Хэллоуин – канун Дня всех святых. В ночь с 31 октября на 1 ноября в англоязычных странах отмечается праздник Хэллоуин, также известный как канун Дня всех святых. По традиции он ассоциируется с ведьмами и колдунами, которые, по поверью, свободно ходят в эту ночь среди людей. В этот день организуется карнавал, символом которого считается ведьма на метле и выдолбленная тыква, внутри которой зажжена свеча.
Тыквенный фонарик, или светильник Джека, является самым знаменитым атрибутом Хэллуина. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов и прочую нечисть. Истоки этого обычая уходят в глубь веков, когда жители британских островов вырезали рожицы на плодах во время сбора урожая. Как и многие другие языческие традиции, этот символ был охристианизирован и, согласно популярному ирландскому поверью о Джеке (отсюда название), Светильник Джека представляет собой «душу, не принятую ни в рай ни в ад».
Другим важным атрибутом является маскарад: популярны костюмы персонажей классических фильмов ужасов, например, Мумии и чудовища Франкенштейна. В праздничном убранстве домов большую роль играют символы осени, например, деревенские пугала. Основными темами Хэллоуина являются нечистая сила, смерть, оккультизм, эзотерика и монстры. Традиционными цветами являются чёрный и оранжевый.
С некоторых пор этот праздник влез в нашу страну, совершенно наглым образом, как и многое другое наследие европейской и американской культуры. Всё это происходит потому, что "Природа не терпит пустоты", - это выражение принадлежит древнегреческому философу Аристотелю (384-322 год до н.э.) И те мозги, что были до нашей эры, они почему-то были . А в нашей эре, рулят люди, мягко говоря, с минимальным количеством этого вещества в черепушках. Вместо того, чтобы развивать свою культуру и умножать свои традиции, всё сводится к нулю, к пустоте. И в эту пустоту начинают заселяться чужие, чуждые, неродные понятия, праздники , атрибуты. И вот уже целое поколение считает, что вот оно и есть наше. А оно не наше!
Правители почувствовав, что что-то не так, резко берут направление на возрождение народности, патриотизма и возвращения, а то и создания новых праздников. "У нас нет Дня Святого Валентина, Валентинка не наш символ! Наша Ромашка! И Петька с Февроньей наше все! Как это вы о них не знает? Позор! Почитайте". " Хэллоуин! Что за чертовщина? Не наша вся эта нечисть! Наша в этом во всем только тыква!" Опа! Вот оно - ТЫКВА! А не начать ли праздновать Тыквенный спас, вместо Хэллоуина?
Тыквенный Спас — нововведение, о котором стало известно лишь недавно, и к церковной традиции он не имеет отношения. Шуточное предложение отмечать эту дату вместо Хеллоуина («праздника», который связан с заигрыванием с нечистой силой) внесли в 2023 году в ижевской школе №16. Учителя и соцработники отметили, что подростки излишне увлечены Хеллоуином, но они не поддерживают костюмированные балы, если их участники наряжаются в ведьм, скелетов и вампиров. Сотрудники школы предложили более оптимистичный праздник, прославляющий осенние дары природы. Дети могли нарядиться в костюмы из радостной оранжевой цветовой гаммы, приготовить угощение из тыквы.
Новый праздник безобиден, если не воспринимать его слишком серьезно и не относить к Церковным. Лучше назвать его веселым Днем тыквы и просто угоститься осенними плодами в этот день, порадовать близких. Как альтернатива Хеллоуину, Тыквенный Спас вполне может прижиться в России. И, все-таки это — светский праздник. Называть его Спасом неверно. Такого дня нет в православном календаре.
В России очень любят праздники! В Росси очень много праздников! Но вся беда в том, что мы совершенно не знаем , как их отмечать. А раньше знали ведь. Далеко ходить не будем, вспомним ноябрьский день седьмого числа. Вспомнили? Самуила Маршака.
День седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно.
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.
Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!
Мы знали, что будет парад и демонстрация. Мы знали, что мы купим флажки и надуем шарики. Мы накроем стол. По телевизору будет показан концерт. Мы вспомним "откуда ноги растут" у праздника. Программы и фильмы нам расскажут о революции. И пусть теперь говорят, что то или иное действие в истории было ошибкой ( в последнее время тоже письменная работа по истории пишется не на пятерку). Но это наша история. Наша. А вот день Народного единства, как-то не объединил никого. Какая-то натужная замена. Ни тебе шариков, даже и стола нет иногда накрытого(((.
По мне лучше пусть будет Спас, даже если неверно его так называть. Можно много Спасов!!! Может они нас Спасут? От нечисти, от монстров, от смерти !
И, кстати, Тыква, замечательный атрибут этого нового праздника. Вечером сяду и навяжу тыковок и вам покажу как.
А пока вот испеките с тыквой пирог или запеканочку. Я пекла, очень вкусно.
Тыквенный слой:
Тыква очищенная - 500 г сделать пюре из тыквы пареной
Мука рисовая- 4 ст.л. или крахмал но 2 ст.л тогда
Сахар - 2 ст. ложки
Яйцо - 2 шт.
Цедра апельсина или лимона
Творожный слой:
Творог (у меня жирность 5%) - 500 г
Мука рисовая - 4 ст.л. или крахмал
Сахар - полстакана
Яйцо - 2 шт.
Консистенцию слоев надо сделать одинаковой. В форму смазанную маслом ложкой по очереди накладывать слои. В духовку 180 градусов на 45 минут. Остудите в духовке.
Тертое тесто
- Сахар - 150 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное -100гр
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Тыквенная начинка
- Тыква - 500 г
- Апельсин - 1 шт
- Сахар - 80 г
- Масло сливочное - 50 г
Тут все просто. Замесить тесто. Разделить на две части. Положить в морозилку. Апельсиновый сок и цедру вместе с сахаром и маслом на сковороде превратить в сироп и в нем потушить кусочки тыквы. Собрать пирог. Слой тертого теста на дно формы, тыква, сверху слой тертого теста. В духовку на 35 мин. при 170 градусах. Остудите минут 15 и на стол.
Стол! Накрывайте на праздники стол. Зовите друзей. Ходите сами в гости . Да не с пустыми руками.