Этот способ является очень простым и естественным для любого человека. Ведь речь идёт об уединении с природой, которой катастрофически не хватает городским жителям. В чём проявляется нехватка природы?
Во-первых, городской ритм очень быстрый. Нас окружает множество машины, серых бетонных стен, сплошной асфальт и малое количество зелени на улицах. Во всей этой городской суматохе мы концентрируемся скорее на работе, доме, делах, успеваем поспать, но совершенно не успеваем -зачастую - затормозиться, оглянуться вокруг и отдышаться. Ритм такой бешеный, что крайне тяжело обратить внимание на жизнь, собственное самочувствие и состояние души.
Во-вторых, много стресса. Везде нужно успеть, переделать все дела и выполнить все возложенные обязанности. Родительские собрания, бесконечные чаты, отчёты, телефонные звонки, ещё и на транспорт можно опоздать, простоять час-другой в пробках. Приходишь домой, а здесь семья, с ней тоже нужно провести время. Полистаешь ленту новостей, накрутишь себя мыслями, что все вокруг успешные, и нужно ведь стараться ещё больше... Фух, даже описывать всё это стрессово. Эта нервозность, тревожность, напряженность копится день ото дня. Сбросишь всё на выходных, и по-новой. Бесконечное колесо стресса.
В-третьих, нехватка времени и возможностей для восстановления и накопления внутренних ресурсов. Если вы замечаете, что вроде бы только наступил понедельник, а уже на носу пятница, и вы вновь ничего не успели, то городская рутина поглощает ваше время. Здесь тяжело не только замедлиться и отойти от стресса, но и вообще хоть как-то передохнуть. Выходных, которые есть, элементарно не хватает.
В противовес этому. Вы замечали, насколько приятно отдыхать на природе? Когда гаджеты лежат где-то в стороне, мало кто тревожит по рабочим вопросам, можно наконец-то расслабиться и заметить, что жизнь вокруг процветает. Это такое прекрасное состояние, правда ведь?
Если полагаться не только на личный опыт, но и на исследования, то можно заметить поразительную закономерность.
Пациенты психиатрических больниц нуждались в обезболивающих препаратах меньше, если из окон их палат открывался живописный вид.
Кровяное давление у пациентов стоматологических клиник было значительно ниже в тех кабинетах, где на стенах висели картины с пейзажами.
Вопрос для размышлений. На что смотрите вы в течение дня?
Согласно исследованиям психолога Хелен Рассел из Суррейского университета, наличие живой природы в рабочих и жилых помещениях оказывает успокаивающий эффект.
Что же всё это значит? Могу объяснить:
- Для психики крайне важно контактировать с природой в любом её проявлении для того, чтобы запускать естественную саморегуляцию: смотреть на колышущиеся растения, бегающих животных, позаботиться о фиалках на подоконнике, понаблюдать за течением реки, прогуляться в парке или лесу. Можно придумать массу всего. Важно лишь то, что природа помогает успокоиться и стабилизировать внутреннее состояние. К тому же, это приятно.
- Природа оказывает медитативное воздействие. Когда есть возможность обратить внимание на себя, свои ощущения, эмоции, внутреннее состояние души и побыть наедине с собой. Появляется возможность слышать не шум машин вокруг, а самого себя.
- Эффект от любования природой может накапливаться и дарить приятные побочные эффекты, если регулярно уделять время уединению с ней. Стрессов постепенно будет накапливаться меньше, ведь есть регулярна профилактика против тревог, появится пространство для жизни и духовности, легче будет проявлять творчество и чувствовать внутреннюю радость.
Поделитесь, за чем в природе вам нравится наблюдать больше всего?
Получалось ли у вас снижать стресс, замедляться, перезагружаться после проведения времени наедине с природой?
Если в вашей жизни так много стрессов, тревог, что тяжело справиться со всем этим самостоятельно, то записывайтесь на консультацию ко мне по номеру 8(960)301-52-14. Будем разбираться вместе
Автор: Екатерина Алексеевна Акреева
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru