть-чуть вырывается вперед, а вот при старте от 3000 картина меняется. 4 : 7.
Сравнение багажников ожидаемо оказалось в пользу «полугрузового» Ларгуса, и не только по цифрам – 590 против 480 литров. Дело в том, что у него речь идет лишь об объеме до полки, а без нее загрузить до потолка можно куда больше. У машины также ниже погрузочная высота, а запаска расположена снизу под машиной, так что выгружать в случае необходимости замены колеса ничего не придется. Сильная сторона Lada Vesta SW в качестве отделки этого отсека. Оно отнюдь не утилитарное, но и не предполагает перевозку чего-то грубого и пачкающего. Ларгусу же это будет нипочём. 5 : 7.
Друзья, надеемся, вы уже смогли оценить все достоинства и недостатки этих автомобилей, так что пишите, что выбрали бы вы. Видео тест по ссылке внизу.