Найти в Дзене

Из VESTA выпали баллы...

Ну что ж дорогие друзья! Отойдем немного от темы с "нашумевшими китайцами" и посмотрим на, к сожалению увядающую статистику, нашего отечественного автопрома...

Правительство впервые оценило уровень локализации модели Lada Vesta, производство которой АвтоВАЗ перезапустил весной. Модель набрала меньше баллов, чем до кризиса: АвтоВАЗ смог за год найти многие комплектующие в РФ и увеличил число операций по двигателю, но потерял на электронике. В АвтоВАЗе уверяют, что электронные компоненты тоже российские, но в концерне пока не получили подтверждения от Минпромторга. Формально уровень локализации Vesta значительно вырос за счет баллов за НИОКР, которые отражают не только рост инвестиций, но и падение выручки автоконцерна.

Lada Vesta, производство которой перезапущено весной после годового перерыва, снизила уровень локализации, следует из заключения по 719-му постановлению, полученному АвтоВАЗом в октябре. Так, модель в версии седан с механической коробкой передач набрала 3,2 тыс. баллов за выполняемые операции, на 135 баллов меньше, чем до начала кризиса. Версия универсал потеряла 115 баллов, набрав те же 3,2 тыс. Vesta с автоматической трансмиссией (GFK/GFL 440) потеряла 650–655 баллов, набрав 1,9 тыс. баллов. Две последние пока не выпускаются.

В то же время автоконцерн смог локализовать некоторые новые операции и нарастить баллы по ряду уже выполняемых (например, по двигателю теперь включена обработка поршней). Среди новых локальных элементов — компоненты системы управления двигателем и интерьера, наружные зеркала, уплотнители, стекла, низковольтные жгуты проводов, приборы освещения, шины, амортизаторы, ADAS, рулевая система и др. Однако эти операции в итоге дают меньший объем баллов, чем потерянные компоненты.

Но появилась Vesta GFL/GFK 210 — с механической коробкой передач, двигателем 1,6 л и мощностью 90 л. с., которая выпускается с этой весны. Она набирает 3,2 тыс. баллов, причем локализация этого двигателя чуть выше, чем у GFK/GFL 110 с двигателем 1,6 л и мощностью 106 л. с.

На бумаге АвтоВАЗ даже нарастил общий уровень локализации за счет баллов за НИОКР. Так, если в конце 2021 года за НИОКР по Vesta концерн получал 635 баллов, то сейчас — 1,9 тыс. баллов. НИОКР оценивается из расчета 400 баллов за каждый процент потраченной на это выручки компании. Источники “Ъ” отмечают, что существенный объем баллов за НИОКР сейчас связан не только с реальными разработками, но и со снижением выручки автоконцернов в 2022 году из-за падения продаж и выпуска.

В итоге полученные баллы локализации позволяют АвтоВАЗу, как и прежде, претендовать на 100% компенсации утильсбора по Lada Vesta — планка на 2023–2024 годы составляет 2,6 тыс. Однако без НИОКР будущая Vesta с вариатором (GFK/GFL 440) начала бы терять эти компенсации, поскольку набирает лишь 1,9 тыс. баллов.

Авто
5,66 млн интересуются