1. Почему Будда иногда толстый, а иногда худой?
Существует мнение, что Будда вначале был толстым, но стал стройным благодаря голоданию. Нет. «Толстый» Будда начинался как персонаж китайских народных сказок, а из Китая его легенда распространилась по всей Восточной Азии. Его зовут Будай в Китае и Хотей в Японии. Со временем Смеющийся Будда стал ассоциироваться с Майтрейей, Буддой будущего века.
Сиддхартха Гаутама, человек, ставший историческим Буддой, до своего просветления практиковал пост. Он решил, что крайние лишения — не путь к нирване. Однако, согласно ранним писаниям, Будда и его монахи ели только один раз в день. Это можно считать полупостом.
2. Почему у Будды голова желудя?
Иногда голова Будды напоминает желудь. Существует легенда, что отдельные выступы — это улитки, которые добровольно накрыли голову Будды, чтобы согреть или охладить ее.
Первые изображения Будды были созданы художниками Гандхары, древнего буддийского королевства, расположенного на территории современного Афганистана и Пакистана. Эти художники находились под влиянием персидского, греческого и римского искусства, и они изобразили Будде вьющиеся волосы, завязанные в пучок. Видимо, в то время эта прическа считалась стильной.
Со временем, когда формы буддийского искусства распространились в Китай и другие страны Восточной Азии, кудри превратились в стилизованные бугорки или раковины улиток, а пучок на волосах превратился в шишку, олицетворяющую всю мудрость в его голове.
3. Почему не существует женщин-Будд?
В некоторых школах буддизма Махаяны Будда является фундаментальной природой всех существ, мужчин и женщин. В каком-то смысле каждый является Буддой. Это правда, что в некоторых более поздних сутрах можно найти народное убеждение, что только мужчины входят в Нирвану, но это убеждение было непосредственно рассмотрено и опровергнуто в Вималакирти-сутре.
В буддизме Тхеравады на каждую эпоху приходится только один Будда, и эпоха может длиться миллионы лет. Пока эту работу выполняли только мужчины. Человека, кроме Будды, достигшего просветления, называют архатом и было много женщин-архатов.
4. Почему буддийские монахи носят оранжевые одежды?
Они не все носят оранжевые мантии. Оранжевый цвет чаще всего носят монахи Тхеравады в Юго-Восточной Азии, хотя его цвет может варьироваться от ярко-оранжевого до мандариново-оранжевого и желто-оранжевого. Китайские монахини и монахи в официальных случаях носят желтые одежды. Тибетские одежды темно-бордового и желтого цвета. Одеяния монахов в Японии и Корее часто бывают серыми или черными, но для некоторых церемоний они могут быть разных цветов.
Оранжевое «шафрановое» одеяние Юго-Восточной Азии — наследие первых буддийских монахов. Будда велел своим посвященным ученикам сшить себе одежды из «чистой ткани». Это означало, что ткань никому больше не нужна.
Поэтому монахини и монахи обыскивали кладбища и кучи мусора в поисках ткани, часто используя ткань, в которую были завернуты разлагающиеся трупы или пропитанную гноем или последом. Чтобы ткань можно было использовать, ее нужно было некоторое время кипятить. Возможно, чтобы скрыть пятна и запахи, в кипящую воду добавляли всевозможные растительные вещества — цветы, фрукты, корни, кору. Листья джекфрутового дерева (разновидность фигового дерева) были популярным выбором. Ткань обычно приобретала пестрый цвет пряностей.
Чего, вероятно, не делали первые монахини и монахи, так это окрашивали ткань шафраном. По тем временам это тоже было дорого.
Отметим, что в наши дни монахи Юго-Восточной Азии шьют одеяния из пожертвованной ткани.
5. Почему буддийские монахи и монахини бреют головы?
Потому что это правило, возможно, введено для того, чтобы препятствовать тщеславию и способствовать хорошей гигиене.