Найти тему

СТАРТЕР БЫВАЕТ НЕ ТОЛЬКО В АВТОМОБИЛЕ

Угли всегда разгораются слишком рано или слишком поздно,
но в нужное время – никогда!
Из Законов Мерфи для барбекю

Кому не знакома вот такая неприятная, но, к сожалению, часто повторяющаяся ситуация. Разожгли гриль, или мангал, или тандыр – вот уже и угли вроде готовы, а гости всё не едут. Или сам завозился по хозяйству и время упустил. Поставил шампуры, или положил мясо на решетку, а угли то уже на последнем издыхании, нету в них необходимого жара. И хоть маши на них, хоть махай, хоть вообще устрой вокруг пляски с бубном, а мясо всё равно не изжариться. Что в таком случае делать? Снимать недожаренное мясо и разжигать всё с начала?

А гости, или домашние, – будь они не ладны! –уже есть просят…

Выход есть: надо воспользоваться «стартером» или, как его еще называют, «камином для углей». Это нехитрое, но очень полезное устройство вы найдете в наших магазинах.

Стартер представляет собой металлический полый цилиндр с вентиляционными отверстиями снизу и по бокам, и с приделанной к нему ручкой
Стартер представляет собой металлический полый цилиндр с вентиляционными отверстиями снизу и по бокам, и с приделанной к нему ручкой

Стартер представляет собой металлический полый цилиндр с вентиляционными отверстиями снизу и по бокам, и с приделанной к нему ручкой. Со стороны ручки имеется теплозащитный экран, но, когда внутри горящие угли, надевать перчатки всё равно надо!

Внутри цилиндра, в нижней его части, крепится конусом вверх решетка, на которую насыпаются древесный уголь или брикеты. Под эту решетку надо поместить смятую газету, или скомканный кусок бумажного пакет для углей. Подойдет и кусок бересты, или таблетки сухого спирта. Подожгли этот «запал» в стартере, и благодаря хорошей тяге, уже через 10-15 минут вы получите хорошую порцию горящих углей.

Внутри цилиндра, в нижней его части, крепится конусом вверх решетка, на которую насыпаются древесный уголь или брикеты. Под эту решетку надо поместить смятую газету, или скомканный кусок бумажного пакет для углей. Подожгли этот «запал» в стартере, и благодаря хорошей тяге, уже через 10-15 минут вы получите хорошую порцию горящих углей.
Внутри цилиндра, в нижней его части, крепится конусом вверх решетка, на которую насыпаются древесный уголь или брикеты. Под эту решетку надо поместить смятую газету, или скомканный кусок бумажного пакет для углей. Подожгли этот «запал» в стартере, и благодаря хорошей тяге, уже через 10-15 минут вы получите хорошую порцию горящих углей.

Вообще, я советую пользоваться именно стартером для розжига углей – никаких горючих жидкостей и прочей химии не потребуется!

Спросите, можно ли обойтись без стартера? При розжиге, да, можно. А вспомните про ту неприятную ситуацию, о которой говорилось в начале! Здесь стартер незаменим, с ним вы всегда получите дополнительную порцию горячих углей.

А если вы готовите большой кусок мяса в барбекю, где необходимо в течение длительного времени поддерживать нужную температуру? Где вы возьмете для этого разожженные угли? Разведете рядом костер и будете подсыпать их лопатой? Так что любителям барбекю без стартера не обойтись!

Стартер выручил меня и при готовке в тандыре. На первые две закладки мяса жара хватило, а потом смотрю на термометр, а температура внутри уже меньше 200 градусов ползет – засыпает потихоньку мой тандыр! Что заново его для десерта топить? Разжег я в стартере угли, всыпал в тандыр, и температура сразу раз к 250 градусам. В общем приготовил я тогда на десерт запечённые яблоки.

Стартер выручил меня и при готовке в тандыре.
Стартер выручил меня и при готовке в тандыре.

А напоследок, зная дурную смекалку и нетерпеливость моих соплеменников, предупреждаю: ни в коем случае не наливайте зажигательную жидкость внутрь стартера – ее сконцентрированные пары, когда вы поднесете спичку, могут рвануть так, что мама не горюй!

Николай БАРАТОВ

Авто
5,66 млн интересуются