Найти тему
Бивакс

Нешестая книга ОМа "За пределами чувств". Отчет о прочтении.

Записывал в заметку некоторые впечатления пока читал книгу. Приведу типа как отчёт. Начал читать год назад примерно. Долго читал, иногда делал паузы. Странно, обычно я проглатываю книги, но не в этот раз почему-то. Нашёл и выписал ещё опечаток, когда началась заморочка с издавательством чет забыл про них, а потом и выписывать перестал. Да и там ещё есть те, что я не заметил.
Неплохо. В целом мне понравилось это мероприятие, по крайней мере это время может останется в моей памяти как год чтения.

Спасибо автору и всем причастным.

(Кликните, чтобы показать/скрыть)
Начал читать нешестую книгу Ома. Останавливаюсь часто чтобы попытаться уловить и понять хотя бы интуитивно - быстро - что имеется в виду. Раньше когда я читал пятую книгу я тоже иногда зависал подумать но редко. В основном просто читал, и пытался запомнить наставления, что-то типа формул, как действовать в тех или иных случаях. При определённом удачном стечении обстоятельств это тоже помогает и работает как задумано. Но так складывается не всегда. Теперь стремлюсь больше понять. В основном потому что мне очень хочется знать насколько правильно и насколько вообще я понимаю. Если удаётся уловить смысл строки, предложения, абзаца, я радуюсь, это мне даже напоминает работу, труд какой-то части меня, не знаю, да и неважно особо?, ум ли это или тело или осознавание или ещё что

Одновременно с этим читаю мотылька. Эта книга несмотря на свою повествовательную художественность и простоту - тоже не реклама, не попса, а требует хотя бы некоторых понятий для понимания. Она содержит в себе моменты интересные, но сравнительно с воздействием нешестой явно действует иначе, не так интересна, не так глубока. Вроде бы и отношения людей и судьбы и непростые ситуации - через всё это также прослеживается Дух. Но здесь - явно что-то другое, что-то есть ещё и этого "ещё" - намного больше чем там.


Цитировать
Парадокс: чем смертнее, эфемернее и незначительнее существо, тем больше оно имеет иллюзию своего «бессмертия». Грубо говоря — меньше ценит время — так, словно у него оно бесконечно. И наоборот – тот, кто располагает всем Временем, больше всех его и ценит. На Земле редко так — верно? Но то, что реже — то и ценно.

Сейчас читал, задумался, внезапно появилось маленькое прозрение относительно этого парадокса. Я думал почему иногда мне так кажется будто вот вот сейчас скоро закончится моё время и я ничего не успею, и мне от этого страшно, ну вернее я не могу описать сейчас пока точно эмоцию и чувства, но типа того. А иногда точнее почти всегда я как бы и не рассматриваю всё это совсем. Сравнил два этих состояния и тогда понял как бы что мне бывает страшно за время потому что в те моменты я осознаю как много всего есть, как много - невероятно много надо можно и должен я осознать, связать, научиться использовать, успеть еще это всё выразить донести и передать. И даже на первый один пункт из этого надо кучу времени и сил, очень много-много и понимая это вот и становится страшно. Когда понял это вспомнил мысль из книги же о том что время это осознание. И впервые возможно как-то вот так связал эти два понятия ну вообще может и не впервые, но те такие прозрения я не помню, там тоже было вот так - мельком, мгновенно, быстро.

Многое из того что читаю принимаю на свой счёт. Иногда совсем не могу понять о чем речь - тогда как то выскальзываю из этого состояния и понимаю что тут говорится не ПРО (меня) а видимо то что может быть полезным в определённых случаях то есть ДЛЯ (меня)

Частенько так бывает что читая очередную главу, встречаю именно то, о чем размышлял накануне или вот буквально на днях - совсем недавно. Конечно, есть разница в том что я думал и что прочитал, но ведь нужно и то и другое иметь, чтобы что-то получить в итоге. В общем, мне нравится что книга отвечает на мои вопросы и запросы, ярче освещая "тёмные подвальные углы"

В настоящем прочтении книга описывает, открывает для меня новые горизонты. Горизонты чего? Прежде всего - саморазвития. Когда наблюдаешь за собой и за окружающим миром и вашими отношениями. Наблюдаешь и присваиваешь имена некоторым вещам, в смысле абстрактным вещам, невидимым. Таким как любовь, дружба, добро, хорошо, а также плохо, зло, враждебность, ненависть, предательство.
Раньше я этим и многим и очень многим другим вещами не придавал особого значения, считая, что это либо не про меня, либо не для меня или же что со временем станет более актуально. Ну вот и стало, так сказать, с некоторым замешательством обнаруживаю в себе с помощью данных описаний эти самые вещи. При этом, обнаружить - это всего лишь начало. Далее, естественно, необходимо будет ещё их вычленить в подходе чётким и точным образом, и расставить всё по полочкам - на свои места. И меня посещает смутная мысль, что при удачном стечении обстоятельств, через нное количество лет, снова вернувшись к прочтению, я обязательно обнаружу ещё одни новые горизонты. Это поражает и изумляет - неужели мне хватит сил, мужества, терпения, времени - чтобы всё это понять, принять, воссоздать, успеть насладиться работой и, передав следующим поколениям воинов и видящих, отправиться в неизведанное? Невообразимо. Но книга как будто смотрит на меня и говорит - то ли ещё будет? Может и будет - думаю я - кто знает?

