Можно ли научиться любить и где этому учат? Почему мы раз от раза строим близкие отношения по одним и тем же схемам?
Способность человека любить, заботиться и принимать заботу закладывается еще в раннем детстве. Наш детский опыт на бессознательном уровне формирует наши ожидания и влияет на общую удовлетворённость романтическими отношениями.
Психологи давно исследуют вопрос взаимоотношений, а именно привязанности в них. Привязанность-генетически заложенное стремление к остатку и близости, которое развивается с возрастом, но закладывается в раннем детстве. Она развивается спонтанно, но неизбежно зависит от возраста.
Мы ищем в отношениях место где нам приятно и комфортно , безопасно, это место где мы можем быть собой. Отношения, это не то место где нужно работать, как многие привыкли считать, это то место где можно расслабиться и чувствовать себя комфортно. Ниже мы разберем основные типы привязанности.
Надежный тип привязанности. Потребности ребенка удовлетворяются, ему транслируют безопасность, защиту, любовь. В общении с ребенком хорошие теплые, принимающие отношения. Вырастая, у него нет проблем в отношениях, для него это норма, они не зациклены на них, они не боятся психологической близости. При возникновении трудностей, они не принимают вину на себя, а руководствуются мыслью, что сложности бывают у всех и это нормально.
Тревожный тип привязанности формируется у ребенка, когда он не уверен что любим, когда его отталкивают, оставляют в одиночестве. Люди с данным типом привязанности вырастая становятся людьми которые в отношениях не могут расслабиться, они всегда будут искать подтверждения того, что что-то не то, что либо их не любят, либо они не любят, они не могут поверить в то, что с ними все нормально. Они будут постоянно винить своего партнера в чем-то, не доверять, они склонны видеть подтверждение нелюбви партнера во всем. Им характерна созависимость. Такие люди очень нуждаются в отношениях, но так же будут делать все что бы их разрушить, не понимая этого.
Избегающий тип привязанности. Формируется, тогда когда стремление к контакту и близости у ребенка не удовлетворяются и не поощьряютя, он чувствует, что само стремление слишком болезненно для него и психика защищается, таким образом, что она перестает это чувствовать. Вырастая, люди с данным типом привязанности говорят о том, что «отношения не для них», для них это не важно, не нужно, не интересно, много других увлечений. А все это происходит из-за того, что в детстве родитель не дал любовь и тепло ребенку, который это требовал, то сейчас во взрослом состоянии он утратил стремление к контакту и близости, его психика защищается и больше не чувствует ничего. (чувство разделения с объектом любви, так болезненно, что лучше ничего не чувствовать) Такие люди идеализируют свободу, пытаются в отношениях воссоздать холостой образ жизни, не хотят открываться, не хотят разговаривать, они с детства усвоили, что близость, это больно.
Амбивалентный тип привязанности (тревожно-избегающий). Ребенок с детства находится в эмоциональных качелях, то есть с одной сторы сегодня мама или папа любят его и заботятся, уделяют ему внимание, с другой сторы родитель резко меняется и игнорирует его, например в семьях алкоголиков, или когда родители много работают и не уделяют должного внимания всегда, так же когда детей надолго отдают бабушкам и дедушкам. Во взрослом возрасте это может проявляться в резком необоснованном уходе из семьи, своего рода игра в кошки-мышки то приближают, то удаляют партнера. Люди с данным типом привязанности очень нуждаются в отношениях, в чувствах в привязанности, но и с другой стороны при приближении к некой точке близости сразу же отдаляются.
Существует несколько эффективных тестов на типы привязанности и все они есть в свободном доступе в интернете. Любая типология достаточно условна , все типы в жизни встречаются смешанными между собой.
Тип привязанности самому изменить сложно, отношения меняются только в отношениях между партнерами, так же изменения возможны в терапевтических отношениях , то есть когда человек приходит к психологу на терапию и присходит разбор не устраивающих его моментов в жизни. Не существует хороших и плохих типов привязанности, если вы прочитав данную статью или пройдя тест поняли, что вы относите себя например к тревожному типу и вас это не устраивает и вы хотите это изменить все возможно.
Записаться ко мне можно используя любой удобный для вас мессенджер
т.8-915-474-05-02
Telegram канал, Instagram: Psychologist.gu
Сайт: https://psychologistgu.taplink.ws
Автор: Гульнара Гайфуллина
Психолог, Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru