Давным-давно я писала статью на тему "как забеременеть двойней".
Там было много разных факторов: и возрастные, и наследственные, и гормональные. Но об одном я забыла упомянуть - оказывается "двойняшковость" передаётся по воздуху😆 Конечно, это шутка юмора, но ведь со мной сработало!
Теперь уже мои пузырики, которых я однажды вдохнула, идут в садик и об этом я написала статью.
В комментариях меня спросили относительно разделения двойняшек по разным группам. И так как у меня имеется опыт работы с двойняшками, воспитываюшимися в одной группе, я пообещала им поделиться.
Когда я пришла работать на среднюю группу, меня сразу предупрелили, что группа шумная и "ходячая". Но каково было моё удивление, когда на 38 человек я насчитала аж четыре пары двойняшек. Просто удивительно!
Одна пара из них были близнецы - Дамир и Руслан. Внешне,как две капли воды. Приходилось с утра запоминать по одежде кто есть кто. Но иногда они были одинаклвл одеты, тогда угадывали по носкам! Ох и давали они жару! Меня сразу предупредили, что если кто-то из них встанет из-за стола и пойдет по своим делам, а второй залезет под стол и будет там сидеть - это нормально, и возвращать их на место не стоит. Можно , конечно, рискнуть, но лучше не надо😆 За год это прошло и к старшей группе мальчики уже жили по правилам сада. Они плохо говорили и вплоть до выпуска я была у них не Наталия Викторовна, а "Улитовна". А Дамирке я так полюбилась, что мой день начинался с поцелуев и обнимашек. Русланчик был более сдержан в проявлении чувств и беседы с ним велись на тему перца, который он выращивал на окне и на тему того, как Дамирка меня любит😆
В этой паре я наблюдала исключительно взаимоподдержку и любовь. А уж если одного из них кто-то обидел, то брат просто кидался на обидчика!
Следующая парочка - королевская двойня - Слава и Милана. Славка - главный хулиган, гроза, а точнее грозища группы! Милашка тоже с характером. Чуть что не по её - сразу на пол и сирену врубает. Но жизнь наладилась, когда обнаружилось, что Наталия Викторовна умеет рисовать единорогов, дельфинов и котиков. Со Славиком проблем было больше. Ребёнок, которого папа держал в ежовых рукавицах в саду давал всем жару! Было очень сложно, имя "Слава " я произносила за свою смену раз пятьдесят. Никак у нас с ним не складывалось. А потом я начала его хвалить и выделять перед всеми его положительные качества. И всё! Ребёнок оказывается может весь вечер спокойно собирать лего и убирать игрушки без "боданий". Подружились...и самым главным подарком для меня стали Славкины обнимашки!
В это парочке также не было никаких проблем во взаимоотношениях. Тоже были друг за друга горой. Хотя папа Славу держал в строгости, а Милану баловал, но ,видимо, мамочка там умело всё сглаживала и в саду никаких проблем между ними не было.
Третья пара - Иван да Марья. Тут мне даже сказать нечего. Мама, папа, на каждого по бабушке и дедушке, и все активно участвуют в воспитании двойни. Маша была лидером не только в их паре, но и во всей группе! Ванюшка был "при Машке". Он ей пожалуется - она его и пожалеет, и приголубит. Но это не выглядело, как подавление. Ванëк сам по себе прекрасно себя чувствовал, имел свой круг друзей и иногда шкодничал. Возможно, в этой паре и был бы смысл в разделении по разным группам, а то Ване прям было удобно возле Маши, она была для него вроде старшей сестры, которая всегда под боком. Но в нашем саду на каждый возраст по одной группе, сад маленький.
Так что в этом случае родитедям можно было порекомендовать разделить их по разным классам в школе.
Четвёртая пара - Саша и Ваня. Мальчишки не из "лëгких", тоже на слуху постоянно. Сашка такой же хулиган, как и Славик. А Ванькá, бывало, как накроет - начинал кружиться , как юла, сшибая всех детей вокруг. Взаимодействия в этой паре в саду особо и не было, поэтому на подавление даже намека не было. Такое впечатление, что они так надоедали друг другу дома, что в сад приходили отдохнуть друг от друга. У Сашки были свои друзья и занятия, в основном, проказнические. Ванëк был более усидчив, общался с более спокойной компанией и на Сашку внимания не обращал вовсе. Взаимопомощи и поддержки тоже не было, они редко заступались друг за друга "по-братски".
Их часто забирали самыми последними и томными вечерами я играла с ними в настольные игры, это ,наверное ,была их единственная коммуникация за весь день в саду.
В разделении этой пары тоже не было смысла, они были настолько разные и обособленные, как-будто из разных семей.
Было ли сложно с двойняшками?
Не сложнее, чем с обычными детками. Но самим двойняшкам было легче адаптироваться к садику. И что самое интересное - двойняшки были самыми "ходячими" воспитанниками! Бывало, что вся группа болеет, а у меня шесть человек в группе и все двойняшки. Правда вот близнецы болели очень часто..
Зато как удобно всех забирали, сразу "пачками" 🤣 Четыре ролителя и группа полупустая!
Когда я узнала, что у меня будет двойня, прикол о том, что я "заразилась" был очень актуален😆
От родителей двойняшек я получила ценные советы о том, какую коляску купить и как управляться первое время с двойняшками (весь секрет в помощниках). Конечно, советы советами и, как бы ты не был подкован, два ребёнка одновременно - это жесть.. Моя мама вот только сейчас перестала говорить: "О Боже, как ты с ними?? "
А мне и ответить было нечего.. Больше всего подходит фраза из мультфильма "Семейка Крудс", когда старушку пещерную знатно так помотало, чуть ли не саблезубый тигр пережевал её и выплюнул, а она радостная такая клюкой машет и кричит своему племени " ЕЩЁ ЖИВААА! "🤣