Каждый из нас, наверняка, замечал, как разнообразно люди воспринимают препятствия на своем пути и оценивают возможности, которые дарит нам окружающий мир. Для кого-то мир кажется враждебным и жизнь превращается в бесконечную борьбу, а для других он полон дружелюбия и открывает безграничные горизонты. Конечно, у каждого из нас разный старт: кто-то родился в благополучной семье, был долгожданным и любимым ребенком, а кому-то повезло меньше. И жизнь у каждого складывается по-своему: кто-то словно выигрывает миллион в лотерею, а на кого-то образно говоря, падает сосулька.
Но помимо объективной реальности, есть и субъективный внутренний мир каждого из нас. Вы наверняка замечали, что попадая в схожие ситуации, мы реагируем на них по-разному. В жизни мы описываем эти два противоположных полюса в восприятии мира словами "оптимизм" и "пессимизм".
Мы часто воспринимаем оптимизм или пессимизм наших знакомых как неотъемлемое свойство их личности, но задумывались ли вы над тем, можно ли это изменить? Американский психолог Мартин Селигман посвятил изучению этого вопроса 25 лет и свои выводы описал в книге "Как научиться оптимизму. Измените взгляд на мир и свою жизнь".
В своих исследованиях он пришел к ряду интересных выводов:
1. Оптимисты объясняют успех внутренними, постоянными и универсальными факторами, а неудачи — внешними, временными и частными обстоятельствами. Пессимисты, наоборот, видят успех как редкое счастье, а в своих неудачах винят себя, считая, что они преследуют их всегда и везде. Это делает пессимистов уязвимыми для депрессии, подрывает творческий потенциал и даже физическое здоровье.
2. Образ мышления — важный фактор, влияющий на здоровье. Наша иммунная система может функционировать лучше, если мы относимся к жизни с оптимизмом.
3. Оптимизм – это стиль мышления, которому можно научиться. Способность изменять деструктивные мысли, возникающие в сознании при столкновении с проблемами — искусство оптимизма.
Как практикующий психолог, я часто вижу, что благодаря терапевтической работе и изменению привычного стиля мышления на более оптимистичный, с клиентами происходят ряд позитивных изменений. Они легче переносят неприятные, а иногда и трагичные события, эмоциональный фон выравнивается, и самое главное, они начинают видеть возможности и ресурсы там, где ранее их не замечали.
Но важно также упомянуть критику Мартина Селигмана и ресурсно-ориентированного подхода Позитивной психотерапии. Критики говорят о "токсичном оптимизме", который, по их мнению, может быть следствием терапевтической работы. Они утверждают, что позитивная психология способствует формированию FONO (fear of a negative outlook) — страха перед негативным мироощущением. FONO способствует иллюзорной вере в себя. Человек с таким мышлением чаще всего отвечает на тревоги или печали бескомпромиссным оптимизмом, уходом от объективной оценки рисков. Я частично согласна с опасениями, которые озвучивают коллеги. Действительно, наряду с позитивным восприятием мира, человек не должен избегать проблем. Более того, добавлю, что наряду с позитивными эмоциями, человеку необходимо быть в контакте и с негативными чувствами. Важно уметь проживать негативные эмоции, уметь выражать их. Это отдельная большая тема, которой я посвящу отдельную статью.
В финале данного поста я хочу поделиться с вами простой и, вместе с тем, эффективной практикой, которую иногда рекомендую своим клиентам, направленной на развитие оптимизма. Давайте назовем ее "Дневник счастья".
Найдите красивую тетрадь. Это важно, чтобы она вам нравилась, воспринималась как красивая и приятная тактильно. Далее в течение месяца ежедневно записывайте в эту тетрадь ответы на два вопроса:
• Почему я сегодня молодец? Моменты, когда вам что-то удалось, где вы пережили успех, почувствовали удовлетворение от сделанного. Записываем самые разные свои успехи. Выполнил крупную задачу, встал с утра и дополз до учебы/работы, полил цветок, решился высказать свое мнение и т.д.
• Что хорошего было в сегодняшнем дне? Приятные впечатления сегодняшнего дня. Это может быть все что угодно, большие и маленькие радости. Приятно погладил кота, выпил чашку вкусного кофе, увидел красивый рассвет, услышал приятный комплимент и т.д.
Важно написать на каждый вопрос не менее трех ответов.
Эта простая практика формирует привычку, с одной стороны, замечать прекрасное рядом, даже в мелочах. С другой стороны, она фиксирует нас на достижениях и учит нас видеть свои победы, даже самые маленькие, и присваивать их себе, что очень важно. Уже скоро вы заметите, что ваше восприятие мира и себя в нем меняется на более оптимистичное.
9