Я сказала мужу, что ухожу. Он не поверил, попытался отшутиться. Я ответила, что навсегда, и высказала все, что накопилось, что раздражало в нем, в его родителях, в нашей почти десятилетней семейной жизни. Он пожал плечами, ну, типа, ладно, решила уйти и решила. Мне даже обидно стало, что он не стал за меня переживать и бороться, ни о чем не спросил…
Из рабочего процесса:
Отношения с мужем никогда не были гладкими, мне было в них душно.
Три года назад я встретила другого мужчину, влюбилась, как девчонка. Свидания, встречи в обеденный перерыв, такая волна романтики, какой никогда не было с мужем. Я такой прилив энергии ощущала, на работе начала расти, дома все в порядок привела – сил у меня как будто из рога изобилия стало. О будущем мы с мужчиной не говорили, он, как и я был несвободен.
Муж, наверное, о чем-то догадывался, но ничего не говорил: дочкой я занималась, домом, работала, все праздники семейные дома отбывала. Даже к его родителям продолжала ездить, когда он настаивал. Два с половиной года назад мужчина сказал, что разведется с женой, чтобы быть со мной, даже дату назвал. Я решила, что это и мой шанс прожить новую жизнь, такую, как мне хочется, с любимым, без занудства и унылой дачи родителей мужа…
Я сказала мужу, что ухожу. Он не поверил, попытался отшутиться. Я ответила, что навсегда, и высказала все, что накопилось, что раздражало в нем, в его родителях, в нашей почти десятилетней семейной жизни. Он пожал плечами, ну, типа, ладно, решила уйти и решила. Мне даже обидно стало, что он не стал за меня переживать и бороться, ни о чем не спросил…
Неделю мы с любимым встречались каждый день, строили планы, присматривали жилье. А потом он поговорил с женой. Она оказалась беременна. Он не смог от нее уйти. Весь мой мир рухнул. Я как будто умерла, и мертвая вернулась к мужу. И вот уже полгода в моем мертвом мире нет ни красок, ни эмоций, все на автомате. С мужем не общаемся практически, так, несколько слов в день, что купить и куда дочь отвезти. Он меня не обвиняет, но и вернуться к жизни не помогает. Куда грести не представляю, да и сил особо нет.
Начать предлагаю с консультации психиатра для того, чтобы либо получить точный диагноз, например, депрессия, и вместе с ним набор рекомендаций и препаратов по выходу из нее, либо отсутствие диагноза и надежное понимание, что пришло время, как барону Мюнхгаузену брать себя за волосы и вытаскивать из болотца самосожаления и тоски по несбывшемуся, лучшему способу жить.
Оглядитесь вокруг, посмотрите на себя в зеркало, в общем-то ничего глобально катастрофического не произошло. Все живы, относительно здоровы, Вам из ситуации удалось выйти даже без потери семьи. Вы по-прежнему привлекательная молодая женщина, у которой есть муж, которому Вы по-прежнему можете дать бытовое поручение и быть уверенной, что он его выполнит, потому что поддерживает правила общежития, и замечательная дочь, которая сейчас, как губка впитывает в себя все, что видит, присваивает и делает из этого свои жизненные правила и принципы.
Понаблюдайте за собой внимательно, преимущественно за ходом мыслей, который возникает непроизвольно. Для этого необходимо произнести «стоп!» и потянуть за ниточку размышлений. Позволю себе предположить, что Вы вытяните фразы, фиксирующие Ваше уныние и сожаление об упущенных возможностях. Отметьте эти фразы, а затем волевым усилием попробуйте переключить себя на то, что происходит вокруг Вас хорошего. Светит солнышко? Это прекрасно, теперь надо это заметить. Коты греются в лучах, ленивые и жмурятся. Их тоже необходимо заметить. Дочь получила пятерку… Отопление дали… На работе кофе-машину поставили…
Далее начинаете играть с собой в кошки-мышки: поймали на унынии – переключаетесь на то, что вокруг есть хорошего. Яркие хорошие моменты запоминаете и рассказываете вечером дочери. Сделайте из этого традицию совместного общения перед сном: «что хорошего у нас сегодня произошло?»
Наверняка будут еще рекомендации психиатра. Когда Вы начнете свой путь по выходу из эмоционального тупика, наверняка и Ваши близкие захотят Вам помочь. Сейчас Ваше состояние отгораживает, изолирует Вас от них.