Далеко не все автовладельцы пользуются присадками. Одни считают, что эти вещества улучшают технические характеристики автомобиля и продлевают срок службы узлов. Другие не видят особого эффекта от использования присадок. Мы с нашим техническим специалистом постарались выяснить, какие бывают присадки и можно ли их назвать полезными.
Какие бывают присадки
Если в узел автомобиля можно что-то залить, значит, для него уже придумана присадка. В целом, все эти средства делятся на 3 категории:
- Профилактические. Помогают продлить срок службы узлов. В этой категории есть как полезные, так и нейтральные присадки, которые с высокой вероятностью не навредят вашему авто.
- Повышающие характеристики. Далеко не все отличаются высокой эффективностью. От таких присадок явно хуже не будет, но эффект от них сомнительный.
- Восстанавливающие. Такие присадки нужно применять очень осознано. Старые детали они не воскресят, но доехать до ближайшего сервиса помогут.
Однако, как показывает практика, далеко не все присадки работают на совесть. Какие же из них, по нашему мнению, полезно использовать, а какими можно пренебречь и сэкономить – расскажем далее.
Полезные присадки: топливные
Присадки в бензин и дизель мы относим к категории полезных, так как они оказывают реальное воздействие на работу топливной системы:
- Октан-корректоры и цетан-корректоры повышают октановое/цетановое число бензина и дизтоплива соответственно. Присадка нормализует работу мотора при заправке некачественным топливом.
- Очищающие (моющие) присадки помогают удалять нагар, смолы и другие загрязнения из топливного тракта.
- Осушители удаляют из бензина влагу, которая может попасть в топливо. Используются в профилактических целях, помогают избежать детонации двигателя, если вода оказалась в камере сгорания.
- Антигели (депрессорные присадки) призваны улучшать низкотемпературные свойства дизтоплива. Не позволяют солярке замерзать при низких температурах и выделять парафин.
- Размораживатели дизтоплива. С их помощью расплавляются кристаллы парафина, если он все-таки образовался.
Нейтральные присадки: для моторного и трансмиссионного масла
Вот список нейтральных присадок, которые могут не помочь, то точно ничего не испортят:
- противозадирные;
- противоизносные;
- вязкостно-загущающие;
- антипенные;
- антиокислительные;
- противокоррозийные.
При этом все компоненты, за счет которых так популярны присадки, должны содержаться в качественном синтетическом масле. Для некоторых автомобилистов смысл их использования заключается как раз в том, чтобы взять масло подешевле и таким образом сэкономить. Однако нет гарантии, что получится подобрать оптимальный состав, компенсирующий низкокачественное дешевое масло и благоприятно воздействующий на детали узла автомобиля.
Нейтральные присадки: в систему охлаждения
- Герметики. Восстанавливают герметичность радиатора или теплообменника отопителя. Но заделывают только маленькие трещины, поэтому при лопнувших резиновых шлангах бесполезны.
- Промывки. Не вредны, но и нет доказательств их высокой эффективности. Будет ли чище ваша система охлаждения – остается под вопросом.
Сомнительные присадки: восстанавливающие
С присадками, у которых заявлены восстанавливающие/ремонтирующие свойства, нужно быть крайне внимательными. В первую очередь, понимать, что они подходят только для экстренных случаев, когда нужно доехать до ближайшего сервиса. Если же вы хотите восстановить прогоревшие поршни в двигателе или навсегда забыть о течи в системе охлаждения, спешим вас огорчить – ничего не выйдет. Когда узлы выходят из строя, их необходимо полностью ремонтировать, а не делать «ямочный» ремонт. И тут даже самый чудодейственный и дорогой состав вас не спасет.
Так что в итоге: лить или не лить?
Когда присадки не нужны
Если мотор или другой узел уже просит ремонта/замены, то никакой автохимией его не восстановить – вы только на время отсрочите эту процедуру и дадите машине возможность поездить еще некоторое время.
Автомобили с пробегом менее 100 000 км вообще не нуждаются в повышении рабочих характеристик. Разумеется, при условии использования качественных ГСМ. Как мы уже сказали, в современных маслах уже есть необходимый состав присадок, снижающих износ основных узлов двигателя.
Когда можно попробовать присадки:
- Ранее заливали не очень качественное масло.
- Мотор работает недостаточно мягко, с перебоями.
- Использовался плохой бензин.
- Дизельный двигатель не заводится в сильный мороз.
- Хотите отсрочить капремонт ДВС.
Напоследок напомним: выбирать и использовать присадки следует обдуманно, причем только в случаях, когда это действительно необходимо. По опыту наших экспертов, наиболее эффективно показывают себя антигель и размораживатель (в зимний период), а в экстренных случаях – составы для заделки текущих отверстий, например, для радиатора охлаждения. Это не панацея, но рабочее решение для экспресс-ремонта.
Не покупайте первый попавшийся флакон с красивой картинкой – изучите все предлагаемые рынком варианты. Выбирайте качественные, подходящие присадки, исходя из требований производителя и режимов работы узла и агрегата, технических жидкостей.