Бывает, что почерпнув что-то в сегодняшнем прочтении, этот настрой остаётся со мной на некоторое время как девиз дня. типа как статус в соцсети, но в отличие от него - помогает жить и трудиться и понимать. Так же было и когда читал более ранние книги, уже больше десяти лет назад, и мне нравится это чувство.
Иногда пытаясь вникнуть в структуру того или иного предложения, я как бы улавливаю существующую разницу между собственным текущим "режимом работы" и тем, который был бы необходим для того, что данное предложение сформулировать таким образом, даже не говоря о причинах самого рассмотрения конкретного вопроса. Улавливание такой существующей разницы помогает настроится в искомом направлении. Есть моменты, когда я не понимаю или вернее не могу сформулировать и выразить своё понимание в словах, но жизненный опыт совпадает с написанным, подтверждая его.

Прекрасные иллюстрации в виде цитат из КК очень дополняют книгу. Они заставляют или дают возможность вспомнить и прочесть с нового ракурса, нового уровня опытности, и ещё лучше понять как обоих авторов, так и собственный опыт.

Читаю некоторое время, стал везде находить опечатки, даже там где раньше их не видел.

Книга демонстрирует принцип работы ясного мышления.

После пары месяцев изучения книги стал ловить моменты осознания того, что некоторые предложения повторяют то, о чем я думал совсем недавно. То есть сначала я о чём-то думаю, а на другой день и в новой главе встречаю именно то самое предложение.

Ещё мне нравится то, что читая попадаю в состояние своей изначальности что ли. Это когда я читаю так, как читал бы раньше, не зная ничего, как читал бы впервые.

После 35% прочтения вдруг впервые стал читать книгу как будто это прямая речь, письменная запись видеоблога. Скорость подачи воспринялась

Ещё по поводу принятия написанного на свой счёт. Примерно после трети до меня стало доходить, что это написано и про меня и для меня одновременно. Просто получается так, что я и сам стремлюсь разрешить проблемы, найти ответы и найти вопросы, пусть и стремление моё где-то недостаточно и попытки не всегда удачны и не всегда успешны, но это есть во мне. Поэтому то что решить пока не могу, то что задевает меня - воспринимать как описание моего положения со стороны. Как схему, в которой показаны разные связи.

Также отмечал совпадения только что прочитанного с жизненными событиями и ситуациями, как например, прочитав главы о женщинах и женских воинах тут же стал свидетелем ситуации в полевых условиях с участием женщины руководителя большого преимущественно мужского коллектива.

А иногда и синхронные уроки, прямо в прямом эфире так сказать. Когда я читаю именно о том что происходит и меня беспокоит здесь и сейчас. Эта книга действительно работает со мной.

Заметил что с середины книги читать стало проще. Именно проще, хочется читать больше и дальше, и уже думаешь - интересно, а мож автор ещё что-нибудь написал?

Ещё сегодня читая поймал ощущение такое комплексное, как если бы я знал и делал всё это очень хорошо, но типа тот я и этот это как будто два разных времени, два разных я, ощущение было разницей типа между ними.

После двух третей стало опять читать трудно, в том смысле что заходит маленькими порциями, прочитав одну две страницы или даже полстраницы я откладываю книгу на день или больше.
Синхроны с книгой прослеживаются настолько постоянно, что я уже не просто потерялся в предположениях почему это так, как так, зачем так и что вообще происходит, а уже почти совсем махнул на это рукой, так как никакого внятного и понятного мне объяснения этому быть не может. Типа как просто данность - есть как есть, значит так пусть и будет, раз так надо. Типа я занимаюсь активно чем то думая что это я сам так придумал делать, а потом оказывается что я об этом либо читаю главу в это время либо эта глава начинается в тот же или на следующий день. Не во всех мелочах так, а в моих личных делах типа. Из последнего особенного было заметно три прям подряд - кунг-фу, работу с эт и пп. Причем я никогда об этом не думаю, я просто обнаруживаю что это по факту так и есть.

Иногда, читая, я понимал написанные слова относительно ясно, даже последующие по тексту вопросы к моменту их прочтения были логичны, и я мог прямо в это же мгновение пытаться применить, осознать написанное. И мне казалось что это очень просто объяснить любому, но стоило на секунду -две представить свой реальный диалог с кем-либо по этому вопросу, как становилось очевидно, что без подготовки и тренировки человека для него это в лучшем случае прозвучит загадочном образом, типа красивой метафоры. И тогда я понимал что в данное время и сам нахожусь в несколько необычном состоянии осознания. Чуть более остром, чем обычно. Только что это записал и продолжил чтение, а там через несколько строк так и написано: "И вот снова слова преобразовали прагматичное безмолвное знание в поэтичную метафору." Ёлки-палки, три подряд знака - ну надо же, я оказывается ещё на что-то гожусь)))

Чтение очень вдохновляет, оживляет, особенно это заметно на контрасте, когда своего вдохновения как будто нет, но через главу-другую прочитанную - снова будто оживаешь, снова тянешься, замечаешь, растёшь, сопоставляешь, снова принимаешься за работу. А когда приходишь к чтению со своим вдохновением, то материал впитывается очень глубоко, не только каждое слово, а и связи между словами - почему написано так а не иначе - задаются вопросы, получаются ответы.