Я расплакалась и ушла в другую комнату. Через какое-то время муж пришел ко мне, попытался обнять и объяснить, что я должна понимать, что он глава семьи, обеспечивает нас, что у меня нет таких интеллектуальных способностей, как у него, я ниже его по положению… Короче, я поняла вдруг со всей ясностью, что я человек второго сорта.
Из рабочего процесса:
В нашей молодой семье, как, наверное, во всякой другой, бывают ссоры. Мне 22 года, мужу 31. У нас есть маленький сын, ему полтора года. Но вчерашняя ссора меня очень расстроила, обидела, заставила о многом задуматься. Мы обсуждали детский сад для ребенка, в какой-то момент муж мне сказал: «Закрой свой рот!» Я опешила, а потом ответила: «Не смей так говорить, сам замолчи!» И тут муж выдал, что он имеет право мне рот затыкать, а я ему нет, потому что я ничего из себя в жизни не представляю!
Конечно, я младше, я ушла в декрет с третьего курса. Но я вернусь и закончу образование. Я не играла в «ЧГК», училась в обычно школе. Но он же выбрал меня почему-то. Знаю, что у него были отношения с девушкой-ровесницей до меня. Но не сложились, она пошла в аспирантуру, потому защитилась в отличие от мужа, и семью создавать не торопилась. Как муж сказал в свое время: «Там были свои минусы». Хотя она была равной ему интеллектуально, как он сам считает. А я вот, выходит, что нет.
Вот сижу сегодня дома, самооценка под плинтусом, понимаю, что что-то не так в отношениях, на душе гадко, а что делать не знаю. Ни с кем из близких делиться не хочу.
Ваш муж старше, более образован, более успешен профессионально... Это объективно, это факт и само по себе, скорее всего не обидно, верно? Давайте попробуем разобраться, что в происходящем наиболее неприятно. Оставим пока за скобками категоричность формы выражения - категоричнее "закрой свой рот" только "заткнись", если оставаться в пределах литературного языка.
Обижает то, что эти факты, оказывается, имеют для мужа определяющее значение. Когда человек силен и уверен в своей силе, ему вовсе не требуется регулярно бить лица окружающим. Возможно, когда-то на заре своего становления это и было актуально, но на регулярной основе – нет. Когда человек умен, происходит то же самое. Если не происходит, и требуется регулярное подтверждение: да, я умен, да, я силен – значит, есть сомнения в том, что утверждение верно.
Получается неприглядная картина: Ваш муж женился на девушке ощутимо моложе себя и использует это возрастное преимущество для самоутверждения.
У Вас есть несколько возможных направлений для работы с ситуацией:
1. Вы можете включиться в замерялки мужа и победить его на его территории. Сомнения есть у него неслучайно – это позволяет предположить, что не все так в его интеллектуальном превосходстве однозначно даже для него самого. Можно обойти его карьерно или, даже выполнив, например, тест Айзенка, и получив более высокий балл. Другое дело, что удовлетворения и радости этот путь скорее всего не принесет, чувства любви не добавит, скорее, наоборот, разрушит остатки того, что еще осталось. Потратить несколько лет жизни на то, чтобы что-то доказать неуверенному в себе мальчику (когда муж так грубо самоутверждается за Ваш счет, он ведет себя именно так: как неуверенный в себе мальчик), так себе способ потратить ресурс своей жизни.
2. Можно оставить все, как есть, и понаблюдать за развитием: возможно, у мужа сложится пазл в сознании о недопустимости некоторых действий или придет осознание, для чего человеку супруг. Однако этот путь, как путь предыдущего пункта, предполагает серьезные временные затраты без гарантированного результата.
3. Можно прислушаться к себе и определиться, чего хочется самой делать в жизни, без оглядки на мужа. Заниматься наукой? Стать главой корпорации? Матерью многодетного семейства? Что-то еще? Когда Вы достигнете определенности, Вам станет понятно, что имеет смысл делать и в каком порядке. Ориентироваться на себя гораздо полезнее, чем на окружающих, даже если это члены семьи. Все от этого будут в выигрыше, и сам человек, и его семья.
Выбирать, как будут развиваться события дальше, безусловно, Вам самой. Делая выбор, призываю Вас учитывать собственные интересы в первую очередь, кроме Вас этого никто больше не сделает.
Анна Бердникова