Найти тему
ALFAVIT

Subaru SVX – самый нетипичный представитель марки

Днём рождения Subaru SVX можно назвать 19 ноября 1985г., когда руководство корпорации Fuji Heavy Industries дало согласие на разработку проекта комфортабельного купе (для замены модели Subaru XT) под управлением стороннего дизайнера, которым была выбрана фирма Italdesign.

Subaru XT - предшественник модели SVX
Subaru XT - предшественник модели SVX

Одним из условий выполнения заказа – стала реализация авиационных мотивов в кузове, таких как большая площадь остекления с концепцией «окно в окне».

Фирма под руководством Джуджаро к марту 1986г. представила 3 рендера на выбор заказчику. Ровно через 2 года был завершён окончательный вариант дизайна в виде глиняной полноразмерной модели.

Subaru SVX Concept - хорошо видна концепция остекления «окно в окне».
Subaru SVX Concept - хорошо видна концепция остекления «окно в окне».

Концепт-кар SVX представили в октябре 1989г. на Токийском автосалоне. Аббревиатура «SVX» расшифровывается как «Subaru Vehicle X». На японском рынке модель называлась Alcyone SVX и имела свой собственный логотип.

Логотип Alcyone SVX для рынка Японии
Логотип Alcyone SVX для рынка Японии

Полностью готовый к производству автомобиль был представлен 3 января 1991г. на автосалоне в Лос-Анджелесе. Серийное производство стартовало в апреле того же года.

Subaru Alcyone SVX
Subaru Alcyone SVX

Новая модель отличалась оригинальным четырёхместным кузовом с продвинутой аэродинамикой: Сх=0,29 (у европейской версии Сх=0,285).

Двигатель Subaru EJ22
Двигатель Subaru EJ22

Силовой агрегат: Subaru EJ22 – полностью алюминиевый оппозитный 6-цилиндровый, объёмом 3318 см³ (изначально планировался объём на 300 см³ меньше) развивал 231 л.с. при 5600 об/мин и 309 Нм при 4600 об/мин.

Передняя панель Subaru SVX
Передняя панель Subaru SVX

Тяга на все колёса передавалась через безальтернативный 4-ступенчатый «автомат»- у фирмы не было тогда механической коробки способной «переварить» такую производительность.

Динамика была хороша: 7,3 сек. до 100 км/ч и 248 км/ч максимальной скорости, которая с 1994г. была принудительно ограничена на уровне 230 км/ч.

Рентген-схема Subaru SVX
Рентген-схема Subaru SVX

Для купе Subaru предложила две системы полного привода: ACT-4 и VTD. Первая система, была попроще и предлагалась лишь для рынка США. Кстати, там же в 1994 и 1995 модельных годах была доступна более дешёвая переднеприводная версия. Вторая, более продвинутая система, применялась для модификаций, предлагаемых в Японии, Европе и Бразилии.

Стоит отметить, что на своём домашнем японском рынке, в течении 2-х лет предлагались даже модификации с полноуправляемым шасси.

Интерьер Subaru SVX
Интерьер Subaru SVX

В Стране восходящего солнца, Alcyone SVX считался роскошным купе и стал первой моделью Subaru, которая превысила правительственные требования к внешним размерам автомобилей.

Высокая цена в сочетании с крупными налогами из-за большого рабочего объёма двигателя, создали внутри страны для SVX ореол исключительности. Который и сама компания поддерживала выпуском лимитированных версий, отличавшихся деталями экстерьера, интерьера и колёсными дисками, а именно: Alcyone SVX S40 (300 шт.), S40 II (300 шт.), S3 (500 шт.) и наконец S4 (150 шт.).

Subaru SVX
Subaru SVX

Subaru SVX была популярна и на внешних рынках, к примеру в Австралии в 1992г. купе получило титул «Лучший автомобиль года» в категории «Спортивный автомобиль».

В США топовая модификация в 1992г. стоила около $28 000, для сравнения за BMW 735i в небогатой комплектации просили ровно в 2 раза больше.

Производство купе было завершено в декабре 1996г. после выпуска 24 379 единиц (в Японии реализовано – 5 951), а рекордсменом по продажам в Европе стала Швейцария с 951 проданным экземпляром.

Что ещё почитать:

"Nissan 126X (1970) – штурвал и цветовая индикация на кузове"

"Lincoln Quicksilver – бессмысленный концепт созданный из спорткупе"

"Fornasari Tender – уникальное внедорожное купе"