Найти тему
Контактный рельс

Станция метро "Беляево" и легендна про самодельные элементы в её конструкции

Станция метро «Беляево» - одна из типичных для того времени станций-сороконожек, была открыта 12 августа 1974 года, продлив Калужско-рижскую линию метро до района Коньково, который и сейчас-то является спальной окраиной, а тогда вообще числился на отшибе Москвы.

На момент открытия и до 1977 года, станция являлась конечной, а потому за ней в сторону нынешней станции «Коньково» имеются оборотные тупики. Конечно же, сейчас они для оборота составов уже не используются, только для отстоя.

Удивительно, но проектное название станции совпадет с окончательным, что как мы уже выяснили в предыдущих статьях – для советского метрополитена было редкостью. Станцию назвали в честь старой деревни Дальнее Беляево, на окраине которой и построили станцию.

И вообще, вся эта территория, стала Москвой лишь в 1960 году, то есть всего за 14 лет до открытия станции, и нынешняя улица Профсоюзная, бывшая до этого времени простой сельской дорогой, застраивалась одновременно с расширением в эту сторону линии метро.

С одной стороны это облегчило задачу для метростроителей, ведь сооружая открытым способом станцию мелкого заложения «Беляево», которая располагается на глубине всего 12 метров, они особо никому не мешали. С другой стороны, желание ответственных лиц построить здесь всё, включая станцию метро, как можно быстрее, несомненно оказывало влияние на ход работ.

Так, нарушая порядок строительства любого объекта, когда его сначала собственно строят, а только потом занимаются отделкой, при строительстве станции «Беляево», всё это делалось одновременно. Ходит легенда, что из-за несвоевременной поставки на стройплощадку некоторых изделий, кое-какие элементы конструкции станции, рабочие вообще делали здесь же, из подручных средств.

Однако ни подтвердить ни опровергнуть это уже никто не сможет и скорее всего так оно и останется местной городской легендой.

-2

Отделка типовой станции, построенной по проекту группы архитекторов во главе с Г.В, Поликарповой, ожидаемо проста. Путевые стены отделаны светлой керамической плиткой, а простые, лишенные декора колонны, белым мрамором. На путевых стенах, для внесения хоть какого-то разнообразия в типовой проект, разместили пано по мотивам русских народных сказок.