Найти тему

Вино жесть или как выбрать баночное вино

Тренд, который в России набирает обороты - алюминиевые банки для вина.

На самом деле, они появились в США в 30-х годах XX века, как только отменили сухой закон и страна начала снова пить. Но качество вин, разлитых в банки было самым низким. Потребитель часто жаловался на металлическое послевкусие, т.к. вино попросту окислялось.

В 40-х и 60-х гг. производители много экспериментируют с формой банки и укупоркой. Появились банки без коррозии, разливать в них начали не только крепленые вина, а даже Бордо. Однако до широкого распространения банок дело так и не дошло.

В 1977 году корпорация Coca-Cola покупает New York’s Taylor Wine Company — шестого по объёмам производителя вина в США. Компания разливает баночное вино специально для авиакомпаний. На вине не экономили: пассажирам предлагали бургундские вина, шабли, розе. Но увы...

Прорывным считается выпуск мини-банки Sofia Мini Blanc de Blancs в 2004 году от Фрэнсиса Форда Копполы — знаменитого режиссёра «Крёстного отца» и по совместительству опытного винодела. Вино, кстати, названо в честь его дочери. К банке прилагалась трубочка - идея в том, что вино можно пить где удобно.

Это было первое вино в банке хорошего качества, которое положило начало серьёзному развитию этой индустрии. И сейчас на винодельне не только сохраняют эту тенденцию, но и расширяют линейку (выпускают тихие вина – Рислинги, Розе, Шардоне, а также игристые).

Защитники данного тренда высказывают несколько весомых аргументов в пользу жестяной банки.

Первое и, пожалуй, самое весомое утверждение, что банка намного экологичнее стеклянной бутылки с пробкой. На этот счет существует много споров в плане технологии производства и тех, и других. Но точно можно сказать, что банка легче, меньше, в паллет помещается больше, а значит транспорт выходит экономичнее и экологичнее. 

Второй аргумент – удобство. Банку легко охладить, открыть, не требуется штопор, бокалы. Риск разбить и не донести до конечного потребителя напиток равен нулю )))

Третий важный момент - объём! Наверное самый весомый фактор, который заставляет потребителя приобретать вино в банке. Бутылка для многих кажется слишком большим объемом: хранить не могу, выкинуть жалко. Банка в этом случае дарит идеальную порцию – 250 мл, ровно два бокала.

Четвертый аргумент – с баночным вином можно туда, куда не пускают со стеклом: концерты, стадионы, пляжи, бассейны и так далее. А это значительно расширяет рынок сбыта вина в банке.

Пятое - маркетинговый ход. Ведь часто бывают ситуации, когда компания собирается пить пиво или коктейли, а тут вдруг появилась альтернатива в виде вина. И это открывает винный мир для нового пула возможных потребителей, которые раньше о нем и не задумывались, в первую очередь речь идет о молодежи.

На сайте Росстата есть информация о том, что растёт общий объём производства баночного вина — если в 2021 году в России было произведено 1,7 млн литров вина в банках 0,25 л, то в 2022 году объём производства составил уже 9,9 млн литров. В 2023 году рост продолжился. И ставка пока делается именно на игристые.

Мой совет: при выборе вина в банке - читайте этикетку. Значительная часть представленной на российской полке продукции в банках не является вином. В такие напитки, как правило, добавляются красители, ароматизаторы, много сахара, а при производстве может использоваться даже искусственная газация!

Как я отношусь к данному тренду? Честно скажу, я за вино в стекле. Тем более, что даже маленький объём можно купить в любом магазине на кассе, а качество будет выше, чем в банке!

Еда
6,93 млн интересуются