Из рабочего процесса:
Я вышла замуж за очень привлекательного мужчину. Он в начале наших отношений работал менеджером по продажам в одной крупной компании, и очень хотел, как он говорил, перейти «на тренерскую работу», стать внутренним обучающим тренером компании. Много читал об этом, курсы брал, писал заявки. Я тогда его активно поддерживала, мне казалось, что это круто, что очень позитивный шаг и для него, и для наших отношений.
Но прошло несколько лет, и я понимаю, что все пошло куда-то не туда. Специфика компании такова, что большая часть продажников – женщины. Мне кажется, что муж купается в женском внимании и так, но ему все мало, он выходит в своих учебных программах далеко за границы темы продаж, психологии продаж, самомотивации. Он делает блоки об удовлетворенности жизнью, акцентируя внимание на интимной удовлетворенности. Когда я начинаю разговаривать с ним об этом, сначала его это веселило, а теперь все больше и больше раздражает. Он считает, что все в жизни человека связано, а для женщины ее интимная сфера табуирована, об этом мало говорят, поэтому он восполнит этот дефицит и обученные им специалисты будут впереди планеты всей. А я этого не понимаю в силу своей ограниченности, зажатости и закомплексованности.
Отзывы о его обучающих курсах самые восторженные. Хотя иногда я думаю, что муж все-таки переступает черту и вступает со своими студентками в отношения, в которые не должен бы вступать. Большое количество доступных экзальтированных женщин меняет мужа, я это вижу, а он этого не замечает, считает, что я ревную и беснуюсь от непроработанности. Мы отдаляемся друг от друга, а недавно и вовсе поймала себя на мысли: как хорошо, что у нас пока нет детей. Это я мысленно уже к разводу готовлюсь?
Да, так сложилось, что преимущественная аудитория психологических консультаций, семинаров, курсов и тренингов – это женщины. А успешные психологи – это мужчины. И это даже, если не касаться такой специфической области, как «психолог для женщин», где мужчин тоже огромное количество. Все они разные, кто-то из них качественно и профессионально работает, кто-то увлекается торговлей собственным обаянием и начинает смешивать личный и профессиональный контекст.
Какой баланс личного и профессионального держит Ваш муж без его присутствия сказать сложно. Однако перед Вами возникла проблема: Вы чувствуете, что Ваши отношения с мужем становятся более дистантными, все менее комфортными для Вас. Оптимально решать эту задачу в конструктивном диалоге. Вы предпринимаете шаги для этого. Вопрос в том, как эти шаги видит и ощущает муж. Скорее всего он Ваши слова воспринимает как порицание своих действий. Он видит себя мастером, у которого карьера идет на взлет, а жена начинает вставлять палки в колеса, потому что ревнует, потому что не понимает, как важно нравиться женщинам, раз уж с ними в основном приходится\счастливится работать. На Ваши палки муж отвечает, нападением на Вас: это Вы, говорит он, непроработанная и зажатая, поэтому всякое и мерещится.
Если предположить, что это не глубокое убеждение мужа, а защита, в ситуации, когда ему кажется, что Вы напали, можно попробовать поискать иные подходы и формулировки. Как еще Вы могли бы сказать о своем беспокойстве так, чтобы остаться исключительно на своей территории, без сообщения о том, что он ведет себя на работе не вполне профессионально?
Например, я скучаю по нашим походам к друзьям и долгим ночным разговорам. Здесь возможны варианты ответа мужа: он может предложить решать проблему, возникшую у Вас, на Вашей же территории. «Сходи к друзьям сама, раз тебе скучно». Или включиться в командную игру и поискать время в своем плотном графике, чтобы снова быть ближе с Вами.
Если несколько разнообразных попыток такого рода замыкают Вас на Вашей территории, без выхода в общесемейное пространство, имеет смысл всю проблему расхождения интересов и дистанцирования решать исключительно на своей территории. На практике это означает серьезное обдумывание вопроса о перспективах отношений лично для Вас. Даже формальное замужества может решать множество задач, поэтому не стоит принимать скоропалительных решений.